Наро-Фоминск 1990
Всё ли помнят как начиналась ваша срочная служба? Какие были надежды, ожидания и что произошло в итоге.
Я помню неплохо. Имена быть может уже стерлись из памяти.
Хочу напомнить, был ещё Союз. Казалось дисциплина, порядок. Возможно, но не везде. Угораздило меня служить в стройбате. Почему? Причин не знаю, да и не важно было и уж тем более сейчас.
Карантин в стройбате был две недели. Да друзья, всего две. Неожиданно для меня. Но подумав, а зачем нам было больше? Работа - самое главное для нас, для стройбата. Немного комфорта тоже бы не помешало, но кому как повезло. Это потом...
А сейчас я в Наро-Фоминске, после присяги, уже "дух", не "запах." Ждём мы все перевода в часть где каждый из нас будет служить.
В нашу учебку каждый день приезжали "купцы" и кто-то из нас уезжал служить в части расположенные по всему Московскому военному округу. И чтобы от нас была какая-то польза, нам всем нашли работу. Не сложную, но...
Недалеко от части была большая стройка. И не просто стройка, а важный объект. Школа поваров. Не смейтесь сразу, забегая вперёд скажу вам, что на открытие этой школы приезжало центральное телевидение! И насколько я понимаю, школа эта военная!
Мы были только после карантина, специальностей у нас тогда ещё не было. Нам даже рабочую форму не выдавали тогда. Каждое утро мы всей частью ходили на эту стройку. Первые дни просто подметали, убирали мусор, что-то носили...
И каждое утро начиналось одинаково. Построение и пламенная речь нашего командира. Речь о том, что это очень важный военный объект, сроки сдачи уже определены и от нас ждут помощи....
А заканчивалась эта речь тоже примерно одинаково:
- Если к вам будет кто-то приставать, отбирать или не дай бог будут оказывать физическое воздействие, то вы имеете полное право защищаться как вам угодно. Даже в окно можно выбросить обидчика и вам за это ничего не будет. Армия всё спишет. Вы ещё духи и поэтому можете защищаться как угодно.
После примерно таких слов, помню у меня холодок по спине побежал. Когда впервые я, да и мы все это услышали.
Было чувство, что мы идём не работать, а в окопы на передовую! Честно пишу.
Шли помню колонной к этой самой стройке и по дороге я сержанта спросил:
- Что это значит, что нас ждёт?
А отвечал мне уже не сержант, а лейтенант. Он услышал мой вопрос, подошёл ближе и громко стал объяснять, что к чему. Кстати, это был именно тот лейтенант, который меня с пацанами из Липецка привез в часть служить, мы с ним в вагоне ели, пили по дороге в Нару.
Я не буду писать точные слова, те которые он нам говорил. Дзен это не разрешает. Но примерно напишу.
Сказал нам, что на стройке работают парни из Азии и немного с Кавказа. А мы все были из РСФСР. Понимаете?
А так же он нам рассказал несколько случаев реальных, как молодые солдаты, защищаясь причиняли очень серьезные травмы и им за это ничего не было. Реально ничего. А сержант шел рядом и кивал подтверждая, что так и было.
Давал он нам и советы по безопасности на стройке. Обязательно быть в компании своих сослуживцев, если позовут в сторону отойти соглашаться нельзя. Быть всегда навиду, в подвал не спускаться. Носилки с мусором когда будете носить по лестнице всегда прижиматься к стене, поручней ещё не было, могли тупо столкнуть. И забегая вперёд скажу, я однажды видел парня которого столкнули на стройке, служил он в Кубинке. Остался жив, но глаз повредил и что-то с нервами, головой дергал.
Правил было много, всего и не упомнить. Помню после первого рабочего дня вернулись мы в свою часть. Построились. Командир прошелся вдоль строя, вывел нескольких парней и нам всем, как наглядный пример. С пацанов форму новую сняли, дали старую. Ремни, пилотки вообще отобрали. На них смотреть даже было стыдно...
Лично для меня эта стройка длилась две недели. Работали много и часто с лопатой. Я был счастлив, потому что к нам не подходили в это время. Лопата согласитесь весомый аргумент в споре! Но бывало конечно всякое, пуговицы я пришивал не один раз.
Настало время и меня переводить. Попал в команду для отправки в учебку города Тамбов. То ли на плотника, то ли на каменщика учиться. Но не судьба. За два часа до отъезда нас двенадцать человек выдернули из этой команды. И пошли мы пешком со всем своим барахлом на вокзал. "Купец" наш был прапорщик и с ним сержант. Тихие, спокойные люди, разговаривали соответственно. На наш вопрос куда едем нам буквально прошептали - Москва.
Повезло нам если честно. Я позже в электричке спросил как нас отобрали, по какому принципу? Сержант сказал, что часть у нас не просто стройбат, а с уклоном на технику. У меня за плечами был машиностроительный техникум. Все пазлы сложились и у других моих товарищей. Впереди была Москва. И это нас всех радовало. Почему? Цивилизация друзья, цивилизация!
На дворе был август 1990 года. Все только начиналось...
Всем пожелаю здоровья и удачи!
Кому не сложно - пишите комментарий, подписывайтесь на канал.