Найти тему
Чудеса жизни

Приехав в деревню знакомиться с родителями жениха, Елена не подозревала, что ее там ждет. А узнав, принялась бежать без оглядки (6/6)

Домик Анатолия Львовича снаружи был очень красивым и светлым. Лена вошла в калитку, и тут навстречу выбежала бабушка:

— А я всё выглядываю в окно, жду, когда ты уже придёшь, — сказала она и стала обнимать любимую внучку. — Что с тобой? Ты что, плакала?

— Нет, комар в глаз попал, — ответила внучка.

Татьяна Викторовна завела Лену в дом. Анатолий Львович вышел поздороваться, обнял Лену и пригласил её на экскурсию по дому.

По внутреннему убранству в жилище Анатолия Львовича можно было сразу понять, что человек, который здесь живёт, всю жизнь работал в музее. Кругом стояли старинные статуэтки, интересные вещицы, лежали альбомчики с вырезками из газет. На стене — десятки грамот и благодарностей. Было видно, что Татьяна Викторовна уже приложила руку к интерьеру холостяцкого дома: на столах лежали красивые салфетки, стояли вазочки, блюдца.

— У вас здесь очень уютно,— сказала Лена.

— Ты не видела, что здесь было, пока твоя бабушка не навела порядок, — засмеялся Анатолий Львович. — Уж не знаю, каким чудом она не сбежала отсюда, когда увидела мою холостяцкую берлогу.

— Идите пить чай! — позвала Татьяна Викторовна.

Специально к приезду Леночки бабушка испекла её любимый пирог с яблоками и корицей. Лена стала уплетать пирог с большим удовольствием. Бабушка умилённо смотрела на внучку.

— Бедный ты мой голодный ребёнок! — засмеялась она.

Девушка отведала пирога и стала спрашивать:

— Ну, молодая пара, рассказывайте, как живёте вместе?

— Ой, скажешь тоже, молодая, — ответила Татьяна Викторовна. — Живём — не тужим. Нам вместе хорошо, интересно, весело. Как здорово, что мы на старости лет нашли друг друга. Надеюсь я, что наши покойные супруги, вечная им память, простили нас там, на небесах. Хочу, чтобы они смотрели на нас и радовались.

Анатолий Львович загрустил.

— А ваши дети как встретили мою бабушку? — спросила Лена у кавалера своей бабушки.

— Можно сказать, что спокойно, — ответил дедушка. — Сын так вообще обрадовался, что я теперь не один. А дочка сильно мать любила, ревнует меня к Татьяне. Но общается с ней уважительно, по—доброму, ничего не могу плохого сказать. В общем, мы все пока привыкаем друг к другу. А уж когда Таня деньги отправила на бизнес, Володя вообще рад был. Всё благодарил её. Это же была его мечта — отель открыть.

Анатолий Львович не успел закончить рассказ. В дверь постучали.

— Входите, — закричал хозяин.

Дверь распахнулась, и на пороге появился Дима. Он увидел за столом Лену и замер. Несколько секунд он смотрел на неё, не отрываясь. А потом сказал:

— Здравствуйте все! Дед, ты рубанок у отца брал. Он мне нужен, где лежит?

Анатолий Львович пошёл с внуком во двор, чтобы отдать инструмент. Лена с бабушкой остались за столом. Девушка стала красной, как рак. Она опустила глаза и молчала.

— Извини, я не хотела, чтобы так вышло, — сказала бабушка. — Он действительно утром в город уехал. Может, вернулся раньше срока?

— Да ладно, — ответила Лена. — Не буду же я всю жизнь от него бегать. Всё нормально!

Бабушка и внучка ещё немного поболтали, а потом решили прогуляться по деревне. Татьяна Викторовна посидела с внучкой в парке, сводила её в музей, в котором они познакомились с Анатолием Львовичем.

Вечером Лена собралась идти к автобусу, чтобы уехать обратно в город. Татьяна Викторовна и Анатолий Львович захотели проводить девушку до остановки. Но она отказалась: захотела одна прогуляться по улице. Лена попрощалась с молодой парочкой, пожелала им жить мирно и ушла.

Всю дорогу девушка думала о том, что теперь Дима для неё навсегда потерян: у него, видимо, есть девушка. Конечно, Лена понимала, что Димка не обязан всю жизнь любить и ждать её. Просто она не могла пока смириться с тем, что её любимый человек теперь целует кого—то другого.

Дима решил поговорить с Леной. Он знал, что она сегодня собирается уезжать. Поэтому подъехал к остановке и попросил Лену поговорить с ним в машине, пока не приедет автобус. Лена согласилась.

— Как дела? — спросил он.

— Всё отлично, — ответила девушка. — У тебя, я вижу, тоже неплохо.

— Ну да, — сказал Дима. — Отель открыли.

— Как успехи, посещаемость хорошая? — спросила Лена.

— Да, много людей у нас проживает сейчас, — ответил Дима с воодушевлением. — Раньше туристам приходилось только в городе номер снимать, и сюда на экскурсии на автобусе ездить. А теперь они у нас стали останавливаться. Это удобно. И рыбаки к нам приезжают теперь, и ягодники. В общем, хорошо идёт дело. Только повара хорошего найти не можем. Как твои каникулы, чем занимаешься?

Лена рассказала, как проводит время летом. Дима слушал её внимательно.

— Лен, может быть, помиримся? — сказал Дима. — Прости, что хотел тогда тебя обмануть. И за то, что не слушал тебя, твоего мнения не учёл, тоже прости. Мне плохо без тебя. Я тебя люблю!

Лена ухмыльнулась и строго посмотрела на Диму.

— Тебе не стыдно? — спросила она. — Ты с утра в парке с девушкой обнимался, а теперь мне говоришь, что любишь? Совсем совести нет. Или ты решил, что у тебя в каждом населённом пункте по девушке будет? Нет, это без меня.

Дима с недоумением посмотрел на Лену. Она отвернулась к окну и пыталась успокоиться.

— Не пыхти, взорвёшься! — засмеялся Дима. — Я вспомнил, что это за девушка. Это моя сестра.

— Ну да, давай, фантазируй дальше, — сказала Лена.

Дима заблокировал двери, завел машину и куда—то повёз девушку. Она возмущалась и требовала остановиться. Но парень только смеялся и говорил:

— Сейчас сама всё увидишь!

Он остановился возле какого—то дома. В ограде была женщина лет сорока пяти.

— Тётя Люда, привет, — закричал в окно Димка. — А Машка где?

— Сейчас позову, — сказала женщина. — Ты рубанок у деда забрал? Отец спрашивает, я сейчас с ним говорю.

— Забрал, — ответил Димка. — Кстати, это моя девушка, Лена. Внучка Татьяны Викторовны.

— Ты очень похожа на бабушку, — сказала тётя Люда. — Очень приятно познакомиться.

Лена кивнула. И тут вышла та самая девушка, которая была в парке с Димой сегодня утром. Маша села в машину, они с Леной познакомились, пообщались. Маша ушла.

— Ладно, вижу, что сестра, — сказала Лена. — Вези меня на остановку.

— А автобус—то уже ушёл, — сказал Дима и пожал плечами. — Придётся тебе ночевать у меня.

— К бабушке меня вези, — сказала Лена.

Дима согласился. Перед тем, как девушка вышла из машины, Димка спросил у неё:

— Так я не понял, мириться—то будем?

— Я подумаю, — еле сдерживая улыбку, сказала Лена.

Дома она рассказала бабушке, как и почему опоздала на автобус.

— Молодец, парень, — сказала она. — Так и нужно! И чего ты сопротивляешься? Любишь ведь его, и он тебя. Знаешь, какой он хмурый был всё это время. Сам не свой. Родители за него переживали, думали, что он заболел.

— Я не хочу жить в деревне, — сказала Лена. — А с Димой вместе быть хочу… Вот что мне делать?

— Пойди на компромисс, — предложила бабушка. — Оставайся у меня на всё лето. Погостишь, посмотришь, каково это — жить в деревне. А потом, в августе, вместе с Димой будете решать, уезжать или оставаться. Идёт?

Лена согласилась. Вечером она сходила в баню, попила с бабушкой чая, как вдруг постучали в окно.

— Ленка, выходи дружить! — кричал Дима.

— Ты чего орёшь? — стала возмущаться Лена, выскочив на крыльцо.

В ответ Дима протянул ей букет полевых цветов.

— Пошли, покажу тебе деревенскую романтику, — сказал Дима. — Ну пожалуйста, пойдём погуляем!

Девушка согласилась. Димка познакомил её со своей компанией. Это были классные ребята, весёлые и простые. Среди них были парни и девушки, почти все — влюблённые парочки. До утра Лена гуляла с Димой. И рассвет они встретили на берегу реки, только уже вместе, как пара: целовались и не хотели расставаться.

Через несколько дней Лена и Дима рассказали родителям парня о том, что помирились. Они встретили эту новость радостно.

— Только Лена, чур, не убегать в этот раз, — сказал Владимир Петрович.

— Договорились, — сказал Лена. — И ещё: я тут подумала… В общем, пока у меня каникулы, я решила поработать у вас поваром. Дима сказал, что у вас повар опять уволился. Я могу помочь. Но только на время каникул!

Дима обрадовался. Лена увидела, что его родители тоже были рады её решению.

-2

Со следующего дня девушка стала работать поваром в кафе при отеле. Она согласилась работать здесь ради эксперимента: Лене было интересно, сможет ли она быть поваром. Сначала было непросто: за три года она уже всё забыла, да и занятие нелюбимым делом поначалу не приносило радости. Но постепенно девушка вошла в курс дела и стала легко справляться со своими обязанностями. Она готовила для гостей отеля, которых с каждым днём становилось всё больше.

Дима постоянно находился рядом. В любую свободную минуту он прибегал в кухню, чтобы поцеловать любимую, помочь ей, или просто поднять настроение.

Тамара Михайловна целыми днями хвалила Лену. Ей очень нравилось, как она работает. Блюда получались очень вкусными, клиенты были в восторге, на кухне было чисто.

— У нас в книге отзывов столько комплиментов в адрес кухни, — сказала Тамара Михайловна Лене. — Ты такая умница! Не зря Дима говорил, что у тебя кулинарный талант! Я тобой горжусь, милая моя!

Елена сияла от счастья. Ей было приятно слышать о себе хорошие слова.

— И ещё: спасибо тебе, что с Димой помирилась, — сказала Тамара Михайловна. — Он ведь чернее тучи был, когда вы разошлись. Понял, что ошибку совершил, когда хотел обманом заставить тебя здесь жить. А ты вернулась — и парень ожил. Улыбается теперь целыми днями, на крыльях летает. Дай Бог, чтобы всю жизнь у вас так хорошо всё было!

Жизнь постепенно стала налаживаться. Девушка работала в кафе, жила у бабушки. Вечерами с Димкой гуляла в парке, ездила на речку. Несколько раз была у него в гостях: не так давно он купил дом в кредит. А потом и вовсе стала у него ночевать.

— Дело молодое, — пожимала плечами бабушка.

Спустя месяц Елена осознала, что ей нравится такая жизнь. Ей было хорошо и спокойно, душа радовалась. А ещё девушка поняла, что получает удовольствие от того, что готовит вкусные блюда и радует ими гостей отеля. Ей нравилось видеть улыбки сытых гостей, приятно было слушать восторженные отзывы о своей работе. Не зря и отец, и Димка говорили ей, что она должна попробовать свои силы в качестве повара. Получается, Дима был прав.

Лена поделилась с любимым этими мыслями. Дима улыбнулся и сказал:

— Ну вот, а ты всё спорила, что не можешь и не хочешь быть поваром. И ты, кстати, бросила меня тогда из—за этого. Всё, в качестве извинений ты обязана выйти за меня замуж.

— Позовёшь — я подумаю, — смеясь, ответила Лена.

Однажды Лена вспомнила рассказ Анатолия Львовича о легендарных пирогах и варениках, которые делала Лида Журавлёва из Ивановки. И у неё родилась гениальная идея.

— Анатолий Львович, у вас случайно нигде не записан рецепт пирогов и вареников Лиды Журавлёвой? — спросила Лена.

— Записан, вот, держи, — сказал дедушка. — Только вот ни у кого так же вкусно не получалось приготовить, как у неё.

— Ну, я хотя бы попробую, — сказала Лена.

На следующий день девушка представила Анатолию Львовичу на пробу пироги и вареники по рецепту Лиды Журавлёвой.

— Это изумительно! — сказал он. — Конечно, не точь в точь, но это так вкусно, Лена!

И Лена решила, что эти пироги и вареники должны стать брэндом Ивановки. И она пошла к главе местной администрации.

— Я знаю, что у вас здесь два раза в год проводят кулинарный фестиваль — готовят местные блюда, — сказала Лена. — А что, если устроить в рамках этого фестиваля конкурс «Лучшие русские пирожки и «Лучшие русские вареники». Только пусть он проходит во дворе нашего мини—отеля. Это же старый купеческий дом. Мы сможем там экскурсии устраивать, знакомить гостей с архитектурой XIX века. Там гости будут представлять блюда, которые приготовили. А мы будем угощать их варениками и пирогами по рецепту Лиды Журавлёвой. Потом жюри будет подводить итоги, и награждать победителей. Как вам?

Глава администрации задумался.

— Соглашайтесь, — уговаривала Лена. — Люди любят всякие легенды, а у вас в Ивановке вон какая красивая легенда про Лиду, про журавлей. Тем более, каждый район захочет доказать, что их блюдо лучшее. Люди станут приезжать, чтобы победить в конкурсе и забрать в свой район приз. Многие остановятся в мини—отеле, купят сувениры, посетят местные кафе, музеи, дом культуры. Прибыль пойдёт, туристы поедут!

После недолгого раздумья глава согласился. Фестиваль был запланирован на конец августа. Всё лето Ивановка готовилась к приёму гостей.

А в августе приехали гости — участники фестиваля. Организаторы были удивлены тому, что в этом году было так много заявок на участие. Мини—отель родителей Димы был забит постояльцами. Некоторых приветили у себя Анатолий Львович и Татьяна Викторовна. В деревне нашлось ещё несколько семей, которые пригласили туристов жить у себя.

Фестиваль поразил Лену своей масштабностью и колоритностью. Всё вокруг было оформлено в русском народном стиле. Наряды у всех были соответствующие.

По всей деревне стояли палатки: в одних демонстрировали предметы народного быта, в других раздавали или продавали угощения, приготовленные по народным рецептам. Были уголки, где проводили мастер—классы по созданию старинных игрушек, с детьми играли в народные игры. По деревне ходили балалаечники и гармонисты. Народные коллективы пели фольклорные песни.

— Как здесь классно! — сказала Лена.

— Не классно, а добротно, — исправил её Дима. — Ты же в русском народном костюме, нужно соответствовать.

Анатолия Львовича, как почётного экскурсовода, в дни фестиваля просили проводить экскурсии. Экскурсия заканчивалась во дворе мини—отеля. А там начинался кулинарный конкурс. Лена представляла Ивановку. Её блюда признали лучшими.

Вечером в парке подводили итоги конкурса, Дима подумал, что лучшего момента не найти. Он нашёл красивого коня, сел на него и поскакал в парк. Там на сцену как раз вызывали Лену, чтобы наградить кубком за 1 место. И тут к сцене подъезжает Дима и кричит:

— О лучшая хозяйка нашего района, о повелительница кухни, будь хозяйкой и в моём доме, выходи за меня замуж!

Публика стала аплодировать и свистеть, выражая восторг. Дима поднялся на сцену и надел Лене на палец кольцо. Девушка согласилась на предложение любимого.

На следующее утро, когда Дима и Лена ещё спали, Елизавета Фёдоровна позвонила дочери и стала кричать в трубку:

— Я так понимаю, вы поженитесь и будете жить в деревне? Или где? Ты ради этого бросила кулинарный колледж, поступила на менеджера, три года отучилась, чтобы коровам сено таскать? Вы с бабушкой на этой деревне помешались просто. Совсем с ума сошли там?

Девушка стала думать, откуда мать знает про предложение. А потом догадалась: скорее всего, по телевизору показали местные новости.

— Да, мама, я остаюсь жить в деревне, — ответила Лена. — Закончу институт заочно. Ничего страшного в этом нет. Мне эта профессия пригодится. Я работаю в кафе в отеле у родителей Димы. Поваром.

Мать ненадолго замолчала.

— Меня все хвалят, папа гордился бы мной, — продолжила говорить Лена. — Так что, мама, успокойся!

— Но почему именно в деревне? — спросила мать. — Переезжай в город. Пойдёшь на курсы поварские, закончишь их. Тебя по старой памяти папины друзья возьмут к себе в ресторан.

— Нет, я хочу жить в деревне и готовить народные блюда местной кухни, — сказала Лена. — Мне это интересно! Это дело помогает возрождать деревню. И к тому же приносит хороший доход.

— Приезжайте вместе с этим твоим, как его, — не унималась мать. — Живите у нас вместе. Так и быть.

— У Димы здесь дом, очень хороший, — ответила Лена. — Мы останемся здесь!

— Ах так?! — закричала мать. — Значит, я на свадьбу вашу не приеду, так и знай!

Свадьба была весной. Лена настояла, чтобы торжество было проведено по местным традициям. Мама Лены, конечно, на свадьбу приехала, и веселилась с гостями до зари.

Лена заочно закончила институт и продолжила работать в кафе. Гостей в деревне стало очень много. Их было немало. Но после того, как по реке стали пускать небольшой катерок, который катал туристов и причаливал у деревни дважды в неделю, поток гостей в отеле увеличился. Родителям Димы пришлось покупать ещё один домик и открывать второй отель.

Лена и Дима жили счастливо! Дмитрий поддерживал жену во всём. Елена решила продвигать, популяризировать народную кухню деревни Ивановка дальше, не только в пределах области. Она узнала у местных жителей, какие народные блюда им известны, и использовала эти рецепты для привлечения гостей. Елена вместе с Димой завели в Интернете блог на эту тему. Подписчиков в блоге было большое количество.

Несколько раз Лену приглашали на кулинарные шоу: были заинтересованы блюдами, которые она готовит и выставляет в сети. Шеф—повара были в восторге, хвалили талант Елены. Несколько раз звали работать в ресторан. Но Лена отказывалась.

Дима сопровождал жену везде, куда бы она не поехала. Молодожёны были не разлей вода, практически никогда не ругались, и жили мирно, поддерживая друг друга.

Мать навещала Лену только иногда. Она долго злилась на дочь. Но после того, как Елену стали показывать по телевизору, Елизавета Фёдоровна начала ею гордиться и окончательно смирилась с тем, что дочь живёт в деревне. Даже с Димой подружилась.

А Татьяна Викторовна и Анатолий Львович жили, кажется, лучше всех. Они растворились друг в друге. Когда Лена и Дима приходили к ним в гости, они умилённо смотрели на двух влюбленных старичков, таких заботливых и чутких друг к другу. И радовались, что они обрели, наконец, своё долгожданное счастье!

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))