В рубрике «Техника с полей» чаще всего мы пишем о комбайнах и тракторах, тогда как о самоходных опрыскивателях говорили лишь пару раз. Недавно журналисты av.by посетили хозяйство «Сельхозинвест», расположенное в Осиповичском районе.
Целью нашего визита стало знакомство с одним из самых современных и очень дорогих самоходных опрыскивателей на рынке — HORSCH Leeb 8.280 PT. В живописных окрестностях региона мы не только рассмотрели агромашину, но и не упустили возможности пообщаться с её механизатором.
«Самое главное во внесении удобрений — это эффективность»
— Стоимость такой новой машины сегодня — 600 000 евро, — с козырей начинает разговор Максим, бренд-менеджер компании HORSCH в ООО «Передовые Агро Технологии». — Данный экземпляр хозяйство приобрело в 2021-м за €450 000. Вот как с годами меняются цены!
— И сколько времени в полях проводит машина?
— В этом хозяйстве — всего около пятнадцати дней в году! Но даже за такой срок она приносит очень много пользы. В других компаниях техника задействована с апреля по ноябрь. Это касается аграриев с большим количеством площадей и выращиваемых культур (зерновые, рапс, свёкла и овощи).
— Всего две недели?! Почему же такая высокая цена?
— Высокотехнологичность, производительность, надёжность, комфорт и отличный внешний вид — всё это присутствует у опрыскивателя HORSCH PT.
Сразу впечатляет размер колёс. Благодаря тому, что техника ездит на шинах Alliance размером 380/105 R54, происходит меньшее давление на почву. Это способствует высокой проходимости и большей сохранности урожая.
Опрыскиватель с лёгкостью маневрирует между рядами сельскохозяйственных культур, точно нанося защитные составы на растения. Специалист отмечает: продуманная система управления и настройки позволяют ещё и сократить расход химикатов и минимизировать негативное влияние на окружающую среду.
— Это очень точный опрыскиватель. Я покажу, — говорит Максим и что-то извлекает из кармана. — Посмотрите: это лакмусовые бумажки. Сейчас я разложу их по полю, где ездит машина, и мы увидим, с какой точностью она делает свою работу, равномерно ли вносит средства защиты растений и какова величина капли.
— Теперь ждём, пока механизатор направит агрегат в нашу сторону, — сообщает мужчина после выкладки. — Он скоро до нас доедет, так как у машины достаточно высокая манёвренность благодаря управлению всеми колёсами. Рама расположена центрально, и потому внутренний радиус разворота техники всего 3 метра!
Кстати, объём бака, в котором содержатся составы, — 8 000 литров, сделан он из нержавеющей стали. Чтобы сбалансировать такой вес, фронтальную кабину расположили центрально. Навеска штанги в виде параллелограмма также обеспечивает опрыскивателю равномерное распределение веса.
Машина оснащена индивидуальной гидропневматической системой амортизации каждого колеса с активным регулированием уровня. Это сделано для того, чтобы обеспечить высокую степень комфорта в движении и отсутствие помех в ведении штанги. А ровный ход позволяет точно вести штангу со скоростью до 30 км/ч по полю и до 50 км/ч по дорогам общего пользования. Рабочий просвет HORSCH PT — до 1,35 м.
— Постоянная ширина колеи — 2,1 м, изменяемая высота клиренса — от 0,9 до 1,35 м. Здесь независимая рычажная подвеска всех четырёх колёс! — ещё раз напоминает Максим.
Возвращаемся к эксперименту с лакмусовыми бумажками. Разложить-то мы их разложили, а вот найти в высокой траве уже после проезда машины — задание не из лёгких. Спустя десять минут всё же справляемся и с этой задачей!
— Обратите внимание на то, с какой точностью наносятся средства защиты растений, — произносит Максим. — Именно поэтому аграрии покупают данный опрыскиватель себе в хозяйства. Самое главное во внесении препаратов — это эффективность и кратчайшие агросроки!
— Видимо, есть какие-то особенности у HORSCH, раз настолько хорошо удаётся вносить удобрения?
— Высокое качество внесения достигается благодаря тому, что штанга идёт на высоте от 30 см от обрабатываемой поверхности. Машина базово оснащена системами форсунок 2—1, то есть каждые 50 см — две форсунки, каждые 25 см — одна форсунка. Функция AutoSelect позволяет изменять их работу автоматически в зависимости от скорости, нормы внесения, давления.
— Центробежный насос из нержавеющей стали (производительностью 1 000 л/мин) хорошо выдерживает нагрузки при работе с агрессивными препаратами: сульфатами, КАС, ЖКУ и др. Агрегаты, работающие на мембранно-поршневых насосах, зачастую не выносят больших нагрузок.
«Ширина захвата штанги — 42 метра!»
— А на чём специализируется именно это хозяйство?
— На возделывании кукурузы для получения зерна. У них свой крахмальный завод. Нагрузка составляет 7 000 га, засеивают около 4 000 га кукурузы, после чего опрыскиватель выезжает в поля на 10—14 дней.
— Вообще, выращивание кукурузы довольно трудоёмкий процесс. Для начала поле подготавливают (вспахивают), затем идёт предпосевная обработка, сев. Когда кукуруза начинает расти — делают обработку от сорняка (для этого и нужен HORSCH Leeb 8.280 PT). После — подкормка (производится либо опрыскивателем «ХОРШ», либо имеющимися прицепными опрыскивателями). Ну и на финальном этапе — сбор урожая с помощью специальных зерноуборочных комбайнов!
Опрыскиватель может работать по системе точного земледелия, при этом обеспечивая дифференцированное внесение средств защиты растений по картам предписаний. Интересно, что система Section Control может автоматически отключить все пятнадцать секций в случае перекрытий. То есть, если компьютер видит, что данное место уже обработано препаратом, он автоматически отключит подачу раствора именно в этом участке. Имеется функция автоматического вождения Trimble, иными словами — автопилот.
Защита штанги от столкновения с препятствием
— Обратите внимание на штангу агромашины, ширина захвата которой — 42 метра! Не каждый опрыскиватель может похвастаться таким размером. А для аграриев, хочу вам сказать, размер точно имеет значение, — смеётся Максим. — Людей в сельском хозяйстве становится меньше, а погода капризничает всё больше с каждым годом. Потому и нужны высокопроизводительные машины — чтобы делать всё чётко и в кратчайшие сроки.
— Каково же быть водителем такой техники?
— Думаю, сейчас вы это сами спросите у Алексея — механизатора HORSCH Leeb. Я же замечу: для комфорта оператора в кабине установлены некоторые полезные и приятные вещи. Например, пневмосиденье, климат- и круиз-контроль, современная аудиосистема, холодильный отсек для хранения воды и пищи.
— Внутри стоит хорошая система фильтрации воздуха, что очень важно для безопасности механизатора при работе в такой среде. Сама кабина расположена в передней части опрыскивателя, она имеет отличный обзор и эргономичный дизайн. Кабина, кстати, от производителя Сlaas.
— Под рукой механизатора панель управления всеми системами и джойстик. Также опрыскиватель оснащён несколькими камерами видеонаблюдения: на задний ход, переднее колесо, форсунки.
В роли силового агрегата выступает турбированный шестицилиндровый двигатель FPT рабочим объёмом 6,7 л (280 л. с.). Класс экологии — III, согласно актуальным нормам ЕС. Максимальный крутящий момент — 1 160 Нм при 1 400 об/мин. По дороге общего пользования опрыскиватель может ехать со скоростью до 50 км/ч, в поле — до 25 км/ч при 1 300 об/мин и адаптированной нагрузке.
«Бака на 8 000 литров хватает всего на полчаса работы!»
Встречаемся с механизатором Алексеем. Тот сразу же приглашает в кабину.
Механизатор Алексей
— Надолго ли хватает 8 000 литров раствора в баке?
— На это влияет норма распыла на гектар. В среднем — на полчаса. Примерная производительность — от 30 до 40 га/ч (зависит от контурности полей и организации подвоза воды). Средняя выработка опрыскивателя за день составляет до 330 га, а рекорд — 400 га. Раствор (удобрения, подкормка, яды), как и топливо, в бак заправляет специальная машина. Каждые полчаса либо сорок минут она приезжает на поле.
— Какая культура растёт на поле, по которому мы сейчас курсируем?
— Красная овсяница! Это многолетнее зимостойкое растение. Оно обладает мощной корневой системой. После того как трава вырастает, её косят на семена, а излишки идут на сено и солому.
— Сколько лет вы работаете в сельском хозяйстве?
— Уже первый десяток разменял! Конкретно здесь — семь лет. На опрыскивателе езжу пятнадцать дней в году, в остальное время — на тракторе John Deere: сею кукурузу и различные травы. После убираю их на комбайне John Deere 690.
О зарплате комбайнёра: «Тонна зерна стоит 1,75 рубля, в день выходит 150 тонн. Вот и считайте!»
— Да вы просто мастер на все руки! Как реагирует ваша семья на такой образ жизни?
— Все привыкли. Это ведь моя работа... На смене провожу обычно до 12 часов. Если сезон — тружусь по максимуму, потому что пропустишь хотя бы день — урожая не будет.
— А за рулём какой техники нравится находиться больше всего?
— Тут однозначно сказать сложно... Склоняюсь к тому, что я универсальный сотрудник. Вся техника хорошая, но у каждой единицы есть своя важная функция.
— Чем примечательна работа на HORSCH Leeb?
— Ездить на этом опрыскивателе несложно! Главное — разбираться в особенностях машины и её электронике. Важно перед началом смены прочистить фильтры, проверить узлы и агрегаты, заправить бак объёмом 500 литров для промывки системы. А в конце каждой смены прогнать эмульсию через систему, вымыть её и выгнать остатки, чтобы было чисто.
Если говорить о ТО, то в первые 100 мото-часов работы опрыскивателя производится замена масла в колёсных редукторах и шайб топливных форсунок. Стоимость — около 1 185 белорусских рублей (с учётом выезда и работ). Далее на 600 мото-часах меняется всё то же, что и при 100 мото-часах, а также масло в двигателе, масляный и топливные фильтры. Цена — приблизительно 3 160 белорусских рублей (с учётом выезда и работ).
Механизатор Алексей и бренд-менеджер компании HORSCH в ООО «Передовые Агро Технологии» Максим
Каждые 1 200 мото-часов производится всё то же, что и при ТО-600, плюс замена масла и фильтров гидравлической системы, воздушных фильтров двигателя, кабины и вентиляции картера. Цена — примерно 10 530 бел. рублей. И при самом большом ТО на 2 400 мото-часах — то же, что и при ТО-1 200, а также замена фильтра-сушилки воздуха, фильтра-осушителя кондиционера и прокладки клапанной крышки. Стоимость — около 11 730 бел. рублей.
**
Опрыскиватель HORSCH Leeb 8.280 PT впечатляет не только своими габаритами (что заметно на фотографиях), но и техническими характеристиками. Неслучайно именно он стал выбором агрономов этого передового хозяйства: данный агрегат сочетает в себе высокую производительность, надёжность и инновационные технологии. Крупные сельхозпредприятия, которые тратят на средства защиты растений от полумиллиона до двух миллионов евро в год, уж точно научились извлекать прибыль и грамотно просчитывать возможные потери. Так вот, с такой техникой, как HORSCH, они минимальные!
Материал не является рекламой, офертой. Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указывается как эквивалент для определения стоимости (цены) в белорусских рублях по курсу, определённому продавцом.
Если вам есть что рассказать об импортной и отечественной технике, которая трудится на белорусских полях, смело пишите на news@av.by. Будем рады вашим письмам!
Подписывайтесь на наши новости в Telegram