Повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 19% приведет к охлаждению рынка недвижимости, недоступности не только общей, но и субсидированной ипотеки, а также, как результат - к сокращению спроса не только в 2024-м, но и в 2025-м году.
Сегодня Центробанк принял решение повысить ключевую ставку на 1 п.п. - до 19%. Более того, регулятор говорит о возможности повышения ключевой ставки уже на ближайшем заседании. Это формирует негативные ожидания у покупателей и продавцов недвижимости, что может вылиться в дальнейшую стагнацию не только цен, но и спроса на жилье.
При этом сами представители Центробанка видят позитивные тренды в сложившейся ситуации. Так,глава Банка России Эльвира Набиуллина уверена, что завершение массовой льготной ипотеки сбалансирует рынок жилья в РФ.
"Мы считаем, что завершение безадресной массовой программы ипотеки приведет к более сбалансированным темпам ее роста и не будет приводить к такому росту цен на жилье", - заявила глава ЦБ в своем заявлении в пятницу.
Отметим, что массовая безадресная ипотека была завершена в июле, и пока что какого-то позитивного влияния на рынок жилья не было отмечено ни экспертами, ни самими покупателями.
"Разрыв цен на жилье между первичным и вторичным рынком сохраняется, цены на этих рынках будут выравниваться постепенно", - считает Набиуллина.
Представители строительного сектора настроены пессимистично - по их мнению, повышение ставки даже до 19% уже ставит под удар возможности застройщиков и банков по субсидированию итоговых ипотечных ставок для покупателей. Кроме того, в 2025 году могут ввести новый стандарт ипотечного кредитования, который лишит их такой возможности - и это при том, что ипотечные ставки стали заградительными для населения еще в августе.
С ними согласны экономисты - в частности, в агентстве НРА ждут сворачивания выдачи льготной ипотеки и в 2024-м, и в 2025-м году. Аналитики не верят в стабилизацию рынка в следующем году.
Вероятно, цены на жилье действительно могут перейти от стагнации к снижению, однако этот процесс будет идти параллельно со снижением спроса и сокращением числа сделок, считают эксперты Restate. До тех пор, пока ключевая ставка не начнет снижаться, ее влияние на рынок будет скорее дестабилизирующим, чем наоборот - вопреки оптимизму Центробанка.