Из трёх моих детей, к сожалению, плавать умеет только 12-летняя дочь (лет с 7-8 отлично плавает и ныряет), младший 5-летний сын, надеюсь, в ближайшее время научится, а вот средний 11-летний ребёнок с инвалидностью, хоть и регулярно на протяжении нескольких лет посещал бассейн и занимался с инструктором, плавать так и не научился, и не хочет учиться, и я от него отстала, может повзрослев, он пересмотрит своё отношение к воде.
Но, даже не умея плавать, можно безопасно и приятно проводить время на воде. Мы с детьми при случае катаемся на речных трамвайчиках, катамаранах, лодках. Сейчас везде выдают яркие спасательные жилеты, поэтому нестрашно.
Катамаран
Под катамараном я подразумеваю маленькое 2-4-местное судёнышко с навесом или без, с педалями для гребли (хотя, если посмотреть в словарь, то катамаран – это настоящий вместительный моторный или парусный корабль). Крутишь педали – плывёшь, не крутишь – не плывёшь. Этакий водный велотренажёр, иногда нагрузка на ноги чувствуется существенная.
Педали на катамаране есть только для двоих, другие мне не встречались. Справится даже не сильно физически развитый человек, хотя многое зависит от модели и технического состояния судна. Нам попадались очень лёгкие в управлении катамараны, но были и такие, где было тяжело крутить педали, и рычаг поворотов работал, как ему вздумается, а не как нам этого хотелось бы.
Я видела катамараны с небольшими горками, с которых можно съезжать в воду и купаться, но в нашем городе таких нет, у нас вообще правила строгие: вставать нельзя, местами меняться нельзя, ходить нельзя. Но несмотря на такие ограничения, дети любят поплавать на катамаране по Оке, подплыть поближе к фонтану, который расположен в реке.
Лодка
Осваивать лодку я бы наверно с детьми решилась не скоро, потому что в юности у меня был печальный опыт: мы с подругой не смогли нормально грести и опрокинулись, хорошо хоть от берега толком не отплыли. Мне до сих пор казалось, что это достаточно сложно. Но волею случая я оказалась на лодке: за катамаранами была очередь, а за лодками – нет. Вот мы и взяли лодку, очень уж не хотелось а очереди на жаре стоять.
Дочь сказала: «Не бои́сь! Я справлюсь». И справилась.
Оказалось, что гребля и управление лодкой с двумя-тремя пассажирами вполне по силам ребёнку (во всяком случае ребёнку, занимающемуся спортом). Признаюсь, что я за вёсла так и не села, лодочником у нас всегда выступает Лилиана, и ей это нравится.
Сапборд
На сап мне было решиться нелегко, я боялась, потому что была уверена, что раз я даже на самокате не могу держать равновесие, то и на сапборде не устою. Но дочь очень хотела попробовать, а одну её без присмотра взрослого не пускали, пришлось решиться.
Сапбординг – это разновидность сёрфинга. Сапборд – это надувная доска, к которой даётся одно весло с одной лопастью, которым нужно поочерёдно грести то с одной, то с другой стороны от сапа.
Вопреки моим ожиданиям, сап оказался устойчивым. На нём можно плыть вдвоём (некоторые и по трое умудряются), но мы с дочерью лишь однажды, причём не в самый первый раз, плыли вместе. Поодиночке манёвреннее и комфортнее. А вот сыновей можно брать пассажирами, они пока самостоятельно плыть не смогут.
На сапе можно плыть как стоя, так и сидя, или стоя на коленях. Но мне удобнее стоя, дочке тоже.
Сап хорош своей компактностью, мобильностью и маневренностью, на нём можно проплыть и по мелководью. Мы с дочкой плавали на сапах в Санкт-Петербурге и приходилось преодолевать заросли какой-то подводной травы, только с «хвостом» на сапе из этой травы выплыли. Чудесно смотреть на город с воды, но не в толпе людей и кораблей, где и воды почти не видно.
Сапбординг сейчас набирает популярность, мы с дочкой впервые стали на сапы три года назад, и тогда это было прям редкостью у нас в городе и много где, а теперь прокаты сапбордов есть даже в небольших городах. Даже организованные экскурсии на сапах проводят. Только чтобы, например, пройти на сапе по центру Санкт-Петербурга придётся встать в 5 утра, потому что безопасно плыть по центру можно только до начала массовой навигации.
Некоторые люди управляют сапом двусторонним веслом от каяка, а некоторые даже умудряются приделывать к сапу сидение.
Если у вас не получилось подружиться с сапом с первого раза, не отчаивайтесь, возможно, он был просто недостаточно надут. Нам с дочкой в первый раз очень повезло – сапы оказались устойчивыми. Но в дальнейшем встречались более «мягкие» сапы, на которых удерживать равновесие сложнее. Также устойчивость сапа зависит от его длины и ширины. Чем шире сап, там он устойчивее, но чем у́же, тем бо́льшую скорость на нём можно развить, но понимание всего этого и многого другого приходит лишь с опытом катания на разных сапах.
Ещё хочется сказать про безопасность на сапах. Минувшим летом было несколько случаев, когда, катавшиеся на сапах гибли в море, потеряв сап. Но виноваты не сапы, и не море, а сами люди, пренебрегающие техникой безопасности. Я могу понять, что летом на море не хочется надевать спасательный жилет, но лиш, что этим людям помешало пристегнуть к ноге? У сапов есть страховка – специальный трос, привязывающий человека к сапу, чтобы его ветром не отнесло. Ну и, конечно, в больших водоёмах, особенно в море нужно надевать жилеты.
Каяк/байдарка/каноэ
Всей семьёй и со всеми детьми мы уже несколько раз сплавлялись по рекам на каяках. Каяк – это такая узкая длинная лодка без скамеек, в которой сидишь на полу. Есть ещё подобные лодки – байдарки и каное. В их туристических версиях разницы не вижу, складывается впечатление, что так или иначе лодки называют исключительно по вкусам их владельцев.
А раньше каноэ выдалбливали из ствола дерева, а каяки и байдарки изготавливали из шкур животных, натянутых на их же кости. Сейчас каяки, каное и байдарки обычно пластиковые. Ещё, говорят, отличия есть в виде вёсел, типе гребли, посадке гребцов. Но не спортсмены разницы не увидят.
В походах, в которых мы участвовали, мы всегда плыли только вниз по течению. Вёсла у нас были с двумя лопастями, гребли поочерёдно то одним концом весла, то другим. Но новичкам и по течению довольно сложно долго грести, у меня потом после таких сплавов по неделе руки болели.
Мы сплавлялись в двух- и трёхместных каяках. Со стороны кажется, что каяк легко скользит по течению, но на самом деле нужно прилагать достаточные усилия и действовать всем гребцам слаженно, тогда и каяк быстро скользит по реке. Но со слаженностью у нас проблемы. Макс в такт вообще не попадает, по сути он не гребёт, а мокает весло в воду. Маленькому Андрюше мы и вовсе решили весла не давать, чтобы не уронил. Но всё равно всем было весело во время заплыва, и все остались довольны.
Один раз нам даже удавалось выйти сухими из каяка, но чаще мы оказывались мокрыми, потому что либо с весла в каяк натекала вода, либо мы зачёрпывали воду при прохождении небольших порогов, нашу лодку разворачивало, накреняло, и вода заливалась внутрь, грозя опрокидыванием, и мы оказывались сидящими в луже.
У нас в Орле даже специально организовывают экстрим-маршруты, где переворачивание лодок неизбежно, только очень опытные гребцы умудряются не перевернуться. Мы пока такие маршруты не выбирали, но дочь очень просит. Я боюсь, но муж не возражает, может они вдвоём соберутся.
Сначала мы выбирали короткие маршруты длительностью около часа, потом решились грести три часа подряд. Это оказалось сложно. Руки болели у всех, но мы решили, что это полезно для поддержания физической формы.
На каяках/байдарках сейчас часто и экскурсионно-познавательные маршруты предлагают, об одном из таких маршрутов по Орловщине в имение Ивана Сергеевича Тургенева расскажу в ближайшее время.
Знаете, малые города и регионы хороши тем, что можно плыть практически в любом направлении и в любое время, от навигации мы не зависим. У нас легко и не страшно будет новичку, ведь плыть по маленькой Зуше или Орлику совсем не то же самое, что по Неве или Москве-реке.
Вейкборд
Вейкбординг – это то, что раньше в нашей стране называлось воднолыжным спортом. Это катание на лыжах или специальной доске по воде за катером или с помощь электролебёдки (хотя могу в названии ошибаться) по натянутому тросу.
Наш город небольшой и воднолыжный спорт совсем не развит, только в одном месте имеется оборудованная «трасса».
Со стороны кажется, что парни и девушки легко прыгают на воду и несутся по ней, как сноубордисты по снежному склону.
Я понимала, что это совсем не так и, зная свою физическую слабость даже пробовать не стала, муж так же не решился, не говоря уж о наших сыновьях. Но дочь твёрдо была намерена освоить вейк. Она думала, что раз спортсменка-гимнастка, то всё получится легко.
Но при первой попытке стать на воду – Лиля «утонула». Десять минут попыток не принесли удачного результата. Досадно то, что, как держать тело и что делать, гораздо лучше, чем инструктор, дочери смог объяснить другой катающийся, и в следующие десять минут у дочери начало получаться. Счастливые эмоции переполняли.
Очевидно, что такой вид отдыха доступен только хорошо физически развитым людям, дочь сказала, что напряжение чувствуется и ногами, и руками, и всем корпусом, который нужно держать в постоянном напряжении.
Хочется отметить, что в регионах могут отсутствовать опытные квалифицированные инструкторы, это касается не только вейка, но и сапа, и байдарки и другого, поэтому если вы сомневаетесь в своих способностях и таланте местных инструкторов обучать неумёх, то поучитесь сначала где-нибудь в крупном городе, где большой поток туристов.
Что из всего этого вы пробовали, или может регулярно чем-то занимаетесь? Рассказывайте в комментариях, какие доступные водные развлечения вам нравятся, какие нет, может что-то мне посоветуете новенькое, и мы возьмём это на заметку к следующему лету.
Если вы ни чем таким не пробовали заниматься, то обязательно решайтесь на что-нибудь, это наполнит яркими впечатлениями и воспоминаниями ваши дни. Неприятности забудутся, а приятности вы сохраните в памяти и на фото.
#ИнсайтСпорт #ИнсайтПутешествия #ИнсайтЛюди #ТопБЛОГ
Мой телеграм, заглядывайте, там не то, что здесь и оперативная информация.