Найти тему

Как долго должна длиться терапия

«А это надолго?»

Люди, приходящие в терапию, имеют много страхов. Один из них - про власть терапевта, из которой никогда не получится вырваться. В соцсетях к тому же ходят страшшные истории про клиентов, которые годами ходят на терапию и не могут «соскочить». Есть также страх про то, что «я уже никогда не смогу справляться без помощи психолога, стану беспомощным».

Давайте поговорим об этом.

Страх про власть терапевта вполне обоснован. Терапевт, действительно, ею обладает. Он находится позиции более знающего, более закрытого, менее уязвимого, менее откровенного человека. На него клиент проецирует родительскую фигуру, а, значит, даже вскользь сказанная фраза потенциально может быть воспринята как нечто очень значимое, даже грандиозное.

Правда состоит в том, что на какое-то время действительно приходится довериться терапевту, впустить его в свой внутренний мир. Но задача терапии - научиться привносить ее достижения и открытия в реальный мир. И в итоге обходиться без неё.

К тому же терапевт ограничен рамками запроса клиента! Некоторые запросы бывают на краткосрочную работу (около 20 встреч), некоторые на долгосрочную (от года). Все это на первых встречах проговаривается!

Лично я, в случае долгосрочной терапии, обычно предлагаю клиентам примерно через год работы «сверить часы», посмотреть, насколько мы продвинулись в запросе. Очень часто бывает так, что запрос трансформируется, и тогда мы решаем продолжать, учитывая изменения в основном маршруте. Бывает также, что клиент решает, что ему вполне достаточно уже этих результатов. Бывает даже такое (вы не поверите), что начать двигаться в сторону завершения предлагаю я сама.

Так что это вполне управляемая история. Главное, чтобы вы с вашим терапевтом могли обсуждать: и ваши достижения, и ваше недовольство, и беспокойство. Ясность границ, в том числе временных, - это очень важно.

Отдельно расскажу, почему терапия может длиться долго, год и больше. Некоторые запросы касаются ранних травм (то есть полученных в детском возрасте, даже в довербальный период). Для того, чтобы прикоснуться к этому материалу и его трансформировать, необходимо 1) доверие между терапевтом и клиентом и 2) постепенное формирование новых привычек, реакций, нейронных связей. И на то, и на другое нужно время. Прежние паттерны формировались годы, а то и всю жизнь, и они не могут быть осознаны и изменены быстро и со стойким результатом. К сожалению.

Резюме: процесс терапии не бесконечен, его можно регулировать, завершать навсегда или на время, возобновлять и тд. На то, чтобы проработать некоторые ситуации, порой требуется несколько лет, но и этот процесс конечен.