Найти в Дзене

Типичные ошибки сдающих ЕГЭ по истории

СМИ "Гид по вузам".
СМИ "Гид по вузам".

Центр ЕГЭ «Вместе»

В 2024 году ЕГЭ по истории сдавали 122,1 человек. При этом средний результат за экзамен составил 57,19 балла. Традиционно история считается одним из самых популярных предметов для сдачи на ЕГЭ. Это связано с тем, что вступительное испытание необходимо для многих специальностей вуза – например, «Государственное и муниципальное направление», «Искусство и гуманитарные науки», «Лингвистика», «Международные отношения» и «Социология».

В новом учебном году ЕГЭ по истории не коснулись изменения. Экзамен все так же состоит из 12 заданий с кратким ответом и 9 заданий с развернутым ответом. Школьники должны знать важные события в истории страны и годы их начала, географические объекты, государственных деятелей, памятники культуры, термины и устанавливать причинно-следственные связи.

Однако экзамен не так прост, каким может показаться. Рассказываем подробнее, какие типичные ошибки совершающие сдающие ЕГЭ по истории.

Игнорирование тем по культуре

Многие школьники при подготовке к ЕГЭ по истории уделяют большое внимание основным событиям, датам и правителям, но забывают про культуру и работают с этими заданиями в последнюю очередь.

Без знания художественных стилей и архитекторов вы не сможете правильно выполнить тест. Вопросы о культуре содержатся в седьмом, 15 и 16 задания. Чтобы получить максимальные баллы за ответы на них, следует знать основные произведения, сооружения и памятники российских городов.

Отсутствие работы с картой

Карта – это настоящая иллюстрация истории. Без умений работы с географическим материалом вы рискуете потерять несколько первичных баллов в девятом, 10, 11 и 12 заданиях.

Если на экзамене вы неправильно «прочтете» карту, то все на последующие вопросы этого блока, вероятно, ответите неверно. В связи с этим при подготовке к ЕГЭ по истории стоит использовать специальные картографические пособия. Преподаватели, готовящие школьников к экзамену, рекомендуют изучать сразу несколько материалов.

Кроме того, для выполнения этих заданий нужно иметь базовые географические знания. То есть, сдающим экзамен необходимо понимать где находятся крупные города страны, а также знать расположение сторон света.

Отказ от чтения документов и источников

При подготовке к экзамену стоит учитывать, что учебных пособий и разборов официальных исторических документов не хватит для получения высоких баллов.

Если вы ставите цель сдать ЕГЭ на высокий балл, помимо чтения специальной литературы и решения КИМов, следует читать все государственные документы, которые связаны с основными событиями в истории страны. Чем больше вы знаете об эпохе, тем выше шанс получить хорошие баллы на экзамене.

Заниматься без системы подготовки

Сдающим ЕГЭ по истории не только важно иметь высокие знания по этому предмету, но и обладать качественной системой подготовки. При ее составлении важно ориентироваться на все разделы экзамена.

Так, вы можете создать еженедельный план – в одни дни решаете тест, читаете исторические источники, а в другие изучаете карты и культуру. Если какие-то темы у вас проседают больше, чем остальные, то следует уделять им особое внимание.

Неэффективный тайм-менеджмент

В любом деле важно использовать время правильно – в том числе и при подготовке к ЕГЭ. Вы можете хорошо решать варианты экзамена, уделять внимание источникам и учебным пособиям, однако при нерегулярном и неэффективном тайм-менеджменте все усилия окажутся тщетны.

При составлении системы подготовки стоит четко определить дни и время, которое вы готовы уделять предмету. Этого ресурса действительно должно хватать на качественное усвоение материала, поэтому следует пересмотреть ваш обычный график на неделю.

Если вы хотите готовиться к ЕГЭ по истории вместе с лучшими преподавателями и поступить в престижный вуз, обращайтесь в Центр ЕГЭ «Вместе».

На этом всё — подписывайтесь на наш Youtube-канал, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы быть в курсе последних новостей высшего образования Санкт-Петербурга.