Доброго дня всем-всем!
Завтра - последний день 14-го Марафона снижения веса "Летний 2023", готовлю финальную статью и работы очень много, а потому решила сегодня не писать тематической статьи, а вновь поделиться полезными советами по приготовлению ПРОСТЫХ, но вкусных рецептов для похудения.
Конечно, на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, но надеюсь, что предлагаемые рецепты найдут своих почитателей и среди марафонцев.
Простые по составу и приготовлению блюда - это самая правильная, с точки зрения диетологии, пища. Как для похудения, так и в целом для оздоровления.
ПЕРВЫЙ рецепт - фасоль с обжаренным луком
Ингредиенты: фасоль, лук, соль - всего-то!
- Фасоль необходимо заранее залить водой. Так как мы говорим об ужине, то если вы с утра это сделаете, то к вечеру фасоль достаточно разбухнет и уже не понадобится много времени для её отваривания.
- Фасоль может быть как красной, так и белой - в зависимости от вашего вкуса.
1. Итак, отварили фасоль (предварительно распаренную).
2. Большую луковицу шинкуем и обжариваем на небольшом количестве масла. Если у вас есть топленое масло, то можно обжарить на топленом масле, чем вы не только улучшите вкус блюда, но и его полезность.
3. В фасоль добавляем соль и желаемые по вкусу специи, например, перец, и смешиваем с обжаренным луком. Лично я люблю добавить чеснок и даже укроп, петрушку. В общем, всяческие дополнения к простейшему блюду и оно заиграет разнообразными вкусами.
Раз уж упомянула топленое масло, то вот буквально несколько иинтересных фактов о нём:
- Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Если сливочное масло разогреть, расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов и каждая хозяйка наверняка не раз наблюдала этот процесс. Так вот этот самый «отслоенный» жир и является тем самым топленым маслом, о котором мы говорим, то есть чистым жиром, без примесей. Такой продукт подходит для добавления в готовую пищу или для жарки.
- Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. А вызвано это тем, что в топленом масле нет белка, в котором и селятся бактерии, вызывающие в дальнейшем порчу продукта, а в жире бактерии не живут. Вот такие пироги, милые дамы.
Я - сторонник топленого масла. Выписываю его на Вальберриз. Давно являюсь сторонником "Белорусского" . Это я не в качестве рекламы, а чтобы вопросы ваши предупредить.
Ещё один вариант приготовления вышерасписанного ужина - это вот такой, как на картинке:
Мы видим, что к крупно нарезанному луку добавлена морковь. Блюдо, конечно, от такого сочетания ОЧЕНЬ выигрывает во вкусовом оформлении, НО! дорогие мои дамы,
- для такого обилия овощей потребуется и побольше масла, а хорошо ли это для ужина?
- - если ваш ЖКТ не требует к себе пристального внимания с точки зрения того, что ему можно или нельзя, то такое блюдо может быть включено на ЗАВТРАК или ОБЕД, но не на ужин, договорились?
- А к нему, например, кусочек вареной или запеченной курочки и получим простой и вкусный приём пищи. А можно обойтись и без курочки, блюдо итак у нас хорошобелковое (позволю себе такое словечко).
Это был ВТОРОЙ рецепт из фасоли. И ещё раз подчеркну, что этот вариант подходит для ужина только тем, у кого нет проблем с ЖКТ.
-----------------------------------
И ТРЕТИЙ рецепт:
Имея на столе отваренную фасоль, можно приготовить из неё и такое блюдо как салат с маринованным луком, а можно, как и в первом варианте, с обжаренным в топленом масле луком, и с грецкими орехами.
Грецкие орехи, кстати, прекрасно вписываются в очень многие салаты, дополняя их как вкусом, так и своей полезностью.
И опять вы получите ПРОСТОЕ, ПОЛЕЗНОЕ и достаточно ВКУСНОЕ блюдо, которое может быть самостоятельным блюдом, а не только как дополнение к другому блюду.
- Грецкий орех - это наиболее полезный и питательный орех, который вылечивает сердце, очищает сосуды от холестерина и бляшек, питает и улучшает работу мозга, улучшает сон, укрепляет кости и снимает боль в суставах, а также очень полезен при сахарном диабете.
- Польза грецкого ореха обусловлена его уникальным составом. Если говорить о его нутриентном составе, то около 65 процентов грецкого ореха составляет жир, порядка 16-20 и даже 25 процентов - белок (зависит от сорта), остальное - углеводы.
- Калорийность - 656 ккал в 100 граммах ореха.
- А калорийность одного ореха составляет, примерно, порядка 35-40 ккал.
- Всего в 10 граммах грецких орехов (2 шт.) содержится суточная норма омега-3, крайне полезного для мозга, сердца и сосудов.
- Для здорового употребления я бы рекомендовала приобретение грецкого ореха не в расфасованном, очищенном, виде, а в виде цельного ореха. Так, уверяют специалисты, можно в достаточном количестве потребить все полезности ореха, кои могут потерять их (частично) в процессе их упакования в целлофан. Не берусь судить об этом со стопроцентной уверенностью, но лично мне нравится, действительно, свежевылущенный орех.
- О микроэлементах и прочих полезностях грецких орехов я не стану в этой статье расписывать - статья не об этом, но и того, что уже упомянула, мне кажется будет достаточным, чтобы полбить этот орех и периодически включать его в своё питание.
-----------------------------------
Завершая статью, и опять-таки предвидя возможный вопрос, заранее отвечу о консервированной фасоли для приготовления вышеупомянутых рецептов.
Конечно, уж если совсем некогда заранее приготовить свежеотваренную фасоль, то можно воспользоваться консервированным вариантом фасоли.
НО! Как любой КОНСЕРВИРОВАННЫЙ продукт, консервированная фасоль не самый подходящий продукт для похудения, так как содержит в своём составе консервирующую её продукты: соль, сахар, может содержать химические добавки.
- Внимательно читайте состав баночки прежде, чем купите её.
На этом у меня сегодня всё и я откланиваюсь.
Милые дамы, у вас сегодня ещё есть возможность попасть в анналы истории наших Марафонов, как участника финальной статьи с результатами - пишите о своих результатах и я обязательно включу вас в финальную статью!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Мои статьи или заметки можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857