Предыдущая глава здесь
Как же мне не хотелось возвращаться в мрачную темную долину, полную удушливой гари, заполненную запахом смерти и разложения. Долину, в конце которой находился черный город с названием Некрополь. Такое название – Город Мертвых – просто так не дадут. Но выхода не было – со слов Торговцев водой, если где и можно было найти чип, то только там. Интересно, кто же там живет, если какие-то товары они все же покупают, но на люди не показываются?
Примерно с такими мыслями я нехотя брел по пустоши, когда из-за какого-то неприметного холма, выскочили два здоровенных кротокрыса и бросились на нас с Псом. Поглощенный раздумьями, я даже сразу среагировать не успел. Очнулся лишь, когда пес сцепился с тварью. Собаке приходилось тяжело: зубы не могли прокусить дубленую шкуру кротокрыса, и Псу оставалось лишь рычать, уворачиваться и наносить мелкие царапины монстру. А второй кротокрыс был, к этому времени, лишь в паре шагов от меня. Ближе всего ко мне была моя обновка – трофейный Пустынный Орел, память о побоище в лагере Ханов. Я наскоро вытащил его и два раза выстрелил в чудовище. Результат превзошел все ожидания – первый выстрел, пробил шею, из дырки в ране монстра фонтаном хлынула кровь. Второй же выстрел разнес огромную башку кротокрыса, словно гнилой орех! Вот это бронебойность! Куда там старичку Кольту, с которым я начинал свое путешествие. Патронов для Орла было тоже в избытке – Гарл был запасливым человеком, чему я теперь несказанно был рад. Я быстро развернулся и поспешил на помощь Псу.
К счастью, кротокрыс не успел причинить моему питомцу никакого мало-мальски значимого вреда – слишком ловким оказался Пес. Я не торопясь прицелился, взял голову монстра на мушку, и, когда пес отскочил в очередной раз, нажал курок. Каскад красных и белых брызг фейерверком разлетелся над шеей кротокрыса – и это столкновение можно было считать исчерпанным, тем более мы уже входили в долину, которую старалось избегать все живое в пустоши.
По мере приближения к Некрополю, казалось, даже воздух становился взяким, удушливым и каким-то осязаемым. Запах гари и разложения буквально стоял стеной. Когда мы подошли к городу, солнце уже повернуло на закат, и на окраины Некрополиса легли длинные темные тени останков зданий. Из темных углов начали выбираться крысы. Стая крупных серых тварей, не уступающая ни ростом, ни яростью своим пещерным собратьям, бросилась на нас. Ну, серые грызуны – это вам не кротокрысы, тут Псу тушеваться не приходилось. Он пастью ломал шейные позвонки, отрывал головы, подкидывал мертвые тельца в воздух. Я тоже не отставал – Desert Eagle своими мощными выстрелами оставлял от грызунов лишь кровавые пятна на земле. Несколько минут – и война с крысами была окончена. Лишь то, что никто в городе не отреагировал на выстрелы, немного настораживало – в том же Джанктауне, кто-нибудь обязательно бы примчался на звуки пальбы.
На Некрополь медленно наступали серые сумерки. В глубине улиц города было видно какое-то движение – виднелись человеческие силуэты. Я подошел ближе и остолбенел. На людей эти существа не были похожи. Точнее, это когда-то были люди, но теперь, они были изуродованы до неузнаваемости. Облезшая кожа с заветренных тканей свисала лохмотьями, полуистлевшая одежда на тощих телах болталась кучей ветоши. Один из них повернул обезображенное лицо ко мне, и я поразился – на уродливой физиономии живого мертвеца были вполне человеческие глаза, но не осмысленные, а полные внутренней боли и муки. Казалось, изъеденный радиацией мозг, убил в этом человеке все сознание, оставив лишь бесконечно пылающий внутренний огонь. Пока я раздумывал о несчастной судьбе этого существа, из горла живого трупа вырвалось что-то среднее между рычанием и скулением, и он бросился на меня, пытаясь схватить за горло. Остальные, развернувшись, поспешили за ним. Ну как, поспешили – эти существа (для себя я уже успел назвать их гулями, в честь ходячих покойников из древних легенд) не могли двигаться быстро. Именно их силуэты с дергающейся ломаной походкой я видел при первом приближении к Некрополю. Их неуклюжесть спасла мне жизнь – трем из пяти я успел продырявить головы, а двух покусал Пес. Он хватал гулей за ноги, разрывая то, что осталось от сухожилий, после чего, живые мертвецы падали, словно мешки с браминьим навозом. Они шевелились, злобно смотрели яростными буркалами, но подняться не могли. Мне оставалось только добить несчастных.
Пес после этой схватки старательно пытался чистить лапой морду – но безрезультатно. Оскомина от тухлого мяса никак не желала выветриваться.
- Погоди, - сказал я питомцу, - вот выберемся отсюда, напою тебя чистой водой. Пес согласно чихнул, и еще раз поскреб лапой пасть.
После, мы, блуждая по улицам Некрополя, еще четыре раза натыкались на группы гулей, по пять-шесть особей, и, каждый раз, результат был одним и тем же. Живые трупы с продырявленными головами валялись на земле, но, ни говорящих, ни просто находившихся в сознании среди них не было.
- Знаешь, а ведь это не единственные обитатели этой дыры, - делился я мыслями с Псом, - таким пустоголовым не хватило бы мозгов договориться с караванщиками. Значит, здесь есть кто-то еще. Но где же искать этого кого-то?
С такими мыслями мы бродили по мертвому городу. Почти совсем стемнело, дорогу иногда перебегали ночные крысы, из некоторых домов доносилось невнятное бурчание гулей, но никто из них не решался с нами связываться. Признаков разумной жизни тоже не наблюдалось.
Продолжение следует!
В рассказе использованы скриншоты из игры Fallout 1.