Найти тему

11 сентября – День воинской славы России, День победы русской эскадры под командованием Федора Ушакова над турецким флотом у мыса Тендра

-2
Присоединение Крыма к России в 1783 году и усиление русского флота на Черном море привели к существенному обострению русско-турецких отношений. Подстрекаемая Англией и Францией, Турция в августе 1787 года предъявила России ультиматум, но получив решительный отказ, объявила войну и в сентябре начала военные действия на Черном море. 
28 и 29 августа 1790 года у мыса Тендра (находится у побережья нынешней Херсонской области; в те времена Тендра был островом) произошло сражение между русской эскадрой под командованием контр-адмирала Федора Федоровича Ушакова и турецкой под командованием Хасан-паши.

В этом двухдневном сражении противник потерпел сокрушительное поражение, потеряв, в том числе 74-пушечный флагманский корабль. Всего в плен попало более 700 турок. По турецким донесениям, их флот потерял убитыми и ранеными до 5,5 тысяч человек. Остатки османской эскадры в беспорядке отступили к Босфору, по пути теряя корабли. О воинском умении русского флота говорят его потери: 46 человек убитыми и ранеными.

После сражения Федор Ушаков привел русский флот к Гаджибею (нынешняя Одесса), где его встретил генерал-фельдмаршал князь Потемкин-Таврический. За победу у Тендры Федор Федорович Ушаков был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

Сражение у острова Тендра открыло путь русской гребной флотилии в Дунай и в целом сыграло важную роль в победе России в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

***
Федор Федорович Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Он одержал победу в 5 крупнейших морских сражениях: Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия и Корфу, и не потерпел ни одного поражения.

В честь адмирала в 1944 году был учрежден орден Ушакова двух степеней для награждения офицеров Военно-Морского Флота. После распада СССР орден, а также медаль Ушакова были сохранены в наградной системе Российской Федерации.

В последние годы жизни Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. В 2001 году Русской православной церковью он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
Присоединение Крыма к России в 1783 году и усиление русского флота на Черном море привели к существенному обострению русско-турецких отношений. Подстрекаемая Англией и Францией, Турция в августе 1787 года предъявила России ультиматум, но получив решительный отказ, объявила войну и в сентябре начала военные действия на Черном море. 28 и 29 августа 1790 года у мыса Тендра (находится у побережья нынешней Херсонской области; в те времена Тендра был островом) произошло сражение между русской эскадрой под командованием контр-адмирала Федора Федоровича Ушакова и турецкой под командованием Хасан-паши. В этом двухдневном сражении противник потерпел сокрушительное поражение, потеряв, в том числе 74-пушечный флагманский корабль. Всего в плен попало более 700 турок. По турецким донесениям, их флот потерял убитыми и ранеными до 5,5 тысяч человек. Остатки османской эскадры в беспорядке отступили к Босфору, по пути теряя корабли. О воинском умении русского флота говорят его потери: 46 человек убитыми и ранеными. После сражения Федор Ушаков привел русский флот к Гаджибею (нынешняя Одесса), где его встретил генерал-фельдмаршал князь Потемкин-Таврический. За победу у Тендры Федор Федорович Ушаков был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Сражение у острова Тендра открыло путь русской гребной флотилии в Дунай и в целом сыграло важную роль в победе России в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. *** Федор Федорович Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Он одержал победу в 5 крупнейших морских сражениях: Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия и Корфу, и не потерпел ни одного поражения. В честь адмирала в 1944 году был учрежден орден Ушакова двух степеней для награждения офицеров Военно-Морского Флота. После распада СССР орден, а также медаль Ушакова были сохранены в наградной системе Российской Федерации. В последние годы жизни Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. В 2001 году Русской православной церковью он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.