Российские ипотечники теперь вправе самостоятельно продавать залоговое жилье. Минэкономразвития допускает, что «перегрев» отечественной экономики в будущем году может смениться «переохлаждением». Застройщики впервые за 6 лет начали увеличивать площади квартир. Собрали главные новости за минувшую неделю.
Расширение прав ипотечников
С 11 сентября в России вступили в силу поправки, позволяющие ипотечникам продавать залоговое имущество для погашения жилзайма. Теперь для этого достаточно подать заявление в банк, который в течение 10 рабочих дней должен согласовать процедуру и установить минимальную цену продажи. Вырученные от продажи средства пойдут на погашение долга, а оставшаяся сумма будет возвращена заемщику.
Ранее банки чаще всего требовали проводить аукционы. Это обычно приводило к продаже жилья по заниженным ценам. Теперь же заемщики могут продавать недвижимость по рыночной стоимости под контролем кредитора, что минимизирует финансовые потери ипотечников.
Стрессовый сценарий
Минэкономразвития разработало проект консервативного (стрессового) прогноза развития экономики России до 2027 года. Согласно документу, в 2025 году ведомство допускает переход от «перегрева» экономики к ее «переохлаждению». Этот сценарий основан на прогнозах замедления мировой экономики, усилении санкционного давления, сокращении числа занятых и ужесточении денежно-кредитной политики Центробанка.
В случае «переохлаждения» инфляция может снизиться до 3,7%. «Это потребует реакции Банка России в виде резкого снижения ключевой ставки, что с учетом отложенного спроса может привести к повышенному росту цен в 2026-2027 годах и запустить новый цикл ужесточения денежно-кредитных условий», – следует из документа.
Эксперты по-разному оценивают вероятность стрессового сценария. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах считает, что «переохлаждение» маловероятно, но его нельзя полностью исключать. Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин тем временем уверен: охлаждение возможно только при резком торможении военно-промышленного комплекса, «что едва ли возможно».
Метражный сдвиг
В августе 2024 года на рынке первичной недвижимости России зафиксирован первый за последние шесть лет рост средней площади квартир. По данным различных аналитиков, увеличение составило от 2,6% до более чем 16% по сравнению с концом лета прошлого года.
Конкретизируя, по информации «Метриума», средняя площадь квартир в новостройках Москвы к концу лета достигла 55,1 кв. м, что на 2,6% больше, чем годом ранее. В VSN Group заявляют о более значительном росте в массовом сегменте – на 16,4%, до 45,9 кв. м. Согласно же «ЦИАН.Аналитике», по России в целом средняя площадь новостроек увеличилась на 2,8%, достигнув 50,9 кв. м.
Тенденцию по увеличению метража новостроечных квартир эксперты объясняют снижением спроса на малогабаритное жилье. Причинами этого являются как новые региональные ограничения на минимальные площади квартир (например, с 1 августа 2024 года в Москве нельзя строить однокомнатные квартиры меньше 28 кв. м, а двухкомнатные – менее 44 кв. м), так и ослабление инвестиционного интереса. «Инвесторы теперь чаще вкладывают средства в банковские депозиты с высокими ставками», – констатировал партнер компании Est-a-Tet Владимир Моребис.
Цифры недели
Подарила уходящая неделя рынку недвижимости и целый ряд интересных цифр, среди которых, если вдруг пропустили:
- «Вторичка» обогнала новостройки по темпам роста цен – если средняя первичная квартира по стране подорожала в августе на 0,4%, то вторичная – на 1%;
- Аренда «однушек» в среднем по РФ подорожала за август на 9,2%, а снимать двух- и трехкомнатные варианты стало недоступнее на 8,4% и 6,7% соответственно;
- Краснодарцы объединились для застройки жильем почти 30 гектаров около петербургского ТРЦ «Парк Хаус».
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.