Все мы, девочки больше, мальчики меньше, когда-то готовили играя. Кто-то строил домики, в разных закутках. Оборудовал там кухни с ножами из крышек от консервной банки. Кто-то лепил куличики. Кто-то просто воображал, что поил куколок чаем, или сидел "в гостях" за кукольным столом своей старшей сестры.
Лично мне немного жалко клопов солдатиков, из которых мы делали украшения на глиняные тортики. Но, что было-то было. Клопов полегло немеряно, но зато у меня было замечательное детство!
В дореволюционной России даже была выпущена книга с рецептами для кукол. Да-да! Вы не ослышались, именно. Посмотрите как интересно! Предполагалось, что ребенок приготовит и съест в игре.
Я тут походила по сайтам, и утащила немного фотографий, да простят меня продавцы этого великолепия! Давайте сегодня вспомним детство, ведь мы все начинали тогда. Будет много-много фотографий! Если смогу найти кто делал изделия и датировку буду подписывать. Вообще проблема игрушек в том, что их заигрывали, передавали, теряли. Сохранились они не очень хорошо. Да и что останется от кружечки из пластика, если ей поиграет сначала Танечка, потом Манечка? Да в суровых условиях песочницы-грибочка?
А если кто-то узнал посудку как у него, то кричите "Чур я!" в комментариях. Договорились?
Делали детские игровые сервизы, наверное правильнее будет так называть, из разных материалов.
Так и поделим. Начнем с пластмассы
Много было пластиковых наборов для кукольных чаепитий и кофепитий. В них обычно входили чашки, блюдца, ложечки и чайник или кофейник и иногда сахарница. Смотрите прозрачные, говорят были разных цветов. А уж пластик не прозрачный так и вовсе всех цветов радуги.
Вот еще наборы. Посмотрите в синем даже молочник есть! Стоил 3 р. 40 коп.
Детский чайный сервиз в коробке, производство Узбекистан (1-2 фото), или например Татарская ССР. Эти вещи покупали при случае, везли из командировок, дарили на новый год и дни рождения.
Столовый набор с супницей снова из пластмассы очень красивый. И наборы с кастрюльками
Фарфор / керамика
Фарфоровые наборы. Как настоящие, только маленькие! И миленькие! Предмет вожделения советских девочек. Редко у какой счастливицы был такой. А как сложно было сохранить его в целости и сохранности!
Очень красивые ГДРовские наборы, вот в родной коробке. Фирма kahla. И другой сервиз, не менее красивый
Детский сервиз для подачи первых блюд видимо, я так понимаю с супницей
Пивные кружечки из Германии 20-х годов. Тоже детская игрушка
Вот большой набор с плитой и раковиной! Здесь уже покрупнее, и посуда есть как для подачи. Так и для приготовления. Посуда из пластика, а плита из металла.
И посуда тоже была из нескольких материалов
Еще наборы из нескольких материалов
Деревянные игрушки всегда имеют какое-то собственное тепло.
Самые прочные наборы конечно из металла: жести, алюминия.
Но и они не сохранились, отличные миски для кошек получались! Наборы из алюминия с покрытием и без.
Посуда для "приготовления" пищи была копией "взрослой" посуды, как на кухне у мамы. У нас был похожий ковшик, из рифленого металла и такой дуршлаг, только большой. Настоящий! Посмотрите на эти прекрасные жестяные наборы
Чайники и кастрюльки отдельно! Ну разве не прелесть?
Бидон, куклам же нужно молоко? Как настоящий, из алюминия. Только меньше 10 см в высоту. А были и пластмассовые
Спасибо, что ностальгировали с нами!