Литье – давний и распространенный метод производства заготовок и деталей. С его помощью получают заготовки различных размеров, формы и массы из металлов или сплавов. Однако освоение литейного производства и сам производственный процесс требуют значительных затрат.
Чтобы снизить материальные потери от брака, следует исправлять дефекты отливок. Наиболее распространенные из них это:
- несквозные дефекты: раковины, ужимины, недоливы, пористость;
- сквозные дефекты: спаи, выломы, трещины;
- неметаллические включения.
Обнаружение дефектов производят визуальным осмотром и замером заготовок. В особых случаях (оговоренных конструкторской или технологической документацией) для наиболее точного определения вида и границ дефектов применяют метод контрастной дефектоскопии.
Исправление дефектов литья сводится к выполнению следующих работ:
- обнаружение дефектов;
- подготовка дефектных мест под заварку (разделка);
- контроль качества подготовки;
- заварка дефектных мест;
- контроль качества заварки.
Перед исправлением дефектов литья в обязательном порядке производится подготовка дефектных мест под заварку.
В зависимости характера и местоположения дефекта, применяют следующие способы подготовки: сверление, фрезерование, точение, зачистка шлифовальной машинкой и другие способы механического удаления металла дефектной зоны.
Поверхность отливки, прилегающая к дефекту, очищается до чистого металла на ширину не менее 10 мм.
Недолитый участок, подлежащий заварке, зачищается шлифовальной машинкой до стального блеска или фрезеруется по всей поверхности участка.
Разделка несквозных дефектов: раковин, недоливов, пригаров производится до чистого металла. Дефектному месту придается чашеобразная форма с плавным переходом к верхним кромкам (см. Рисунок 1).
Переход от основания к стенкам разделки и от стенок к верхним кромкам должен быть плавным. Присутствие острых углов в разделке не допускается, поскольку они становятся местом концентрации напряжений, что приводит к образованию трещин при остывании металла. Также наличие на поверхности разделки резких выступов может служить причиной непровара и скопления шлака, который трудно удалять.
При дефекте, значительно превосходящем половину толщины стенки отливки, когда разделка влечет за собой образование сквозного отверстия, разделка производится, как и в случае с несквозным дефектом. Однако основание разделки необходимо выполнять с притуплением нижних кромок на величину не менее 3-4 мм.
Сквозные дефекты – трещины, спаи разделываются на всю глубину металла с углом разделки от 60 до 80° под сварку электродами, от 30 до 50° под сварку сварочной проволокой. При разделке под заварку трещин, начало и конец трещины отливки засверливается с обеих сторон на расстоянии от 6 до 10 мм от видимого конца трещины, в направлении её развития, сверлом диаметром от 3 до 5 мм (см. Рисунок 2).
Перед заваркой дефектов с поверхности отливки удаляют остатки воды, масла, СОЖ, керосина и других органических загрязнений. Наличие на поверхности остатков загрязнений не допускается.
Заварка подготовленных дефектных мест производятся сваркой в среде защитных газов или ручной дуговой сваркой.
После заварки дефектных мест необходимо произвести зачистку шовной зоны отливки до чистого металла заподлицо с основной поверхностью.
Автор статьи: Михаил Лысенко, зам. главного инженера по управлению проектами
Инжиниринговая компания "Комплекс КАД" помимо конструкторских и технологических услуг выполняет металлообработку на собственном производстве.
Заявки на проекты размещайте здесь:
https://complexcad.ru/#modal-project
Получить консультацию можно по ☎ +7 (495) 127-72-03
С уважением, команда "Комплекс КАД"