Использовать цифровой рубль можно будет в крупнейших банках страны.
Системно значимые банки должны подготовить всю инфраструктуру для использования цифрового рубля к 1 июля 2025 года, сообщает пресс-служба Центрального банка РФ.
В крупнейших банках страны можно будет:
- открывать и пополнять счета цифрового рубля;
- делать переводы с помощью цифровых рублей и принимать такие переводы.
ЦБ подчеркнул: важно, чтобы граждане и бизнес смогли пользоваться цифровой национальной валютой наравне с наличными и безналичными деньгами.
В список системно значимых банков, по данным на сентябрь 2024 года, входят 13 банков, они и должны будут ввести цифровую валюту:
- ЮниКредит Банк
- Газпромбанк (ГПБ)
- Совкомбанк
- ВТБ
- Альфа-Банк
- Сбербанк
- Московский кредитный банк
- «ФК Открытие»
- Росбанк
- Т-Банк (Тинькофф Банк)
- Промсвязьбанк
- Райффайзенбанк
- Россельхозбанк
Остальные банки с универсальной лицензией должны будут подготовить свои системы к цифровому рублю к 1 июля 2026 года, прочие кредитные организации — к 1 июля 2027 года.
В магазинах, кафе и других торговых и сервисных предприятиях (ТСП) тоже можно будет расплатиться цифровым рублём. Первыми инфраструктуру для этого подготовят компании с годовой выручкой более 30 миллионов ₽ (до 1 июля 2025 года), вторыми — с выручкой более 20 миллионов ₽ (до 1 июля 2026 года), а затем и остальной бизнес (до 1 июля 2027 года).
В ЦБ напомнили, что оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду. Все операции с цифровыми рублями для граждан будут бесплатными.
Операции с цифровыми рублями уже сейчас проходят в тестовом режиме. В пилоте участвуют 12 банков, 22 ТСП и 600 человек. С 1 сентября 2024 года параметры пилота расширили, что позволяет увеличить число его участников до девяти тысяч человек и до 1200 ТСП.
Ранее Сравни рассказал, что известно про цифровой рубль, чем он отличается от криптовалюты и чем он удобнее обычных рублей.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной