Найти тему
Артур Рыкалин

Экономическая интеграция в ЕАЭС: 20 мирных лет

Как развивается экономическая интеграция в ЕАЭС? Можно писать много стратегий, программ, исследований. Можно создавать много межстрановых организаций. А можно просто не мешать бизнесу работать. Иногда помогая с межправительственным диалогом, сокращая трудности для передвижения товаров, услуг, людей и капитала.

Например, были мы недавно в Беларуси. Карта "Мир" сработала на вокзале в Минске - сила и плюс. Билеты на плацкарт были 4500, 5900 руб. за 8 часов - минус. Это очень дорого. Снизить бы стоимость ж/д, активнее рассказывать про возможности отдыха у бульбашей. Красивый Минск, этнографические парки и музеи, Беловежская пуща, Неман и др. А сколько там европейских замков, которых в России не встретишь?! Цены там вполне доступные. С семьями очень чисто и безопасно. Выстроено множество гостиниц, ресторанов, домов отдыха. Даже новенький аэропорт в Бресте есть. Но туристов пока слабо привлекают из Европы и России.

В Узбекистан, как и в другие страны бывшего СССР, трудовые мигранты переводят деньги в долларах. То есть мы внутри СССР пользуемся долларами. Вот вам и утечка ресурса, вот вам и искусственная поддержка доллара и всей этой империи "добра", которая не может остановить свой печатный и военный станок.

В мировой молочке большую роль играют транснациональные корпорации. А Россия - огромная страна, с внушительным потенциалом по молочному животноводству. "Эконива", крупнейший производитель сырого молока в Восточной Европе активно развивает экспорт (не только зерновых и бобовых) молочных продуктов в соседние страны.

"«ЭкоНива» приняла участие во 2-м Казахстанском фестивале кофе, который проходил в Астане 5–6 августа 2023 г. Группа представила посетителям мероприятия молоко и сливки для кофе из линейки «ЭкоНива Professional Line», а также выступила партнёром кофейного чемпионата, организованного производителем профессиональных кофемашин Dalla Corte. «ЭкоНива» начала экспортировать молочную продукцию в Казахстан летом прошлого года и постепенно увеличивает объёмы поставок. Молоко и сливки под собственным брендом группы можно приобрести в городах Алматы, Караганда, Шымкент и Усть-Каменогорск. Планируется также выход на рынок Астаны, где активно развивается кофейная культура."

Казахстан, несмотря на все медийные волнения, активно привлекает российских специалистов. И речь не только про айтишников, но и про макроаналитиков, например. На hh.ru полно вакансий по макроэкономике и финансам, приближенным к Национальном банку Казахстана. Нам очень важно иметь низкие цены на поезда и самолёты со странами СССР. Важно проводить больше туристических и деловых поездок, чтобы на уровне простых людей восстанавливались дружеские "мостики", которые трудно было бы раскачать на противостояние и столкновение.

В МГУ учится много ребят с Казахстана. Да и всё больше учеников у нас из ряда казахов, кто учился в колледжах и университетах Англии.

Вчера в такси общался с узбеком, который переехал жить в США. Жена у него киргизка. Дети уже родились в США, поэтому они знают и английский, и русский, и узбекский, и киргизский. Сейчас ещё учат испанский. Зарабатывает на фуре под 10-12к долларов. В ковид Штаты платили по 2-3к баксов, чтобы сидели дома и не работали.

Вернёмся к интеграции. Снижение барьеров с обеих сторон, упрощение передвижения всего, доброжелательность, а не вечная ментовская проверка документов, унижающая и закладывающая неприязнь. Мы бы такую силищу восстановили. А пока занимаемся каждый в своём ханстве махровым национализмом, стрижкой на тарифах и поборах.