Помните , в тот момент , когда весь Дзен вязал дракончиков, делал их из ваты и всех других подручных средств , я в расстройстве за русский дух и традиции обещала вам каждое празднование новолетие во всех культурах показывать?! Так вот , славяне, сегодня наступил наш древнерусский Новый год! Ура! Новолетие ! Вот опять без истории не шагу- хотите знать, почему сегодня Новый год?!
В 312 году император Византии Константин Великий , христианин по вере , ввёл сбор налогов - индикт - именно с 1 сентября. А христианская церковь переняла эту традицию, составив специальные молитвы с просьбой благословить наступающий год.
Мы , Русь, крестились от Византии и переняли византийские духовные традиции Изначально на Руси новый год начинался 1 марта , но после церковного Собора в 1492 году календарный и церковный год стали начинаться 1 сентября. После реформ Петра I Новый год перенесли на 1 января (по старому стилю), а с 1918 года — на 1 января по новому (как сейчас).
Церковный год- цикличная, из года в год в одни и тежи даты повторяющаяся, система постов, праздников и дней памяти святых. Вся богослужебная жизнь Церкви строится на этой цикличной системе. Годовой богослужебный круг состоит из двух типов праздников: неподвижных( их 12" - двунадесятые") и подвижных , то есть меняющихся в числе. При этом церковный календарь устроен так, что первый большой праздник в церковном году — Рождество Богородицы 21 сентября , а последний — ее Успение 28 августа.
Новолетие или Новый год встречают как все праздники: утром в храм , а после обеда- радостное застолье со сладкими церковными винами, пирогами, салатами , с радостью.