Уже по заголовку постоянные читатели моего канала могут предположить, что поводом для написания статьи послужили чьи-то высказывания и комментарии. И они правы, ибо действительно я столкнулся с ситуацией, когда и не знаешь, как ответить на утверждение, что Земля плоская.
Понятно, конечно, что не все люди знают военную историю, поскольку у них другая сфера интересов. Непонятно только, зачем такие люди пишут комментарии и вступают в споры по вопросам, которые лежат далеко за пределами их знаний.
Вот и в данном случае разговор зашёл о танках, конкретно, танках сопровождения пехоты в РККА, а люди, которые захотели вступить в спор, явно не изучали бронетехнику Второй Мировой войны, равно как и организационную структуру и состав Красной Армии. Как один из них сам признался, он 28 лет прослужил в танковом полку, так что…
Суть же спора была в том, что танки пехоту в бою не сопровождали, нет такого класса танков, как танки сопровождения. А самое нелепое, я даже процитирую:
Что бы сопровождать пехоту, танки должны быть в штате пехотной (стрелковой) дивизии (полка). В Вермахте (в пехотных корпусах) и РККА таких дивизий не было.
Но мы не будем смеяться, в конце концов не всем же обязательно надо знать историю советских танковых войск. Тем более танкистам.
Давайте лучше воспользуемся случаем и вспомним о танках сопровождения пехоты (как классе боевых машин) и их месте в структуре РККА.
О том, что боевые порядки пехоты надо насытить танками в большом количестве, стало понятно ещё в Первую Мировую войну. Поскольку тогда же и появился первый танк этого класса — Renault FT или более официально Automitrailleuse à chenilles modèle 1917.
Тогда же стали понятны и основные характеристики таких танков. Они должны были стать массовыми, а потому быть дешёвыми. При этом скорость их могла быть невелика, ибо двигаться им следовало вместе с пехотой.
Ну а после Первой Мировой этот класс танков стал самым массовым. Правда, развитие его шло по-разному.
Во Франции танки сопровождения пехоты, которые так и назывались — Char d'accompagnement d'infanterie, стали самыми массовыми. Французские конструкторы продолжали развивать схему Renault FT, их танки оставались небольшими двухместными машинами, с весьма мощной для столь небольших машин бронезащитой — лобовая броня 40 мм и выше. При массе всего 10-12 тонн.
Пехотные танки состояли на вооружении отдельных батальонов, которые на корпусном уровне сводились в группы (Groupe de Bataillons de Chars) по два-три батальона. Один батальон должен был придаваться пехотной дивизии.
В британской армии танкам уделяли крайне мало внимания в межвоенный период. Однако, когда англичане всё-таки взялись за танки, то пехотные танки изначально стали самыми массовыми и наиболее удачными машинами. Первые «Матильды» (Infantry Tank Mk.I Matilda I), правда, были машинами не совсем типичными для британской армии — 12 тонн, 2 человека, 60-мм лобовая, скорость 13 км/час, а из вооружения только крупнокалиберный 12.7-мм пулемёт. Во всяком случае остальные пехотные танки — Matilda II, Valentine, Churchill, существенно отличались, впрочем, и между собой они тоже не очень были схожи. Но во всех машинах была очень мощная броня, при весьма небольшой скорости.
Мало кто знает про пехотные танки Вермахта. Немецкие конструкторы создали весьма удачные машины этого класса, которые, в отличие от других немецких танков того периода имели весьма толстую броню (80 мм), при скромной скорости (25-30 км/час). Речь про два танка — VK 18.01, он же Panzerkampfwagen I Ausf.F, и VK 16.01, он же Panzerkampfwagen II Ausf.J.
В первой половине 1941 года собирались произвести 475 и 339 этих танков, что по немецким масштабам очень много. Но танки эти появились лишь много позже и в мизерных количествах.
Все перечисленные танки состояли на вооружении лишь собственных армий тех стран, которые их разработали. В других же армиях использовали машины, прообразом которых можно считать британский танк Vickers Mark E. На вооружение британской армии он принят не был, но поставлялся на экспорт в разные страны. А также послужил образцом для подражания в Чехословакии — Lehký tank vzor 35 (LT-35), и в Италии — Carro Armato М11/39.
Сами «Виккерсы» либо поставлялись на экспорт в небольших количествах — самыми массовые поставки были в Польшу (38), Финляндию (33), Китай (20), Таиланд (10 + 26 зенитных установок), СССР (15), Болгарию (8). Либо производились по лицензии. В Польше это был танк Czołg lekki 7TP (siedmiotonowy, polski). В Финляндии была особая картина, там поступали «Виккерсы» специальной модели — с 37-мм пушкой системы Бофорса. А после Зимней войны на вооружении финской армии фигурирует танк Т-26Е — это гибрид 6-тонного «Виккерса» и советского Т-26 (последних было много захвачено в качестве трофеев).
Ну и, наконец, советский танк Т-26. По нашей классификации он именовался как «общевойсковой танк». А вот название его предшественника — танка МС-1, официально расшифровывалось как «малый танк сопровождения пехоты первый».
Т-26, как известно, стал самым массовым предвоенным танком РККА.
В предвоенные годы танки Т-26 поступали на вооружение легко-танковых бригад и отдельных танковых батальонов. Батальоны придавались стрелковым дивизиям. Легко обнаружить, что в предвоенных документах состав стрелковой дивизии включает танковый батальон:
31 января 1935 г. НКО утвердил новую структуру стрелковой дивизии численностью 13 тысяч человек. Дивизия включала: три стрелковых, один артиллерийский полки, танковый батальон, отдельный разведывательный батальон, батальон связи, отдельную зенитно-пулемётную роту, сапёрную роту, авиазвено, другие части и подразделения.
Если мы посмотрим стрелковую дивизию штата № 04/620 от 31.12.1935, то там есть танковый батальон, а всего в дивизии указано 60 танков, 84 танкетки и 12 бронеавтомобилей. Кстати, кроме танков Т-26, для непосредственной поддержки пехоты предназначались и танкетки Т-27.
Или вот ещё:
Согласно утверждённым в январе 1938 г. наркомом обороны схемам … Дивизия включала по три полка разной численности, два артиллерийских полка (типовая мирного времени - один), отдельный сапёрный батальон, дивизионы зенитный и ПТО, отдельный танковый батальон …
Отдельные танковые батальоны периодически пытались сократить, за счёт чего формировать новые бригады.
Вот цитата из документа «Доклад наркома обороны СССР и начальника Генштаба РККА в ЦК ВКП(б) — И.В. Сталину — о плане развития и реорганизации РККА в 1938–1942 гг.»:
Вместо существующего в стрелковой дивизии танкового батальона (3 роты Т-26) и 10 танков Т-38, входящих в состав разведывательного батальона дивизии, в стрелковой дивизии остаётся одна рота танков Т-26 и Т-38 (12 танков Т-26 и 5 танков Т-38), развёртываемая по военному времени в батальон двухротного состава (14 танков Т-26 и 22 танка Т-38, всего 36 танков).
Но тут надо отметить, что легко-танковые бригады танков Т-26 планировалось придавать стрелковому корпусу, а их батальоны придавать стрелковым дивизиям. Словом, те же яйца, только в профиль.
В штатах 1939 года мы танкового батальона в составе дивизий не видим. Но они есть, просто считались отдельными, вне штата.
И в советско-финляндской войне мы легко находим отдельные танковые батальоны, приданные дивизиям. Например, 9-й отдельный танковый батальон поддерживал 122-ю стрелковую дивизию, 97-й отдельный танковый батальон придан 54-й стрелковой дивизии.
Как известно, перед войной стали формировать механизированные корпуса, в которые и ушло подавляющее большинство танков отдельных батальонов и бригад.
Однако, танковые батальоны в дивизиях оставались на Дальнем Востоке. Хотя их сильно обкорнали при формировании мехкорпусов, но, в дивизиях, перебрасываемых осенью 1941 года в западную часть страны с Дальнего Востока, танковые батальоны были. Упоминается, что в 32-й стрелковой дивизии батальон был, но уже под Москвой из дивизии его изъяли.
Данные по составу танков на Дальнем Востоке есть лишь на 1 сентября 1940 года, но очень похоже, что изменения к лету 1941 года, если и были, то незначительные. Вот некоторые примеры по количеству бронетехники на 1 сентября 1940 года:
21-я стрелковая дивизия:
- Т-26 линейный – 23
- Т-26 радийный — 27
- Т-38 линейный — 7
- Т-37 радийный — 4
- Т-37 линейный — 5
- Т-27 линейный — 4
- БА-6 линейный — 4
- ФАИ — 5
22-я стрелковая дивизия:
- Т-26 двухбашенный — 1
- Т-26 линейный — 20
- Т-26 радийный — 30
- Т-38 линейный — 12
- Т-38 радийный — 4
- БА-6 радийный — 5
- БА-20 линейный — 2
- ФАИ — 2
32-я стрелковая дивизия:
- Т-26 двухбашенный — 6
- Т-26 линейный — 25
- Т-26 радийный — 25
- Т-38 линейный — 12
- Т-37 радийный — 4
- БА-6 линейный — 3
- ФАИ — 1
105-я стрелковая дивизия:
- Т-26 линейный — 23
- Т-26 радийный — 22
- Т-26 химический — 3
- Т-38 линейный — 10
- Т-37 радийный — 4
- Т-27 линейный — 5
- БА-6 линейный — 3
- БА-6 радийный — 1
- ФАИ — 4
И ещё.
Ведь непосредственно в штате стрелковой дивизии к самому началу Великой Отечественной войны танки всё же были. Это рота — 16 малых плавающих танков, в составе разведывательного батальона. Танки эти, хотя и разведывательные, но у них есть и второе назначение — поддержка пехоты на поле боя.
Кстати, что интересно, во Франции аналогичным машинам класса Automitrailleuse de reconnaissance вообще переменили главное назначение. Они входили в состав драгунских полков, и должны были поддерживать огнём на поле боя спешенную мотопехоту.
Так что, как легко увидеть из вышесказанного, танки сопровождения пехоты были, и были самыми массовыми. И в РККА они тоже имелись, и в составе стрелковых дивизий тоже были. Вот в Вермахте действительно обходились без таких танков, их роль в какой-то мере исполняли штурмовые орудия.
Ну и даже если я вам не сообщил ничего принципиально нового, то в любом случае повторить тоже бывает не вредно.
Ну и если ещё повторить что-то, то рекомендую мою статью: