Итак, мы сделали попытку прорыва. И она - попытка! - удалась.
Для тех, кто зашёл впервые: этот канал - про большую семью, в которой теперь уже целых четыре поколения людей со своими хобби, работами, прибабахами личностными особенностями и "куча мала" домашних питомцев. В довесок в июле 2022 года появился у нас старый деревенский дом в самом что ни на есть приграничном районе, который не оч.умелые и оч.неумелые ручки ремонтируют (дом, а не район) все на свой лад))). Смело выбирайте интересную для вас рубрику и - давайте дружить!
Ехали мы не корысти ради, а ради спасения умирающих саженцев. Тех самых, которые с любовью выбирали, где-то заказывали, они из какой-то дали к нам ехали, а мы не успели их посадить.
То есть не то, чтобы совсем не успели. Некоторые очень даже уже рассажены. А те, которые нет, ожидали своей очереди во временных горшках. Вот за них душа и болела, они ведь где-то там, под палящим солнцем, ждали нашей помощи, даже не умея о ней просить. Деревья, ведь, как известно, люди очень молчаливые.
Меня мужики брать вообще не хотели. Но я, когда надо (а часто - когда не надо), бываю тверда, как скала.
Во-первых, если мужиков одних отпустить, с ними обязательно что-нибудь происходит. То колесо лопнет, то шнурки развяжутся.
А во-вторых, надо же кому-то было сделать фотоотчёт для дочери. Их-то с Лёлькой уж точно никто в деревеньку в приграничном районе не возьмёт. Да они и сами это понимали и не просились. Ну, а фотоотчёт - он и для вас тоже.
Поехали вчетвером: папа, муж, зять и я "за главную".
Дом наш цел.
Как и все остальные дома в деревеньке. Туда не прилетало.
Заросло всё знатно.
В зарослях удалось разыскать цветущие вопреки всему васильки.
Даже одинокий георгин, уложенный злой судьбой на землю, непокорно расцвёл у начатого и брошенного забора.
В огороде всё печально.
А ведь мог бы быть неплохой урожай, у нас даже баклажаны выросли, которые я сажала едва ли не впервые в жизни. То есть когда-то они росли у нас на родительской даче, но это не считается.
Тыквы засуху пережили.
Дынями вовсю лакомились муравьи, но доставшиеся нам редкие особи оказались на редкость вкусными. Рекомендую, сорт "Колхозница".
Рекомендую, кстати, и клубнику "Елизавета", она, месяц не поливавшаяся в очень жаркое и засушливое лето (совсем-совсем без дождей), продолжала цвести и плодоносить. Мы собрали несколько ягодок для Лёльки.
Удивили подсолнухи: среди них нашлась парочка гигантов, которые цвели всем врагам назло.
В деревеньке было совсем почти тихо. Ключевое слово - почти.
Пугануло меня знатно. Я была одна в поле, когда услышала: что-то летит.
Кажется, я только голову подняла посмотреть, что именно, и тут же стало ясно: добежать до первых деревьев не успею.
Дрон (эдакий огромный чёрный паук в небе), а следом - вертолёт. Оба низко настолько, что пилот вертолёта явно видел мои испуганные глаза. Я заторопилась к дому.
Видимо, в такие моменты голова отключается. Ясно же, что лучше стать и стоять столбиком, любой взгляд в первую очередь на движение реагирует. Но ноги сами несут прочь от опасности. Мои ноги не справились, одну я подвернула, вторая не сдюжила... В общем, я грохнулась на землю, а летающая страшилка пронеслась прямо надо мной.
Скорее всего, оба были наши. Но у меня от страха выстроилась схема, что это наш вертолёт гонится за дроном. Чушь, конечно, несусветная, но у страха-то глаза велики.
Хорошо, что мужики мои были далеко: папа в гараже последний в этом году мёд откачивал, зять что-то там в сарае настраивал, муж в доме хинкали на обед для всех готовил.
Я их всех проверила, все целы, шнурки у всех завязаны. Зять потом дочери по секрету сказал, что глаза у тёщи были величиной с екатерининский пятак и весьма испуганные. А тёща в моём лице, драпая с огорода, думала всякие глупые мысли: если сейчас по машинам долбанёт, на чём домой добираться, зятю завтра на работу!
В общем, пронесло. Дронов я больше не видела, а вертолёты летали, снова очень низко, но одни вертолёты - не страшно. Я, правда, предпочитала в это время мирно стоять под деревом и мужа уговаривала. Дерево, он же своё, родное, оно прикроет...
Ну, вот и до деревьев добралась, наконец. До наших саженцев.
Те, что были посажены в грунт, с задачей "Приказано выжить", справились. С горшечными дело обстояло хуже.
От некоторых, к сожалению, остался торчащий из сорняков гербарий. Штук так 12 зять сразу отбраковал, видно было, что их уже ничем не спасёшь. За остальные решили побороться.
Сажать пришлось по вот такой целине:
Догадайтесь сами, чего зятю стоило там ямки копать.
Муж выкосил траву там, где, по нашим предположениям, можно было найти картошку, и мы решили её попробовать поискать.
Здесь ключевое слово - поискать.
Картошки в правильном значении этого слова мы не нашли. Видимо, часто произносимое слово "орехи" сделало своё дело, и вместо картошки мы нашли нечто, по размеру как раз между фундуком и грецким.
Убедившись в бесполезности начатого, мы пошли звать зятя. По скошенным картофельным и фацелиевым рядам вместе с ним разметили (всё по науке, как требует закладка ореховой рощи)))) места для лунок и приступили к посадке.
Попутно на огороде работали поливалки-разбрызгиватели. У нас в деревне даже в это непростое время всё есть: и газ, и свет, и вода, и местные жители, которые где-то тоже были слышны и тоже возились на огородах.
... В тот день мы успели высадить 30 саженцев. Ноги подкашивались, а в голове не переставая бухало:
"Через четыре года
Здесь будет город-сад!"
Потом проводили папу с зятем.
Сами остались ночевать.
Ночью было тихо.
С утра что-то вдалеке регулярно бухало. Мы выполняли поставленную задачу: на пустующих поверхностях (между капустой, которая уже ясно, что не вырастет, и там, где я успела собрать фасоль, и вообще где придётся) прикопать оставшиеся деревца.
Со счёта я, конечно, сбилась. Таскала, копала, попутно отмечая: "Конферения", Красавица Клапа" и "Валерий Чкалов" - это груши, "Джеромини" и "Грушовка" - яблони, а "Чёрного бриллианта" моего нигде нет, видимо, он вошёл в число тех, которые совсем "гербарий"...
У двух орехов, одной груши и моей красномясой яблони "Джеромини" что-то зелёненькое пробивалось ниже линии прививки, возможно, это живучие дички, на которых сортовые неженки привиты, пустили свои ростки. Ладно, время покажет. Ведь "через четыре года здесь будет город-сад"!
И, знаете, я верю, что он будет. Обязательно.
Что я, устроившись в гамаке под старыми (восьмидесятилетними!) яблонями, посаженными первым хозяином участка Михал Петровичем, откушу кусочек ароматного Валерия Чкалова и буду наблюдать, как между деревьев бегает подросшая Лёлька. Бегает и не боится пролетающих в небе вертолётов. Потому что все-все вертолёты на свете будут мирными.