Хотел оставить «Лесной Союз» на самый конец очередного захода в «Герои», ибо эстетически данная фракция мне бесконечно нравится, но при моей тактике игры ребята обычно кричат «а можно нам другого полководца?». Но в этот раз что-то пошло не так и мы прям нормально скорешились. Поехали!
Дриады vs. Нимфы. Расходный материал ¯\_(ツ)_/¯
Как минимум в моей армии. Они, стрелки и иногда танцоры. Исходя из этого тактику и выстраиваю: нимфы могут ударить посильнее + у них есть классный «Симбиоз» с энтами. Но у меня их так стремительно уничтожают (отряд первого уровня), что тян банально не успевают дожить до счастливого воскрешения. Зато дриады могут «Снимать чары» и вызывать «Осиный рой». Дважды. По большому счету, дриады полезны на старте игры, а нимфы ближе к концу, но обычно к концу такая мощь, что перекачиваюсь лишь изредка.
Танцующие со смертью vs. Танцующие с ветром
Нравится, что танцующий со смертью отоваривает всех, кто посмел его окружить. Но не нравится, что основная цель атаки не стоит, опустив глазки, а бьёт в ответ по кабине плясуна, чьё здоровье, прямо скажем, не олимпийское. Танцующий с ветром — другое дело. Да, он не разменивается на всех сразу, но, пока бежит, получает +2 к защите за каждую пройденную клетку. Конечно, для реализации потенциала придется немало побегать, но кому сейчас легко?
Мастера лука vs. Лесные стрелки. Было сложно
Было сложно до того, как дали лесных стрелков 😁 Мне бесконечно нравится внешний вид мастеров лука. Я в безумном восторге от их двойного выстрела (они еще и оглушить могут). Но, камон, ребят, Козловский выстрел без штрафа + игнор 50% брони. Выстрел ещё и отбросить цель на клетку назад может. Я вот до сих пор помню, как в третьих «Героях» молились на снайперов. И тут, считай, игрокам просто дали выбор: вам вот этих или вот этих? Я за стрелков.
Верховные друиды vs. Старшие друиды
Переобулся в процессе написания статьи. Весь текущий заход я пробегал на старших друидах и толком не смог реализовать их фичу «Канал» (плюсует «Колдовство» отряда к «Колдовству» героя). Не играю я толком на колдунах, всё больше на воинах, поэтому остановлюсь в итоге на верховных друидах. У них защита децл получше (9 против 8) + имеются атакующие заклинания.
Боевые единороги vs. Светлые единороги
Боевые единороги. Вот просто за толщину шкуры (17 против 15) и остроту рога (17 против 15). Да и фича светлого единорога вызывать на себя светлое заклинание работает далеко не всегда. А ослепляют оба, няшки-поняшки.
Древние энты vs. Дикие энты. Не спрашивал у ясеня
Насколько знаю, непопулярный выбор. Ибо диким энтам дали режим Лироя Дженкинса («Ярость леса»), в рамках которого повышает собственную инициативу, понижает защиту и увеличивает атаку (и больше не может опутывать корнями). Несётся на тебя дерево, а ты ему как раз. Я консерватор в этом плане, поэтому воспринимаю энтов в качестве танков. И древний энт с этой ролью великолепно справляется, ибо при команде «Защищайся!» чуть ли не вгрызается в землю, получая +50% к собственной защите. И он на один ход начинает контратаковать всех, кто обижает. Одним словом, я за классику.
Изумрудные драконы vs. Кристаллические драконы
Почти по всем параметрам изумрудные драконы лучше кристаллических. И в данном случае я голосую за предсказуемый кислотный выдох, бьющий тебя и Сашку за тобой, а не за призменное дыхание, что может сролять не так, как ты планируешь. Хотя, объективности ради, призменное дыхание неплохо.
Меня с точки зрения визуала «Лесной Союз», который в третьей части был «Оплотом» («Бастионом»), нравится как раз с третьей части. Эта музыка, эти приятные глазу цвета. Такой... ASMR до того, как это стало мейнстримом. Я никогда толком не умел играть за эту (и в целом, если пытаться в сравнение, то такой... игрок уровня пешки / коня) фракцию, но она всегда доставляла. Меня, пару гномов, утирающих кровь с рукавов, несколько единорогов и энтов, что к концу боя только успели сжать свои деревянные кулаки. Спасибо!