Фракция «Замок» (так привычнее) всегда являлась для меня 100% выбором, когда хочется просто прийти, дать в торец и идти дальше. Соответственно, почти всегда, когда возвращаюсь в «Героев», начинаю «разминку» с них (кого я обманываю: любые другие фракции я закачиваю одинаково и на низких уровнях сложности это почти всегда работает). «Орден Порядка», поехали!
Ополченцы vs. Лендлорды. Приехали от бабушки
Когда пересаживался с тройки на пятёрку, помню, что эти парни меня знатно удивили. Мало того, что профессиональных копейщиков выкинули на мороз, взяв вместо них несчастных крестьян (на них прям жалко было смотреть в тройке), так... нормально так парни отожрались на казённых харчах. И эти руки-базуки. В общем, теперь я больше за копейщиков переживаю. Где они, как у них дела? Наши же герои примерно одинаково так себе, только одних стоит использовать при оборонительной тактике, а других — в атакующей. Я предпочитаю брать лендлордов, ибо у них есть «Штурм»: если фича прокает, то лендлорды после первого удара (если доживают, конечно) наносят второй.
Арбалетчики vs. Стрелки. А где двойной выстрел?
Ещё одно неприятное откровение пятой части: классические арбалетчики лишились второго выстрела. Но... но стрелки! У которых нет штрафа на расстояние! Да, нет вопросов, арбалетчики давят тапку в пол по близким целям, но, имхо, «поздно пить «Боржоми», когда почки отлетели». Задача стрелков, всё же, сократить количество оппонентов ещё в горизонтном виде.
Латники vs. Ревнители веры. А где двойной удар?
Опять же: от обороны или от нападения? Если от обороны, то лучше брать латников, ибо 50% защиты соседям от стрелковых атак + шанс оглушить обидчика. Если от нападения, то ревнители, ибо «Колун» (бьёт с разворота ещё разочек, если во время первой атаки вырубил хотя бы одного доходягу).
Королевские грифоны vs. Боевые грифоны
Мне больше нравится «Удар с небес» королевских грифонов, чем «удар небес» боевых, ибо двойной урон. Но я выберу боевых грифонов, так как ими сложнее промахнуться + бьют они целых два ряда + нет отпора + они толще по броне (12 против 8) + «Боевое безумие» (следующий контрудар наносит в 1,5 раза больше урона, чем предыдущий). Да, при таком раскладе грифонов придётся бросать на передок, дабы им от души вешали, но когда птицам было легко? Да и, надо сказать, они сами весьма и весьма хороши.
Инквизиторы vs. Адепты. Снял мужик шапку, а там...
Зилот! Адепт, в целом, хорош. Весьма хорош. Бьёт больно, ослепляет. Но я выберу инквизитора, ибо толще + выстрелов больше (7 против 5. А вдруг тележки-Олежки нет?). В остальном... не знаю, в третьих «Героях» монахи как-то больнее били. Этим то ли вера не позволяет, то ли стесняются. Но не торт.
Паладины vs. Рыцари Изабель. Вот это посложнее
Такие высокие, что аж картинка не во всю ширину контейнера 😔 Anyway, воистину сложный выбор. Паладины потолще + снимают все отрицательные магические эффекты с союзников. А вот рыцари, разбежавшись, шарашат не только по цели, но и по тому, кто стоит позади (даже союзник, так что аккуратнее). Пожалуй, за столь интересное качество их и возьму к себе.
Архангелы / Серафимы. Красный — не всегда круто
Не могу сказать, что серафимы больно бьют. Иногда да, иногда нет, ибо у них просто какой-то ненормальный для седьмого уровня разброс параметров + защита у них ниже, чем у архангелов. Но, имхо, самое главное — они больше не воскрешают павших. А архангелы — вполне (и после боя воскрешённые не пропадают, что важно). В связи с чем и отдаю своё предпочтение архангелам.
В третьей части «Замок» казался мне более «стенобитным», но и в пятёрке он вполне-вполне. Тем не менее, это всё ещё не самая моя любимая фракция — с ней в это прохождение было как-то тяженько, пришлось в гайды залезать.