Каждый уверенный в себе хирург стремится привнести что-то новое в хирургию, ну хотя бы какую-то модификацию уже хорошо отработанной операции. Насколько это улучшит текущую медицинскую практику и результаты лечения - проверить не так-то просто.
Оценить эффективность хирургического вмешательства бывает особенно трудно, поскольку его сопровождает, помимо специфического лечебного эффекта, еще и выраженный плацебо-эффект. Т.е. позитивное ожидание от хирургического вмешательства, которое может влиять на самочувствие пациента.
Изоляция лёгочных вен — операция, эффективность которой сравнивали с плацебо (имитацией хирургического вмешательства). Есть мнение, что изоляция лёгочных вен при фибрилляции предсердий может сопровождаться плацебо-эффектом, но ранее не было проведено ни одного исследования для уточнения этого вопроса.
В Великобритании с 2020 по 2024 год провели именно двойное слепое рандомизированное исследование. Включали пациентов с пароксизмальной или персистирующей фибрилляцией предсердий, всего было включено 126 человек, случайно распределенных на две группы: группу вмешательства и группу его имитации.
Не включали пациентов с большими размерами левого предсердия (более 5,5 см), с низкой сократимостью левого желудочка (фракция выброса менее 35%), а также тех, кому уже выполняли ранее катетерную аблацию.
Оценивали "бремя фибрилляции предсердий" с помощью имплантируемого регистратора, который позволяет непрерывно мониторировать ритм в течение полугода и более. Бремя фибрилляции в данном случае подразумевает длительность времени существования фибрилляции предсердий за интервал времени.
В группе, в которой выполнили реальную аблацию, бремя фибрилляции предсердий снизилось на 60,31% за 6 месяцев по сравнению с 35,0% -ным снижением в группе имитации вмешательства (разница была статистически значимой; P < 0,001). То есть, в группе имитации лечения улучшение тоже происходило, просто не столь значимое. Качество жизни в группе выполненного реального вмешательства также оказалось выше, чем в группе имитации.
Итак, изоляция устьев легочных вен с помощью катетерных технологий - это не просто улучшение самочувствия под влиянием позитивных ожиданий пациента от операции. Это эффект, который существенно по размеру превосходит эффект от имитации операции. Однако улучшение происходило и в группе плацебо - как ни странно. Ведь оценивалось не только субъективное восприятие пациентом своих ощущений. Оценивалась длительная, в течение 6 мес, запись ЭКГ, которая велась имплантированным под кожу устройством, по которой и судили о "бремени аритмии".
О том, как аналогичным образом проверили эффективность установки стентов в коронарные артерии - читайте здесь:
Об аритмиях сердца, их лечении и диагностике - подборка моих статей: