Найти тему
Артур Рыкалин

"Агроэкспресс" или значение логистики и инфраструктур для агроэкспорта

Российский агроэкспорт системно растёт и вширь, и вглубь. В процессе приходится решать много стратегических вызовов. Один из них - логистика. Это и система транспорта, хранения, перевалки, таможенного оформления. Россия - крупнейшая страна в мире, что удлиняет и удорожает некоторые виды поставок.

За последние 20 лет продовольственная торговля в Евразийском регионе выросла в 8,5 раз (достигла порядка 15 млрд. долл.). Поставки из стран ЕАЭС за рубеж в 2022 г. выросли на 15% по сравнению с доковидным 2019 г. и составили 34 млрд. долл.

Крупный поток идёт в Азиатско-Тихоокеанский регион - в основном масла и соевые бобы. Однако сейчас идёт расширение в продуктовой линейке: мясная продукция, птица, кондитерские изделия, субпродукты.

Сейчас на уровне ЕАЭС много разговоров поднимают про безшовную логистику, а то мы видим большой спрос на российское продовольствие, но существующие каналы доставки его удлиняют и удорожают. До сих пора даже внутри ЕЭАС есть разногласия по тарифам, простоям на таможне. Казахстан, например, ввёл по сути заградительные пошлины на подсолнечное масло, чтобы безпошлинно завозить семечку к себе и у себя перерабатывать. Это существенно удлинило путь в Китай российского масла.

Недавно и про "Агроэкспресс" была реплика бизнеса, что хотели быстрой доставки, а в итоге товар месяц простоял в Москве. В ЕАЭС важна конверсия соглашений в реальные проекты, которые бы прошли проверку временем и рынком.

Андрей Слепнев: «Евразийский агроэкспресс» – это тест на готовность транспортно-логистических и других компонентов обеспечения продовольственной безопасности»