Вы изучили характеристики ТВ и готовы купить ту самую модель. Остался один важный этап — проверка телевизора в магазине. Встречаются мелкие особенности, которые могут раздражать при эксплуатации, но вернуть из-за них технически сложное устройство не получится. Разбираем, что протестировать в ТВ перед тем, как идти на кассу.
Что может понадобиться
Для проверки пригодятся:
- Батарейки формата ААА для пульта.
- USB-флешка с набором изображений для теста ТВ, они есть в свободном доступе в сети.
- Смартфон с фонариком и стабильным интернетом.
Первичная проверка
Первый этап — осмотр упаковки и комплектации, когда вам принесли технику со склада. Что важно:
- Коробка вскрывается впервые. Если защитные пленки нарушены, стоит особенно внимательно проверить комплектацию и внешний вид.
- Упаковка с вмятинами, следами влаги может указывать на неправильное хранение товара.
- Металлические детали должны быть без царапин, на экране и корпусе не должно быть сколов. Фонарик от телефона поможет засветить все места под разным углом.
Комплектацию сверяйте с инструкцией, не торопитесь. При отсутствии проблем переходите к тестированию.
Разъемы и кнопки
Подключите телевизор к сети, вставьте батарейки в пульт, включите прибор, проверьте корректность работы пульта (вход в меню, переключение каналов).
Переходим к разъемам. Убедитесь, что есть все интерфейсы, которыми вы планируете пользоваться.
Для теста USB-портов воспользуйтесь флешкой: система должна быстро распознать накопитель и запустить с него видеофайлы. Если планируете подключать к ТВ клавиатуру с мышкой, не стоит покупать периферию заранее — может оказаться, что комплект несовместим с техникой. Лучше выбрать и протестировать гаджеты в магазине.
Доступ к сети
Теперь проверяем модуль Wi-Fi.
- На телевизоре запустите поиск доступных сетей и сравните их количество с тем, что найдет телефон.
- Подключитесь к Wi-Fi. Можно использовать сеть магазина или раздать сигнал со смартфона.
- Откройте ТВ-канал или YouTube, включите видео. При стабильном соединении клип не должен прерываться, изображение и аудио в норме идут синхронно.
Дефекты матрицы
В магазине телевизоры работают в деморежиме, настройки выставлены так, чтобы яркий визуал привлекал покупателей. Дома такая насыщенность может раздражать глаза, ведь бытовое освещение ниже, чем в торговом зале.
Для тестирования переведите ТВ в режим home: откройте с пульта «Настройки», а дальше выбирайте что-то похожее на «Установки», «Система». Сдвиньте ползунок напротив строки demo mode в состояние «Отключено» / off.
Затем надо вывести на экран тестовую картинку с флеш-накопителя. Или можно подключиться через Wi-Fi к телефону, запустить в YouTube ролики «Тест ТВ», «Тестирование телевизора». Теперь проявите внимательность.
Битые пиксели
Пиксели — точки, из которых состоит изображение, каждая из них включает красные, синие, зеленые ячейки, формирующий оттенок. Работающий пиксель выдает цвет, необходимый в конкретном участке. А битый горит белым, чистым голубым или зеленым, остается черным.
На однотонных картинках дефекты наиболее заметны. Производители допускают небольшой процент битых пикселей. Дисплей 1 класса, вообще без дефектов, — из премиального сегмента. Дисплеи 2 класса при разрешении Full HD содержат до 5 мертвых точек на миллион, 3 класса — до 15 битых пикселей и до 50 мертвых ячеек. Но эти цифры не слишком влияют на качество изображения, на реальных кадрах с полутонами глаз почти не замечает дефекты.
Равномерная подсветка
Картинка с черным фоном понадобится, чтобы проверить, как распределяется цвет. Рассмотрите области, где есть засвеченные или словно непрокрашенные места. На телевизорах всегда присутствуют небольшие перепады, производители не считают их браком. Но если пятна проявляются четко, это повод взять другое устройство.
Следует учитывать, что подсветка Direct LED всегда более равномерна, чем Edge LED, поскольку светодиоды размещены по всей площади дисплея, а не только по краям.
Цветовые пятна, полосы
Они называются еще тинт, или бандинг, и проявляются на белом, сером, зеленом фоне. При просмотре фильмов помехи заметны только на статичных однородных участках. Однако слишком яркие полосы снижают качество изображения, будто накладываются поверх него. Для выявления степени недостатка загрузите картинку с белым или серым фоном и оцените, насколько критичны области другого оттенка.
Чрезмерный тинт
Допустимый бандинг
Такая особенность есть у каждого ЖК-телевизора. Выбирайте технику с минимально выраженным дефектом.
Угол обзора
Подразумевает отклонение от фронтального положения, при котором картинка на экране все еще хорошо прорисована, а цвета почти не искажены. Угол обзора зависит от типа матрицы, у некоторых дисплеев он изначально небольшой, и это не дефект.
Оценивайте комфортность сами в зависимости от того, где будет стоять телевизор и откуда планируется на него смотреть. Если в гостиной, то не тратьте на это время, ведь ТВ располагается напротив дивана. Другое дело, когда техника покупается на кухню.
Включите любой клип, подходите к ТВ с разных сторон и запомните положение, когда оттенки начнут искажаться, контраст падать. Для вашей комнаты этого достаточно или нужна другая модель?
Звук
Проверка встроенной аудиосистемы заключается в тестировании громкости. В хороших динамиках на высоких уровнях не возникает шипения, дребезжания, хрипов. Также ТВ быстро реагирует на команды с пульта, уровень звука меняется плавно.
Потратьте 20–30 минут на тестирование и совершайте покупку со спокойной душой. А если хотите быть уверенным в качестве товаров, приходите в магазины Технопарка или совершайте покупки на их сайте и в мобильном приложении.