В прошлой статье мы уже сказали: «прощайте, судебные приставы-исполнители. Здравствуйте, «сотрудники органов принудительного исполнения», или как вас там… На основании Федерального закона от 08.08.2024 года № 239-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» словосочетание «судебный пристав» во всех случаях заменено на новое название - «сотрудники органов принудительного исполнения». Я уже «прошелся слегка», в двух статьях, по содержанию этого уникального нормативно-правового документа. И дело даже не в деталях и отдельных «косяках» авторов закона, о которых можно много чего еще написать.
Так менять, чтобы ничего не менять.
Дело в самом способе реформирования ведомства, ведь переименование государственной структуры не приводит к конструктивным переменам, к отмене ведомственных, вредных «традиций», таких, как склонность к наживе и паталогическая лень, например. Опыт переименований в России не даёт ожидаемого эффекта: полиция лишь совершенствует милицейские «правила внутреннего распорядка»; Фонд социального и пенсионного страхования Российской Федерации ничуть не лучше недоброй памяти Пенсионного фонда России… Не наименования нужно менять, а мировоззрение, морально-нравственные принципы.
Конкурс на лучшее название ведомства и его сотрудников
Но прежде, чем я в следующей статье начну свой краткий экскурс в историю судебных приставов-исполнителей (как обещал своим подписчикам), хочу всем предложить конкурс на лучшее новое наименование для «сотрудников органов принудительного исполнения», которых закон требует именовать именно так, рекомендует буквально через две статьи на третью. Название это никто никогда применять не будет: во-первых, трудно запомнить и воспроизвести эту формулировку; во-вторых, ФССП РФ, фактически, не может считаться единственным органом принудительного исполнения, поскольку отечественный законодатель (изобретательности которого не перестаю удивляться) сам же наделил правом осуществлять принудительные исполнительные функции территориальным структурам Фонда социального и пенсионного страхования России. То есть, мы протестовали против удержания денег с пенсии, и нам пошли навстречу – деньги с пенсии теперь иногда не удерживают при их поступлении на почту, их просто не начисляют. Значит, сотрудники Социального фонда России тоже должны считаться сотрудниками органа принудительного исполнения? Они же принимают в работу исполнительный документ и после этого исполняют его, принудительно. Может, им тоже оружие выдать, боеприпасы, спецсредства и снаряжение? Вот пенсионеры удивятся… Коллекторские агентства активно участвуют в принудительном исполнении, как же без них? Банку ведь «не по чину» написать в подъезде должника «Отдай деньги крыса из 45 квартиры», а для коллекторов это – вместо приветствия. Правда, тоже пытаются переименоваться, в «долговые агентства», только «уши и хвосты» все равно торчат, по-прежнему…
Как вас теперь называть
Но вернемся к вопросу переименований. Некоторые мои подписчики уже включились в этот конкурс и прислали свои варианты, с комментариями. Скорее всего, следует ожидать или упорного применения старого наименования «судебный пристав», либо народного творчества, которое поупражняется над термином «принудительного» и создаст свой вариант, производное от «принудительного». Мои варианты я уже предложил: «принудитель» или, к примеру, «принудильник».
А если серьезно
Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. ФССП России (или как она теперь будет называться) является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения. По документам это так. Служба обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Но история долговых отношений насчитывает не одно тысячелетие. На некоторых исторических этапах некоторые предшественники современных судебных приставов-исполнителей вызывают, как мне кажется, несомненный интерес, ибо некоторые функции и методы их исполнения, минуя столетия, применяются и в наше время.
В следующей статье – экскурс во времени, как я и обещал своим подписчикам. Не пропустите новую статью.