- С ужасом думаю, какой бизнес достанется моим детям! Больше половины работников пенсионного возраста. Остальные предпенсионеры и среднего возраста. С молодежью даже не связываюсь. Наглые, хотят сразу большую зарплату. Устраивают итальянскую забастовку, за любое лишнее действие требуют дополнительной оплаты. С ними бизнес не выживет.
Пожалеем бедного бизнесмена, которому нечего будет оставить детям. Пойдут работать, выживут.
Но ситуация правда интересная. Многие владельцы бизнеса прекрасно понимают, что как было раньше с новым поколением уже не будет. Как минимум придётся платить больше, как максимум менять полностью структуру работы.
Пусть дураки работают по 8 часов
Интересно разнится с тем, что в некоторых организациях рабочий день составляет 12-14 часов. Вот допустим в сетевых магазинах официально рабочий день 11 часов, по факту 13-14 часов. Приходить на работу нужно минимум за час до закрытия, а уходить через час после. Но это время не оплачивают. Логика интересная - работать больше 11 часов в день незаконно, поэтому 11 часов оплатят, а остальное время нужно работать бесплатно. Поэтому молодежь в таких магазинах не задерживаются. Зато предпенсионеры оставляют остатки здоровья на такой работе.
Да ещё и критикуют молодежь:
С молодыми работать невозможно. Пол мыть не будут, машину разгружать тоже. Всё приходиться самой, а они говорят - "Нам за это не платят, мы это делать не будем". А что делать, если грузчиков нет, уборщиц тоже, кто-то же должен делать эту работу!
Но в офисе молодое поколение работать не хочет.
Зачем работать 8 часов, если можно меньше? Такие варианты действительно находиться, даже для сотрудников без особых талантов. Айтишники спокойно могут работать из дома и не обязательно это полный рабочий день. Юристы выбирают работать сдельно. Молодежь без образования работает курьерами или операторами колл-центра из дома (смены 4 часа в день).
В комментариях подписчики старшего поколения даже поддерживают молодежь:
Конечно молодежь не хочет идти в учителя или на завод вкалывать за двадцатку и чтоб тебе еще мозги делали, с перспективой вырасти в зарплате до тридцатки за 10 лет. Лучше уж китайские кроссовки перепродавать на валберис или с сумкой бегать пару часов в день. Мы отработали по 40 лет, непрерывного стажа и что? Теперь вынуждены работать на пенсии. В жизни ничего не видели. Так пусть хоть молодежь поживёт для себя, а не для капиталистов.
Жить для себя - новая тенденция
Раньше фразой "живешь для себя" можно было пристыдить. Сейчас если работодатель скажет такое молодому сотруднику, он удивиться. Ради кого тогда жить, если не для себя?
Пока старшее поколение вкалывает из последних сил, молодежь с удовольствием тестирует альтернативные способы заработка.
Единственный выход для работодателей - сокращать рабочий день, увеличивать заработную плату и привлекать интересной работой.
Конечно на скучной работе тоже надо кому-то трудиться. Но тут единственный вариант - платить за это большие деньги, иначе желающих не будет.
Аналогично с заводами. Поднять престиж рабочих профессий по другому не получиться, только кратное увеличение зарплат.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!