Прошли времена, когда рядовой потребитель интересовался одним-двумя финансовыми продуктами, а чтобы найти лучшее предложение пришлось бы обойти все существующие в городе банки лично. Сегодня мы знаем разницу между потребительским кредитом и ипотекой, разбираемся в типах карт и ставках по вкладам, инвестируем в ценные бумаги и акции. Появилось понятие «мобильный банк». Клиенты в России теперь ежедневно сравнивают предложения финансовых учреждений, ищут надежные и лучшие.
При запуске бизнеса предприниматели выбирают наиболее выгодные условия обслуживания счета. Банки каждый день совершенствуют приложения для смартфонов, которые по своему функционалу не отстают от главных соцсетей и разработок IT-корпораций. Но как во всем этом разобраться?
Мы составили рейтинг лучших банков России в 2024 году. Поможем выбрать самый надежный банк, который подойдет для любых целей и задач.
Рейтинг топ надежных банков России по версии КП
Чтобы составить рейтинг банков России, мы руководствовались следующими критериями:
- все участники рейтинга входят в список системно значимых кредитных организаций (СЗКО) Центрального Банка Российской Федерации — это важнейшие финучреждения России, на их долю приходится 77% всего банковского сектора;
- выбирали только универсальные учреждения — лучшие банки не зависят только от одного продукта или бизнес-направления. Они работают как с физическими, так с и юридическими лицами, выдают как потребительские, так и залоговые кредиты: ипотека, автокредиты, дополнительно предлагают инвестиционные продукты и имеют развитые сервисы онлайн-обслуживания;
- оценивали рейтинг* банка по версии кредитных рейтинговых агентств: аккредитованные ЦБ (это АКРА, НКР, «Эксперт РА»), а также наиболее значимые международные (Fitch Ratings, Moody's и Standard&Poor's).
Оценка независимых рейтинговых аналитиков — один из главных показателей стабильности банка. Если финансовая организация открыта для максимального числа национальных и международных агентств, это позитивное свидетельство, которое говорит о прозрачности и финансовой устойчивости учреждения. Чем больше аналитиков оценивают конкретную компанию, тем меньше шанс, что важный момент в оценке надежности будет упущен.
ПАО ВТБ
Универсальный российский банк, который работает со многими бюджетными организациями, в первую очередь по зарплатным проектам. Активно кредитует не только физлиц (особенно популярна их ипотека), но и государственные системообразующие предприятия. Часто его называют вторым после «Сбера» банком в России с точки зрения значимости. Входит в рейтинг крупнейших финучреждений мира по объему капиталов. Так что в надежности можно не сомневаться.
Сейчас банк охватывает все категории клиентов: от пенсионеров до VIP и прайвет-банкинга, выдает карты и открывает расчетные счета малому и среднему бизнесам, а также глобальным холдингам.
АО «Альфа-банк»
Крупнейший частный банк в России, который в последние годы наибольшее внимание уделяет инновациям. «Альфа-Банк» стал автором нового понятия «фиджитал»: сочетание цифрового и физического опыта. Банк отличается нестандартным подходом к организации отделений. Часть из них стали инновационными деловыми пространствами. Среди физлиц широкую популярность получили кредитные карты и продукты банка.
Кроме того, «Альфа-Банк» делает серьезную ставку на услуги для бизнеса, предлагая эффективные решения как для небольших стартапов, так и для крупных международных компаний.
АО «Райффайзенбанк»
Банк родом из Австрии, который начинал свой путь в России как кредитная организация для юрлиц и инвестиций. Среди коллег-конкурентов примечателен тем, что полностью принадлежит иностранной компании Raiffeisen Bank International AG, без всякого участия российских капиталов. Несмотря на то, что банк по сути является «дочкой» иностранной компании, об его уходе из России в связи с санкциями заявлений не было. Кроме того, банк даже начал получать рекордную для себя прибыль в России. Поддерживает кредитные рейтинги у пяти рейтинговых агентств.
У себя на родине он занимает почти четверть рынка, но в России представлен небольшой сетью филиалов и отделений. Однако это не мешает активно привлекать средства физлиц. Учреждение позиционирует себя как банк для жизни и бизнеса. Для жизни — то есть для повседневных нужд рядовых частных клиентов. Последние годы ипотечно-квартирного бума в России банк привлек большое количество заемщиков привлекательными процентными ставками. Сохранились и продолжают развиваться услуги для корпораций и малого бизнеса: расчетные счета, кредитование, онлайн-бухгалтерия и удобные онлайн-сервисы.
АО «Т-Банк»
Детище бизнесмена Олега Тинькова, который первым в России избрал стратегию исключительно дистанционного обслуживания. Однако собственники банка новые и с экс-владельцем связывает только название. Но заложенная схема, где все общение со специалистами осуществляется по телефону или через приложение, пришлась по нраву многим людям. К слову, мобильное приложение не раз признавалось лучшим в ежегодных профильных рейтингах. Банк сфокусирован на продуктах для физлиц — дебетовых картах, кредитках, вкладах и рассрочке. Сейчас этот банк третий в России по числу частных клиентов.
«Т-Банк» делает упор на продвижение инвестирования среди физических лиц. Банк одним из первых запустил брокерское приложение и познакомил миллионы своих частных клиентов с миром инвестиций. Также банк первым создал свое интернет-медиа о финансовой грамотности, банковских продуктах и даже о бытовых вопросах. Владеет экосистемой собственных небанковских сервисов. Активно привлекает клиентов из малого и среднего бизнеса. О надежности банка говорит его включение в реестр системно значимых кредитных организаций для российского финансового рынка.
Стать обладателем карты "Т-Банк"
ПАО «Сбербанк»
«Сбер» — это почти половина всего российского банковского сектора. Банк долгое время казался забюрократизированной организацией. В бытовых разговорах его сравнивали с поликлиниками или почтовыми отделениями. Но все претензии потребителей часто разбивались о неотъемлемое преимущество — надежность. В последние годы финучреждение серьезно изменилось. Произошел визуальный ребрендинг, выросло качество сервиса. Сейчас «Сбер» запустил несколько нефинансовых бизнесов и представил бизнес-экосистему. Банк создал свой маркетплейс, приобрел доли в транспортных и фуд-агрегаторах, развивает IT-направления и занимается научными исследованиями.
АО ГПБ («Газпромбанк»)
ГПБ занимает третье место по размеру собственного капитала среди банков Центральной и Восточной Европы. Основная деятельность связана с инвестициями, корпорациями и финансовыми институтами. Известен как банк большой российской промышленности — среди клиентов не только нефтегазовая сфера, но и металлургические, атомные производства и девелоперы. Также участвует в капитале зарубежных финансовых учреждений.
По данным банка, у них около пяти миллионов клиентов-физлиц, чуть более 400 офисов. В числе розничных продуктов — автокредиты и ипотека, классические вклады и инвестиционные решения. Вслед за коллегами «Газпромбанк» пытается запускать фирменные подписки на различные сервисы и адаптироваться к запросам современного потребителя.
Единственная кредитная карта для покупок по всему миру - UnionPay от Газпромбанка с возможностью оплаты в 150+ странах мира и кредитным лимитом до 1 млн рублей.
Оформить карту можно по ссылке
- 180 дней без % на покупки навсегда и без дополнительных условий, льготный период обновляется каждые 2 месяца!
- Расплачивайтесь картой в магазинах, бронируйте авто, отели в 150+ странах мира.
- Снимайте наличные без комиссии по всему миру до 50.000 рублей в месяц.
Это лучшая кредитная карта для путешествий, и она должна быть у каждого. Получить её на таких условиях - большая удача! Оформить карту
ПАО Банк «ФК Открытие»
В конце 2022 года ВТБ купил 100% акций этого банка за 340 миллиардов рублей. Произошло это после «оздоровления» и санации, которые проводил Центробанк. «Открытие» всегда был прогрессивным банком, который демонстрировал клиентам свою технологичность: начиная от необычных банкоматов и функционального мобильного приложения до офисов в экостиле, голосовых помощников и зон самообслуживания в отделении. Сегодня «Открытие» продолжает внедрять новшества в свои процессы и предлагать инновационные финансовые решения. Среди клиентов банка есть крупные корпорации, а также представители малого и среднего бизнеса.
А каким банком пользуетесь вы? Делитесь в комментариях ниже