Врачебный консилиум – это когда несколько докторов разных специальностей собираются, чтобы обсудить клинический случай, вместе составить для пациента оптимальную программу обследования и лечения.
В России такие мероприятия сейчас обязательны для каждого онкологического больного. Это неудивительно: онкопатологии несут прямую угрозу для жизни, а подходы к их лечению постоянно усложняются, появляются новые методики, препараты. Так что я, как и многие мои коллеги, такую практику могу только приветствовать. Но есть некоторые важные моменты, о которых хотелось бы поговорить.
Польза консилиумов: что говорят исследования?
В некоторых странах, таких как Англия и Франция, уже давно существуют программы, в соответствии с которыми консилиумы проводятся у всех онкологических пациентов, даже если рак выявлен на ранней стадии. Практика показала, что такое решение успешно работает.
Вот о чем говорят научные исследования:
- Когда нужно установить стадию заболевания, у консилиума это получается сделать лучше, чем у одного онколога, в 4–45% случаев.
- Тактика лечения меняется в каждом четвертом-пятом случае.
- В итоге для пациента зачастую улучшается прогноз, повышается выживаемость.
- Пациенты, случаи которых рассматривает мультидисциплинарная команда врачей, имеют больше шансов попасть в клинические исследования.
Интуитивно понятно, что несколько врачей могут рассмотреть клинический случай более объективно и всесторонне, учесть больше нюансов. Снижается риск ошибок. Конечно, пациент от этого только выигрывает.
Почему это полезно для врачей?
Современная онкология – весьма обширная и сложная сфера медицины. Один доктор не может знать в ней всего. Поэтому среди нас есть, например, онкологи-хирурги, онкомаммологи, торакальные хирурги, химиотерапевты, врачи лучевой терапии и пр. Каждый лучше ориентируется в определенных вопросах.
Консилиум – это возможность обменяться мнениями с коллегами, узнать об исследованиях, инновациях. Молодые доктора и ординаторы во время таких встреч перенимают знания и опыт, получают помощь и поддержку от более опытных коллег.
Общение между разными докторами помогает выстроить программу лечения более целостно, обеспечить согласованность действий, преемственность. Каждый может спокойно выполнять свою часть работы, не нервничая из-за того, что коллеги «спутают карты».
Консилиум – последняя инстанция?
При всех преимуществах врачебных консилиумов, есть некоторые нюансы, о которых важно помнить.
Многие пациенты воспринимают врачебный консилиум как последнюю инстанцию. Например, если врачи все вместе решили, что нужна обширная сложная операция, или что пациент «безнадежен», – значит, объективно так оно и есть. Других мнений можно не искать, потому что уже получено «самое компетентное».
В итоге, услышав неутешительный вердикт, пациенты часто опускают руки и смиряются с тем, что бороться с болезнью не имеет смысла.
На самом деле это не всегда так. Зачастую стоит поискать онколога, обладающего еще более высоким уровнем экспертности, более узкой специализацией, и получить у него услугу второго врачебного мнения. Возможно, такой доктор найдет оптимальные варианты лечения.
Почему же консилиум – не всегда последняя инстанция? Могу выделить три главные причины:
- Как я уже упомянул, онкология – сложная сфера медицины. Даже если клинический случай обсудили несколько врачей, их мнение может оказаться предвзятым, они могут обратить внимание не на все нюансы.
- Большое значение имеет, где собирается консилиум. Если это небольшая клиника, в которой доступны не все методы диагностики и лечения, нет релевантного опыта для конкретного клинического случая, то доктора будут ориентироваться не на передовые мировые стандарты, а на те ресурсы, которыми они располагают.
- К сожалению, не редкость ситуации, когда консилиумы носят формальный характер. У врачей нет времени на долгие обсуждения, и они собираются лишь для того, чтобы «единодушно проголосовать» за уже принятое решение. Часто такие мероприятия проводят без присутствия самого пациента, на них не приглашают рентгенологов, патоморфологов и других специалистов, чье мнение могло бы оказать существенное влияние.
Мой совет для пациентов с поздними стадиями онкозаболеваний и сложными случаями будет таким: не стоит опускать руки раньше времени. Прежде чем окончательно сдаваться, стоит рассмотреть разные возможности. Тем более что сейчас интернет дает возможность получать консультации у ведущих врачей-экспертов, какие бы огромные расстояния ни разделяли доктора и пациента.
Я не причисляю себя к таким ведущим экспертам, но ко мне тоже часто обращаются пациенты, которым отказали в лечении в других клиниках. Я всегда стараюсь тщательно проанализировать ситуацию и помочь.
По вопросам лечения со мной можно связаться по WhatsApp: https://wa.me/79037585569