На 16 сентября два основных центра противостояния сохраняются. Это район юго-западнее центра Ленинграда, где немцы начали понемногу расширять коридор, по которому они вышли к Финскому заливу в районе Стрельны. Основное направление было на Урицк / Лигово.
Гораздо более ожесточенные бои шли в районе восточнее и южнее Киева. Немцы форсировали Днепр в районе Ржищева. Отсюда по прямой до Киева около 65 км.
Правда, форсирование скорее было связано с усилением плацдармов на левом берегу, поскольку наступление на город с юга вполне можно было осуществлять и по правобережью.
В настоящее время Днепр здесь очень широк, поскольку образовалось водохранилище из-за строительства Каневской ГЭС. Из-за этого же здесь сформировалась и одна из достопримечательностей - церковь на острове. Когда-то здесь располагалось село Гусинцы, которое ныне затоплено. А вот церковь, которая стояла на возвышенности, осталась.
Ну а еще дальше на юге немецкие войска вышли к Чонгарским мостам и Арабатской стрелке. "Калитка в Крым" - так эти места называли в XIX веке. Здесь сначала соорудили дамбу, потом построили мосты, в том числе и железнодорожный. Легендарное место, где Гнилое море - Сиваш - отделено от Азовского моря узкой косой. В некоторых местах ее ширина измеряется лишь сотнями метров. Здесь был создан достаточно мощный оборонительный рубеж, что приведет к тому, что основной удар немцы нанесут в направлении Крыма именно через Перекоп.
Спасибо, что следите за этим блоком на канале!