Я не сторонница каких-то особых идей или стратегий касательно детского сна. Как говорил ныне оппозиционный доктор Комаровский, детский режим и детский сон в первую очередь должны быть удобны родителям и встраиваться в привычный уклад жизни отдельно взятой семьи.
Привет! Я Ксения, мама сына (Леонид, 8 лет) с ЗПР с аутичными чертами и эпиактивностью. Пять лет интенсивной реабилитации. Здесь размышления о детском и взрослом ментальном здоровье, обзор коррекционных занятий и тренировок. Анализ достигнутых результатов и текущих проблем.
До обнаружения эпиактивности и задержки развития сон у Леонида, как дневной, так и ночной, был неважным. Не сказать, что мы прям не спали и жили в режиме зомби, но периодически случались частые просыпания, трудности с укладыванием (одно только укачивание в сон до полутора лет чего стоило моей спине и рукам), вскрикивания во сне, слишком ранние пробуждения и прочие неспанные прелести, которые дали жизнь словотворчеству в нашей семье (мальчик-неспальчик, несПушкин, мальчик-просыпальчик, неспушечный мальчик).
Как только в 3,5 года проблема была выявлена и мы начали свой долгий (длящийся по сей день) реабилитационный путь, сон — это было первое, что улучшилось почти моментально.
Не знаю, что конкретно повлияло, правильно назначенный противоэпилептический препарат, отрегулированный режим дня, адаптированная физнагрузка, ограничение экранного времени, магическое «он просто вырос» или всё вместе, но сон стал просто обычным без всяких неприятных особенностей.
Одно лишь было очевидным для меня — железобетонная потребность в дневном сне. И в 3, и в 5, и в 7 лет ему всё еще нужен был дневной сон. Хотя сам он твердил об обратном. По мере развития речи упрашивал не спать, торговался, просил «просто полежать с открытыми глазами».
Но без дневного сна вторая половина дня проходила напряженно, с частыми капризами, перетекающими в скандальчики, снижалась эффективность от вечерних занятий или тренировок.
И только ближе к 8 годам я почувствовала, что ребенок действительно больше не нуждается в дневном сне. При 9-10-часовом ночном сне его эмоциональный фон остается вполне ровным и стабильным на протяжении всего дня, даже если дневного сна не было.
Последние полгода в саду спал редко, но при этом спокойно лежал отведенное на тихий час время. В выходные дни я также укладывала его дома на дневной сон, в конце которого он в большинстве случаев говорил: «я просто полежал».
Просто полежать — тоже отдых и расслабление для перевозбужденного детского мозга.
Вторая половина этого лета показала, что Лёне больше действительно не нужно ни поспать, ни просто полежать днем. И я больше не настаиваю, чему он очень рад, но изредка еще уточняет:
— Мы же не будем спать днем?
— Ты не спи, сынок, играй, а я вот точно прилягу😅
В последней статье про школу я упоминала о том, что продленка подразумевает наличие дневного сна. Пока класс ждёт закупки кроватей, дети гуляют во дворе в тихий час. Как только кровати появятся, детей будут укладывать на дневной сон. Судя по расписанию уроков и внеурочной деятельности, на сон будет отводиться от силы один час. Поэтому «просто полежать» часок и передохнуть от уроков будет очень даже полезно на мой взгляд. Хотя Леонид мог бы с этим поспорить. Но право голоса по решению спанных и неспанных вопросов всё еще у взрослых🤓