1. Вадим Макеев поделился: "Командир роты - самая тяжелая должность в армии. Командир полка тоже, но не так. Особенно мотострелковые подразделения. Командовал ротой с 89 по 92 гг.
В роте 86 бойцов, 75% ребята из стран ближнего зарубежья. Главное – оставаться человеком. Было все… И дубасил некоторых за откровенное разгильдяйство. Но, практически всех отправлял на дембель сержантами и старшинами.
Письма домой родителям всегда с благодарностью писал, даже самым непутевым. Всегда благодарили родители и сами ребята. Азербайджанцы, узбеки, армяне, таджики, чеченцы, грузины, белорусы, украинцы, казахи, гагаузы…
Все готовы были стоять на защите рубежей. Всех вспоминаю с благодарностью. Со многими до сих пор общаемся. И говорят:"Спасибо, командир." Уже 60 лет, но если спросят - "Хотел бы вернуть то время?". Отвечу -"Да". Всем здоровья, друзья. Удачи и успехов…»
2. Е. Лифанцев рассказал: "Про семьи в ГСВГ. Срочную служил в Дрездене. Отдельный полк связи. Призывался после техникума было почти 20 лет ( призыв тогда был с 19). Комвзводами у нас были молодые лейтенанты, почти наши ровесники тогда еще и военные училища не все были высшими.
Прослужив год, все они в первый свой отпуск (45 суток не считая дороги) ехали в Союз жениться. Сказывалось отсутствие женщин, а за связь с местными вылетали в Союз в 24 часа (так к стати подловили старшину зверя в соседней роте. как только он протащил в часть местную проститутку).
Так вот о своей женитьбе лейтенанты говорили так: приезжаешь на Родину, месяц отрываешься по полной пьёшь гуляешь а потом 2 недели посвящаешь поиску жены. Желающих попасть в загранку хватало. А потом складывалось по всякому...".
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…