...или Банальность зла и Устарелость человека образца 1956 года.
Ханна Арендт (1906—1975) успела поучиться в трёх ведущих университетах Германии и прославилась как учёный ещё до прихода нацистов к власти. В 1933 году она собирала материалы, которые изобличали нацизм; была арестована, после освобождения бежала во Францию, после оккупации страны немцами в 1940 году оказалась в концлагере, снова бежала и осела в США.
Арендт известна как автор термина "банальность зла" и теории тоталитаризма; она была спецкором крупнейшего американского журнала в Иерусалиме на судебном процессе над нацистским преступником Адольфом Эйхманом...
Интереснейшую книгу о Ханне Арендт написал её первый муж Гюнтер Андерс (1902—1992). Он тоже перебрался во Францию после прихода нацистов к власти, но — в отличие от Анны — не стал дожидаться оккупации, а сразу эмигрировал в Штаты.
Перу Андерса принадлежат книги о лагере смерти Освенцим и о жертвах ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Философ побывал в обоих городах...
...но, возможно, его главный труд, написанный в 1956 году, — "Устарелость человека".
Одно из тамошних философских соображений касается гляйхшальтунга: так в Третьем Рейхе называли готовность широких народных масс подчиняться идеологическим установкам и правилам повседневной жизни, которые навязывает руководство страны. Текст читается по-прежнему свежо даже спустя многие десятилетия:
Чтобы подавить любое восстание, не нужно действовать насильственно. Методы, подобные гитлеровским, устарели.
Достаточно создать настолько сильную коллективную обусловленность, что сама идея восстания больше не будет появляться в умах людей.
Идеальным было бы формировать людей с рождения, ограничивая их врождённые биологические навыки. После этого мы продолжили бы кондиционирование, резко сократив образование, сведя его к усвоению профессиональных навыков. Необразованный человек имеет ограниченный кругозор, и чем больше его мышление ограничивается посредственными занятиями, тем меньше он способен восстать. Мы должны сделать так, чтобы доступ к науке становился всё более трудным и элитарным, чтобы существовал разрыв между людьми и наукой, и чтобы информация для широкой публики не имела подрывного содержания.
Главное — без философии. Здесь мы также должны использовать силу убеждения, а не прямое насилие: мы будем массово транслировать по телевидению развлекательные программы, затрагивающие только эмоции или инстинкты. Умы будут заняты бесполезным и игривым. Удерживать ум от размышлений можно непрерывными разговорами и музыкой.
Мы поставим сексуальность на первое место в списке интересов человека. Нет лучшего социального транквилизатора. В общем, мы будем делать это таким образом, чтобы устранить серьёзную часть существования, высмеивать всё ценное, постоянно поддерживать легкомыслие, чтобы эйфория публичности стала эталоном человеческого счастья и образцом свободы. Таким образом [...] единственный страх, который нам придется поддерживать, будет заключаться в исключении из системы и, следовательно, в невозможности получить доступ к условиям, необходимым для счастья.
С массовым человеком, сформированным таким образом, нужно обращаться [...] как с коровой, и за ним нужно следить, как за стадом. Всё, что ведет к апатии его ясномыслия, является общественным благом, и то, что могло бы его разбудить, нужно высмеивать, подавлять, бороться с ним. Любая доктрина, которая ставит под сомнение систему, должна быть обозначена как подрывная и террористическая, а с теми, кто её поддерживает, будут затем обращаться как с террористами. <...>
Вроде к сказанному Гюнтером Андерсом в 1956 году и добавить-то нечего.
ВНИМАНИЕ!
Возможность комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.