Найти тему

Ставрополь побил свой рекорд по жаре в сентябре 2024: комментарий ученого СКФУ

   Ставрополь побил свой рекорд по жаре в сентябре 2024: комментарий ученого СКФУ
Ставрополь побил свой рекорд по жаре в сентябре 2024: комментарий ученого СКФУ

Ставрополь установил новый температурный рекорд: 10 сентября 2024 года специалисты метеоцентра «Фобос» зафиксировали в столице края 30,3 градуса Цельсия, что больше сентябрьского рекорда в 29,4 градуса Цельсия, зафиксированного 30 лет назад. Также аномально высокие температуры были отмечены в 37 населенных пунктах на Европейской территории России.

Необычно жаркая для первого месяца осени погода вызвана воздействием антициклона, который сопровождается повышением температуры, ясным небом и отсутствием осадков. Ситуацию прокомментировал заведующий кафедрой анализа геофизической информации и метеорологических прогнозов физико-технического факультета СКФУ, доктор физико-математических наук, профессор Роберт Закинян.

Ученый отметил, что людей волнует вопрос, в чем причина аномальной жары на Ставрополье.

“Такую картину мы сейчас можем наблюдать во многих регионах мира. Ученые говорят о волнах жары, обусловленных глобальным потеплением, которое, как уже сейчас общепризнано, имеет антропогенный фактор”, - пояснил эксперт.

Ледники наиболее подвержены воздействию глобального потепления, что может оказать отрицательное влияние на климатические условия в Ставропольском крае. Горный рельеф и присутствие ледников традиционно создавали благоприятные и довольно комфортные климатические условия в регионе. Однако сейчас ситуация может измениться.

    Ставрополь побил свой рекорд по жаре в сентябре 2024: комментарий ученого СКФУ
Ставрополь побил свой рекорд по жаре в сентябре 2024: комментарий ученого СКФУ

Фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

“Если бы не глобальное потепление, обусловленное влиянием человека на климат, то сам по себе климат менялся бы периодически за счет астрономических факторов”, - говорит профессор Роберт Закинян.

При том, что по мнению ученых, процесс глобального потепления будет иметь необратимый характер, это однако не окажет влияния на смену времён года.

Как подчеркнул профессор Закинян, астрономическая осень начнется 22 сентября, в день осеннего равноденствия. Главным фактором, влияющим на жизнь человека и растений, является продолжительность светового дня. При этом количество солнечной энергии в виде света и тепла остается неизменным. Изменяется лишь погода. Поэтому небольшие «сдвиги» в сезонах всегда были, отметил он.

Не приведет ли глобальное потепление к изменению привычной зимней погоды в Ставропольском крае?

“Потепление приводит к таянию ледников, испаряется океан – и всё это дополнительные источники влаги. Из-за этого меняется крупномасштабная циркуляция атмосферы. Исследования говорят, что в мире повысилась частота опасных явлений погоды, таких как интенсивные ливни, грады, снегопады. Что касается зимы, то сейчас какие-либо прогнозы делать трудно. Стоит помнить, что изменения параметров атмосферы носят пространственно-временной характер”, – говорит профессор Роберт Закинян.

Следует отметить, что ранее специалист из СКФУ упоминал о том, что экстремальные температуры оказывают серьезное воздействие на сельское хозяйство Ставропольского края. Влага уходит глубже в почву, что затрудняет развитие растений. Леса же, выступая в роли естественных насосов влаги, имеют важное значение для поддержания водного баланса. В этой связи агрономы и агрометеорологи работают над методами, направленными на улучшение условий для роста растительности.

Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.