Доброго дня всем!
Моя практика в работе с теми, кто снижает вес, из раза в раз подтверждает, что самое сложное для снижающего вес человека - это вечер и время ужина.
- Особенно это касается тех, кто работает.
- Прибежали домой, а семья клювиками щёлкает - еды ждёт! И вот тут начинается круговерть: сейчас-сейчас, подождите немного!
- Если у вас нет заранее приготовленного ПП-блюда, которое может быть использовано в качестве ужина, то вы, скорей всего, пойдёте по пути наименьшего сопротивления и вот - быстро варятся макароны, а к ним сардельки, кетчуп с майонезом на стол, огурчики домашнего консервирования на стол или салат, хлеб нарезан - всё! можно выдохнуть и бросить клич: Ужин готов! На столе!
- Ладно, я итак в течение дня всё правильно делала! - успокаивает мама и жена себя, - завтра постараюсь по меню приготовить.
- Настроение немножко испортилось, но за привычным ужином с сарделькой вроде бы и улучшилось, а потом последний мазок - печенье "Снежок" к кружечке кофе: вкусно-то как!!! - картина маслом готова!
- Наблюдала такую сцену воочию несколько раз по жизни, и сама такую картину похудения портила во время рабочих будней своей вечерней усталостью и напряжением после рабочего дня, а сейчас это проходят и участники Марафонов.
- Читаю вчера чаты в платных группах - сплошь и рядом нарушения в вечернем приёме пищи. И понимаю, и жалею: перестроиться вдруг и сразу, конечно, не у всех получается, особенно, если ты работающий человек и если у тебя семья, которая приучена принимать пищу только с твоих рук и терпеливо ждёт кормилицу с работы по вечерам.
- Вновь и снова хочу напомнить марафонцам, что с развитием прогресса в наших домашних помощниках морозильные камеры как в современных холодильниках теперь огромадные - много могут в себя принять, так и морозильные лари, и просто морозилки как небольшие холодильники сплошь и рядом в хозяйствах - используйте их себе в помощь на всю катушку!
- И вновь я помещу ссылку на статью о том, КАК ГОТОВИТЬ ЕДУ ВПРОК, в конце этой статьи - обязательно прочтите! научитесь пользоваться вашей морозилкой так, чтобы она, действительно, стала вам помощницей!
- Пришли с работы (не прибежали, а именно пришли - спокойно, размеренно: зачем вам излишнее возбуждение, которое будет способствовать и излишнему аппетиту? потому всякая спешка исключается), достали из морозильной камеры котлеты, достали сковороду с высокими бортиками, налили воды, посолили и поставили на высокий огонь закипать. Одновременно достали из холодильника овощную заморозку, тоже вода - на огонь: будут гарниром к котлетам! Сами в это время переоделись спокойно, умылись, а вот и вода закипела и в сковороде, и в кастрюльке под овощи - заложила все продукты по ёмкостям, можно и салатик приготовить, и хлеб для семьи нарезать и даже подсушить в тостере - так полезнее! да и вкусно, что там говорить, а ещё, если этот хлеб был предварительно заморожен, то и себе кусочек позволить можно! И вот так, не спеша, не торопясь как на пожар - будет готов свежий ужин, простой и полезный!
Вновь напомню, что для похудения и ЗДОРОВЬЯ важен такой принцип приготовления пищи как ПРОСТОТА приготовления блюда: чем проще, тем лучше!
Какие блюда самые подходящие для этого?
Покажу вам такую картинку-шпаргалку:
Разве ЭТИ блюда представляют сложность в приготовлении?
Омлет или яичницу умеет готовить каждый!
- Омлет с овощами - вкусная идея не только для сытного завтрака, но и для ужина. А при этом это ещё и хороший способ избавиться от остатков продуктов из холодильника, когда у вас есть, например, несколько ломтиков ветчины, сыра, половинка перца или несколько грибов.
- Нарезали всё, на что глаз упал, хорошо, если есть остатки вареных овощей или приготовленных на пару и оставшихся от вчерашнего, например, ужина, а может вы предусмотрительно приготовили их побольше, чтобы потом или на салат пустить или вот так - в яичницу-омлет.
- Всё нарезанное - на сковороду (хорошо, если без жира, а если всё-таки с жиром, то пусть это будет небольшая капелька топленого масла, правильного, приготовленного только из сливочного масла, как на блины, когда мы только смазываем сковороду, а не льём), слегка поджарили и заливаем яично-молочной смесью, в меру подсоленной и подперчённой. Всё это на средний огонь - пусть запекается.
- И вот душистая яичница-омлет готова! Не думаю, что члены семьи откажутся от этого блюда.
Довольны все! и, как в народе говорят, и волки сыты, и овцы целы! То есть, все сыты, а ПП-питание-то для похудения и не нарушено!
Сложно? - Ничуть!
-------------------------------------
Дальше пошли.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ!
- Классика питания для тех, кто худеет! Готовим сразу много! И бережем именно на ужин.
- И даже, если такой ужин будет у вас два-три вечера - в этом для вашего похудения не будет изъяна!
- И даже, если семья потребует всё тех же макарон с сардельками и кетчупом - не расстраивайтесь, и они под вашим незаметным нажимом постепенно перейдут на ваше правильное питание: пусть они сегодня сардельки с кетчупом едят, а вы себе порцию капусты с мясом птицы и опять всё как в той народной поговорке: все сыты и все целы!
Процесс приготовления не думаю, что тоже представляет какой-то особый секрет. Как это делаю я? и ещё ни разу никто не сказал, что это не вкусно!
- Шинкуется капуста - в кастрюлю, в которой уже кипит небольшое количество воды.
- На крупной терке натирается большая морковь и нарезается много лука. В капусту, которая уже немного потушилась, добавляю и эти овощи.
- Почти сразу добавляю и нарезанное кубиками мясо курицы или индейки. Солю. Перчу. Всё. Жду, когда потушится.
- На стол подаю обязательно со сметаной или майонезом, хотя и без этого капуста хороша.
Такое блюдо прекрасно постоит в холодильнике и два, и даже три дня ( в самом холодном месте вашего холодильника, а можно и ещё разочек перекипятить в случае чего).
--------------------------------------------
Про ЗАПЕЧЕННУЮ ГРУДКУ я даже и трудиться рассказывать не стану: ну что тут сложного?
Но КАК она всегда к месту оказывается в момент ужина! Стоит себе в холодильнике, может даже завернутая в фольгу, и поджидает своего часа!
Свежие ли овощи нарезали или быстро приготовили на пару, или отварили - брокколи, например, вместе с цветной капустой, поперчили, ещё каких-то специй к ним добавили по вкусу, заправили растительным маслом или каким-то соусом, да даже майонезом - и вот вам скорый ужин с запеченной курочкой готов!
Запеченная курица хороша ещё и в качестве второго перекуса на рабочем месте, когда вы знаете, что вернетесь поздно. Перевариваться такая курочка будет долго, а значит и аппетит не будет вас гнать съесть что-то вредное - типа пирожного, пирожка и так далее, и ваше похудение не будет под угрозой!
-----------------------------------
Салат "ЦЕЗАРЬ"
Тоже простое и легкое в приготовлении блюдо, а полезное какое!
Вы знаете, я уже давно научила себя готовить грудку курицы или филе индейки с запасом, зато КАКОЙ простор деятельности на кухне от этого! И сокращение времени нахождения в ней для приготовления пищи!
И в овсяноблин, и в яичницу-омлет, и в качестве просто слегка поджаренной на сухой сковороде на второе блюдо хоть к каше, хоть к овощам! и в салат тоже хорошо!
Все продукты, указанные на картинке, нарезаются, смешиваются, заправляются по желанию любым соусом или маслом и вот вам сытное, вкусное, полезное для похудения блюдо на ужин. Не жалейте только овощей! особенно салата! Да и мяса в вашей порции тоже должно быть до 100 грамм, чтобы наступило чувство насыщения!
-----------------------------------
Подытоживая сегодняшнюю статью, вновь напомню, что при снижении веса нет мелочей в организации вашего питания - это один из важнейших факторов для этого.
Важны ВСЕ приёмы пищи! Но ужин, как показывает практика, самый уяизвимый, а потому следует ЗАРАНЕЕ подумать о том, как сделать так, чтобы его не нарушать.
Напомню также, что ожирение и просто набор лишнего веса связан именно с ВЕЧЕРНИМ перееданием, а потому, дорогие мои, отнеситесь с большим вниманием к обеспечению себя правильным ужином.
Я на этом откланиваюсь и желаю вам вдумчивого отношения к своему похудению! Желаю вам в этом успеха!
Жду от вас, уважаемые марафонцы, отчета о проведенной неделе снижения веса! Что-то вы отмалчиваетесь или остались только уже закаленные марафонцы? Тогда смысл продолжать то, что уже сказано?
Обещанная ссылка:
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Мои статьи или заметки можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857