Я гребла и думала, что не догребу, запястья пронизывала боль, и сильное напряжение распространялось по рукам до самых плечей. Мы отстали от группы на приличное расстояние.
Каяки нашей группы скрылись за изгибом реки, и мы больше никого не видели. Хотелось перестать грести и отдохнуть некоторое время, но не хотелось отстать ещё больше. Сын к этому времени уже даже не пытался грести, просто сидел, держа весло. Дочь, очевидно, тоже подустала – стала давать о себе знать потянутая на тренировке рука, в жизни-то рука не болела и никак не беспокоила, а вот после часа гребли выяснилось, что с рукой что-то не так.
Но, несмотря на напряжение, мы смеялись и шутили, что благодаря нашей слабости мы дольше других сможем любоваться красотами родного края.
Ведь мы плыли вдоль живописных берегов Зуши, местами высоких и крутых, местами пологих, мы видели храмы и пасущихся у реки коров (последнее – редкое зрелище для городских детей).
Один из сопровождающих нашей группы, он же экскурсовод Денис, приглядывал за нами, периодически возвращаясь, подплывая к нам, давая рекомендации по гребле. Денис – опытный гребец, и он с лёгкостью в двухместном каяке с ребёнком в качестве напарника подплывал к нам и вновь уплывал далеко вперёд.
Он же помог нам не опрокинуться на пороге и вытолкал нас из трудного места, где нас развернуло, и мы застряли меж коряг. Было страшновато, очень уж не хотелось перевернуться, ведь мы к такому развитию событий не готовились и не приобрели водонепроницаемый рюкзак для вещей. Теперь уж он у меня имеется. На будущее, прекращать сплавы и прочие водные активности мы не планируем.
В конце концов, стало ясно, что мы безнадёжно отстаём. Я в это путешествие отправилась с двумя старшими детьми на трёхместном каяке. Ранее мы уже сплавлялись, даже нашего младшего четырёхлетнего брали с собой, и так подобралась компания, что мы были не хуже всех. Но с другой стороны, мы тогда гребли только около часа и силы были распределены иначе – муж был в трёхместном каяке со старшими детьми, а я с подругой в двухместном с младшим сыном, которому весла не дали. Сейчас мы тоже около часа держались более или менее с группой, и только на втором часу гребли силы кончились.
Денис предложил взять нас на буксир. Мы согласились. Лиля, как сидящая первая, привязала трос к носу нашего каяка, и стало так легко и замечательно, что в какой-то момент показалось, что не так уж и трудно было грести.
Около часа Денис нас вёл, мы продолжали грести, но совершенно при этом не напрягались, уж не знаю, насколько было тяжелее Денису и мальчишке, сидящим с ним, но уставшими они не выглядели вообще. Потом мы вновь поплыли самостоятельно, в хвосте группы, конечно, но уже не теряя её из виду. Отдохнули пока нас на привязи вели по реке.
На берег мы вышли последними, организаторы к тому времени накрыли поляну – нас ждал горячий обед. Нас угощали вкуснейшей тушёной картошкой с мясом, салатом из огурцов и помидоров, бутербродами с паштетом, чаем, соком, конфетами.
После трёх часов гребли аппетит был зверским, и вся еда казалось необычайно вкусной, даже обычный багет от местного хлебозавода казался вкуснее, чем всегда.
На этом наш поход не окончился. Нас ждал полуторачасовой пеший переход по полям и лесам до государственного мемориального и природного музея-заповедника писателя Ивана Сергеевича Тургенева – усадьбы Спасское-Лутовиново.
И тут мы оказались в лидерах, почти что время триумфа для нас наступило, я и мои изнемогшие от гребли дети бодро шагали рядом с экскурсоводом, слушали истории о здешних местах и людях, а взрослые тётеньки и дяденьки, лихо скользившие на каяках по реке, тащились позади, и некоторые ныли, что их не предупреждали, что нужно будет так долго идти. Вообще-то предупреждали, маршрут похода был подробно описан в анонсе.
По пути мы умудрились полакомиться горохом на поле, одичавшими вишнями на опушке леса, земляникой и недозревшим яблочком-дичкой. Всё это вызывало радость у детей, хоть Макс ничего такого и не ест, но находить всякие ягодки и цветочки интересно.
Нытиков оказалось много, и экскурсовод был вынужден позвонить водителю и просить его подъехать, максимально близко к нашему месту нахождения и довезти до усадьбы. Нас сей факт опечалил, нам хотелось идти пешком.
В усадьбе нас ждал квест по произведениям Тургенева, мы сначала приуныли, ведь читали у Тургенева не так уж и много произведений и не недавно, но вопреки опасениям мы справились лучше многих, ведь многие люди читали Тургенева ещё более давно, чем мы, ведь большинство взрослых школьную программу не перечитывает.
Тут я в очередной раз убедилась, что бывает очень полезно учиться вместе с детьми. Дочь же на семейном обучении, поэтому я вместе с ней перечитываю все школьные произведения, чтобы суметь проверять задания и обсуждать прочитанное, а то ведь я-то со школьных лет, выходит, добровольно тоже ничего не перечитывала. Вот так и выходит, что благодаря детям развиваюсь и я.
А потом мы гуляли по парку усадьбы, фотографировались, вспоминали, куда не дошли в прошлое посещение Спасского, устраняли пробелы.
Мы сидели на скамейках любовались природой и в летнем кафе на территории усадьбы лакомились мороженым.
В Орёл нас доставили на автобусе. Вернулись под вечер уставшие и довольные.
Мышцы рук и спины у меня потом неделю болели, а детям ничего, даже Лилина повреждённая рука пришла в норму на следующий день. А я полную сковородку одной рукой не могла удержать, приходилось второй рукой придерживать. Но всё же это была приятная боль с нотками гордости собой.
Мои дети не особенно жалуют литературные музеи, считая их наименее интересными среди прочих, но когда их посещение происходит вот таким подобным походным способом, то эмоции совершенно иные. Такие походы хочется повторять снова и снова.
Случалось ли вам добираться в музей необычным способом? Делитесь интересными местами и впечатлениями.
#ИнсайтПутешествия #ИнсайтЛюди #ТопБЛОГ
- О других водных околоспортивных развлечениях моей семьи:
- Подробнее о музее Тургенева "Спасское-Лутовиново" с фотографиями залов музея:
- Здесь про то, как впервые решились сплавляться на каяках со всеми детьми:
- А здесь о том, как мы в пещеру лазили:
- А ещё у меня есть телеграм канал, там более оперативная информация и заметки, которые неформат для Дзена.