Найти тему

Уход за носиком малыша

У здорового человека сопли (слизь в носу) в небольшом количестве - это нормально, работает защита слизистой. Мы, взрослые, этого даже не замечаем. Или отсмаркиваем, или проглатываем не испытывая никакого дискомфорта. У малышей ещё нет возможности отсморкаться как следует, поэтому нужна наша помощь.

В норме у малыша, как у взрослого, все выделения легко проглатываются и не доставляют неприятностей. Но в носу могут образовываться корочки (“козявки”). Их нужно убирать, чтобы не затруднялось дыхание.

Делать это лучше всего утром, во время основного туалета. Ватной турундочкой, смоченной в масле или воде прочистить носовой ход (ноздрю).

✔ Не желательно использовать ватные палочки! Так как можно поранить слизистую, если ребёнок пошевелится. Допустимы только палочки с ограничителем, при условии, что вы не вводите их дальше ограничителя.

Носик у малыша маленький, слизистая нежная - поэтому будьте очень аккуратны!

Если ребёнок активно сопротивляется при чистке носа, при этом выделения сильно не беспокоят - лучше не чистить совсем. Минимум вмешательств - если всё хорошо!

Если нос никак не очищать, малыш будет чихать. Ребёнок механически выталкивает корочку из носа. Если “козявка” с чихом вылетает - работа сделана хорошо.

Рефлекторный чих не говорит о заболевании, с большой долей вероятности малыш так “сморкается”.

На сухость слизистой носа и появление корочек влияет влажность воздуха дома. Следите за влажностью, не забывайте часто проветривать и бывать на улице.

Когда выделения из носа могут стать проблемой? Когда у ребёнка действительно ОРЗ, и насморк присутствует как симптом.

Когда малыш сосёт - он не может дышать ртом. Запомните, ребёнок должен нормально дышать носом при кормлении, или будет нарушено питание.

Сосудосуживающие средства (привычные капли/спреи в нос) малышу запрещены! Минимум до года, а лучше продержатся дольше (лет до 3-х).

Что можно делать? Капать в нос солевые растворы и/или использовать назальный аспиратор (в народе - соплеотсос).

Солевые растворы продаются в аптеке (можно использовать физраствор). Нужно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день, чтобы механически протолкнуть слизь в ротоглотку, убрать из носика внутрь. Малыш это всё проглатывает без вреда для себя.

Если сопли обильные, можно подключить назальный аспиратор (“соплеотсос”). Упрощённо - это трубочка, через которую мама ртом высасывает сопли малыша (не бойтесь, не проглотите! там есть предохранитель).

Существуют электрические аспираторы, которые вытягивают слизь вместо мамы.

Самый давний механический аспиратор - это спринцовка (“груша”). Тоже рабочий способ. Но при наличии более удобных, современных - немного устарел.

спринцовка. фото с сайта https://www.ozon.ru/
спринцовка. фото с сайта https://www.ozon.ru/

Процесс удаления соплей любым аспиратором - не очень приятный, дети беспокоятся и плачут (будьте к этому готовы и не вините себя!). Когда выделения из носа обильные - это вполне приемлемый метод.