Доброго всем дня!
Хоть Марафон уже и вступил в предфинишную стадию, но вопросы по проблемам в похудении до сих пор остаются и это, наверно, правильно: многие участники Марафона присоединяются уже по ходу его движения и какие-то важные статьи и ответы на вопросы остались вне их внимания.
Сегодня вновь говорим о том, что делать, когда в процессе снижения веса появляются те или иные хотелки: хочется соленого, сладкого, острого, мучного и так далее.
Например, хочется сладкого. Особенно вечером. И это, кстати, самый востребованный вопрос от марафонцев и участников платных групп снижения веса.
ЧТО делать в такой ситуации?
- Зачастую это говорит о том, что ваша вкусовая привязка к сладкому связана с усталостью от прошедшего дня и особенно это касается тех, кто работает. Вы после ужина уже не хотите есть, это просто проявление эмоционального "аппетита", требующего снять напряжение так, как вы это привыкли делать может даже в течение не одного десятилетия. Это крепко-накрепко привязанная вкусовая зависимость. Но было бы желание, а справиться с этой зависимостью можно практически за одну неделю и даже меньше.
Первое: держите под рукой заварочный чай с настоящим настоем мяты, которую, если не сумели купить в аптеке, всегда можно выписать через любой онлайн-магазин. Налейте себе кружечку ТЕПЛОГО (обязательно именно теплого!) напитка с настоем мяты, положите на красивое блюдце штук 10 миндаля и наслаждайтесь процессом: медленно-медленно прожевываете орешек, несколько глотков чая, снова орешек и снова несколько глотков чая, и так далее. Помогает.
Второе: снять эмоциональное напряжение (читаем - ложный аппетит или голод) вам сможет помочь 2-3 дольки горького шоколада и опять-таки несколько штук миндаля, при желании опять-таки запивая это чаем с мятой. Горький шоколад прекрасно утоляет голод - это источник магния и антиоксидантов, жира. Съесть несколько долек шоколада гораздо полезнее, чем несколько конфет, удовольствия вы получите не меньше, а пользы - много!
Третье: и это сыр Рикотта. Когда-то я посвящала этому сыру целую статью. Стоит, наверно, вновь напомнить вам, милые дамы, об этом продукте. Чем хорош этот сыр? Кстати, не стоит путать рикотту с творожными сырами, это два совершенно разных продукта. Рикотту производят из молочной сыворотки, которая остаётся после приготовления других сыров, а творожный сыр - из цельного молока. Рикотта считается более диетически ценной, так как содержит меньше жира, а белка, наоборот, больше.
Итак, хорошо всегда иметь в холодильнике кусочек рикотты. И когда вам хочется съесть конфету - съешьте кусочек рикотты. И запейте теплым чаем с мятой!
- Кстати, пользуясь моментом, напоминаю, что мята - это прекрасный способ утолить голод и аппетит, она таким образом воздействует на наши вкусовые рецепторы, что в мозг по нейромедиаторам летит сигнал успокоения и утоления аппетита. Всегда имейте в виду этот чай, чтобы в любой момент прибегать к его помощи. Даже зубная мятная паста обладает тем же самым эффектом.
Четвертое: чиа-пудинг или желе. Совсем недавно я опубликовала статью, в которой приведены и рецепты приготовления желе или пудинга из семян чиа, а также сказано и о полезных свойствах этих семян. Ссылка на эту статью - в конце этой статьи. Обязательно освойте практику приготовления таких желе и почаще ипользуйте во время второго перекуса и вы забудете о конфетах и пирожных начисто.
Пятое: если есть у вас такая проблема, как тяга к сладкому, обязательно внимательнейшим образом относитесь к своему второму перекусу и тем более - к ужину.
- Второй перекус, если есть у вас проблема тяги к сладкому, должен состоять из 3-х долек горького шоколада не ниже 75% содержания какао (именно - не ниже! в этом случае) + напиток из цикория (можно со сливками или молоком, но обязательно без сахара!) + кусочек твердого сыра (до 20 грамм). Относительно твердого сыра - я посоветовала бы в этом случае Пармезан. Да, он очень твёрд, но съесть можно! Пармезан - самый богатый из сыров на белок, а потому он так полезен, особенно при похудении.
- И опять скажу: обязательно держите в холодильнике и кусочек Рикотты, и кусочек Пармезана. Эти два продукта прекрасно справятся с вашей тягой к сладкому.
- Ужин - это тоже особая забота, но только на первое время, а когда вы твердо усвоите, что Правильный Ужин - это всегда легкий белок + обилие клетчатки, то проблем с ним в дальнейшем не будет у вас никогда.
- Какие варианты пп-ужина могут выручить вас в этом случае - об этом возьмите из статей, ссылки на которые я, как всегда, размещу в конце этой статьи. Таких статей, помогающих организовать тот или иной приём пищи, на канале очень много - я прикрепила лишь 5.
Шестое: Если вы будете соблюдать рекомендации относительно основных приёмов пищи, а это - белок и жиры в каждый прием пищи, то желание сладкого очень быстро перестанет досаждать вам.
Седьмое: из шестого пункта, конечно, просится вопрос о протеине или протеиновых коктейлях. Я пользуюсь готовыми протеиновыми коктейлями от производителя "Иван поле". Сейчас у меня в ходу коктейль со вкусом шоколада, и уже стоит баночка коктейля со вкусом ванили. Есть у меня стаканчик для приготовления смузи, его я использую и для приготовления своих коктейлей.
И, наконец, восьмое: милые мои дамы, бобовые - это ещё те бойцы в битве с тягой к сладкому! Обязательно готовьте супы-пюре с чечевицей, борщи с фасолью, ешьте сыр тофу, гороховые каши, консервированные горошек или фасоль в качестве составляющих салатов или как самостоятельного гарнира к котлете или куску мяса! А нутовая мука? Стоит, наверно, подготовить статью с рецептами блюд из бобовых и вы увидите КАКОЕ разнообразие блюд - простых в приготовлении и вкусных при этом, вы можете готовить и радовать всю семью!
-----------------------------
Подытоживая:
1. милые дамы, причина тяги к сладкой еде - это не только ваша усталость и эмоциональное перенапряжение. Тяга к той или иной пище зачастую связана с дефицитом нужных организму питательных веществ и только разнообразие в еде в течение всего дня способно отрегулировать этот вопрос.
2. Стоит обязательно повстречаться с эндокринологом, сдав предварительно анализы и на сахар в крови, и на инсулин. Проблема может заключаться в резистентностью к инсулину и это уже серьезно. Это грозит серьезными проблемами в здоровье - сд 2 типа уже начинает наступать. Исключите инсулинорезистетность.
- КАК проявляется инсулинорезистетность и почему особо хочется сладкого при этом? - Ваши клетки ГОЛОДНЫ! они не способны слышать "стук" инсулина, который приволок к их дверцам порцию глюкозы (энергии и пищи для клеток) и потому мозг, внимая их голодным сигналам, начинает требовать быстрой подачи энергии, а сладости - это и есть быстрая энергия. Это опасно! А ещё чревато тем, что вы начнете обрастать жиром - невостребованную глюкозу инсулин отбуксировывает в жировые депо организма - так мы начинаем полнеть и полнеть.
- Встреча с эндокринологом полезна всем! Любое ж-ж-ж, как говаривал Винни Пух, неспроста!
Я на этом откланиваюсь и надеюсь, что приведенные в статье примеры перекусов как альтернатива сладкому помогут вам справиться с этой напастью.
А ещё помните, милые дамы, что сладкая пища - это наркотик. Отучите и себя, и своих близких от этой напасти.
Обещанные ссылки:
примеры пп-ужинов:
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники:https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest