Найти в Дзене
ЭХО ВОЙНЫ

Александр с автоматом шел на немца, но вдруг у него заклинило патрон. Враг был сильнее, он сжал Степанова огромными руками, словно тисками.

Рукопашный бой был довольно частым явлением во Времена Великой Отечественной войны. Солдат и офицеров даже специально обучали навыкам рукопашного боя. Особенно ярко это было выражено в рядах советского спецназа. Порой им приходилось выполнять приказы настолько бесшумно, что в бою использовались лишь их сильные мужские руки и острый нож.

Александр Николаевич Степанов был призван в ряды Красной Армии задолго до начала Великой Отечественной войны, еще в 1936 году. Он прошел специальную подготовку и служил в одном из отрядов спецназа. В июне 1941 года он уже был старшим лейтенантом и командовал отдельным отделением бойцов специального назначения.

Однажды отряду Степанова пришел приказ:

- Старший лейтенант, вместе со своими бойцами ты должен пробраться на железнодорожный вокзал, на котором немцы готовят к оправке на фронт несколько вагонов боеприпасов и продовольствия. Вам следует снять часовых, обезвредить охрану состава, а боеприпасы и продовольствие отправить нашим бойцам, — сказал капитан, прибывший из штаба фронта.

- Задача ясна. Разрешите выполнять?

- Действуйте.

К операции решили приступать рано утром, с первыми лучами солнца. Степанов лично зарезал одного из часовых. А потом завязалась перестрелка. Немцы оказывали достойное сопротивление советским спецназовцам.

Александр Николаевич с автоматом шел на немцев, как вдруг у него заклинило патрон. И тут перед ним появился здоровенный немецкий солдат, который был на голову выше офицера и гораздо шире в плечах. Толи от испуга, то ли от волнения, но этот немец чудесным образом выпустил весь магазин патронов из своего автомата мимо офицера. Тогда-то они вцепились друг в друга мертвой хваткой. Немец явно был сильнее, он сжал Степанова своими огромными руками, словно тисками. И тут спецназовец вспомнил про нож, которым он снял часового. Он был спрятан у него в голенище сапога. Одно ловкое движение, и фашист рухнул на землю от сильной боли в животе. Степанов в горячке продолжал втыкать в него нож, пока не услышал от своих:

- Старший лейтенант, довольно, он уже мертв!

Александр Николаевич умылся в луже и стал приходить в себя. Приказ был выполнен, хотя еще минуту назад немецкий громила едва не задушил советского офицера спецназа.

-2

Степанов Александр Николаевич прошел всю войну, выполняя со своим отрядом самые сложные задачи. Уже после окончания войны, в 1946 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. Он не стал долго задерживаться в армии и демобилизовался в запас. На гражданке бывший спецназовец устроился работать тренером по самбо в один спортивный клуб и смог подготовить не один десяток чемпионов и призеров международных соревнований.