Практически каждый человек, имеющий в своей медицинской карте диагноз «сахарный диабет 1-го типа» рано или поздно сталкивается с возможными осложнениями или возникшими параллельно аутоиммунными заболеваниями.
Одним из таких дополнений к диабету является целиакия, более известная, как непереносимость глютена.
Согласно статистике на 2023 год, у людей с диабетом 1-го типа целиакия встречается в 10 раз чаще, чем у людей с отсутствующим диабетом.
Как было замечено ранее, данное заболевание имеет аутоиммунную природу своего возникновения в организме и приводит к разрушению кишечной стенки и нарушению усвоения питательных веществ. Такое негативное поведение вызвано реакцией иммунной системы человека на употребление им глютена.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице (глиадин), ячмене (хордеин) и ржи (секалин).
При целиакии происходит нарушение всасывания углеводов. Сахара ведут себя, если так можно сказать, немножко необъяснимо. Рост и падение, приводящие диабетика в состояние паники. Также меняется потребность в инсулине, что не может не отражаться на эмоциональном и физиологическом состоянии диабетика.
В моменты бесконтрольного состояния уровня сахара в крови необходимо пройти обследование, дабы исключить вероятно возможную целиакию. Самостоятельно не каждый человек может диагностировать у себя симптомы данного заболевания на фоне диабета. К тому же у разных людей проявление происходит по-разному.
Основные проявления целиакии:
- нарушение аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- метеоризм;
- диарея;
- дискомфорт и боль в животе;
- запор;
- головная боль;
- потеря веса;
- мышечная слабость;
- апатия и усталость.
Целиакии подвержены люди любого возраста.
И здесь возникает логичный вопрос, который появляется в моменты любого зафиксированного в организме заболевания. Как появляется целиакия?
Как и в случае с сахарным диабетом 1-го типа, однозначного ответа на вопрос возникновения данного заболевания, увы, нет.
В настоящий момент придерживаются следующих выводов о появлении целиакии:
Генетическая предрасположенность;
Сторонние аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1-го типа, заболевания щитовидной железы);
Заболевания, вызываемые геномными и хромосомными мутациями.
Как сегодня происходит лечение целиакии в целом?
Безглютеновая диета - единственный метод борьбы с целиакией.
Исключаются продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень. Несмотря на то, что сейчас выбор продуктов с пометкой «без глютена» довольно велик, употреблять их следует осторожностью, так как примеси глютена есть во многих продуктах.
При диабете 1-го типа в отношении безглютеновой диеты есть значительный нюанс.
Зачастую переработанные безглютеновые продукты имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро повышают уровень сахара в крови.
Диабетикам с целиакией следует употреблять больше фруктов, овощей, ягод, мяса, рыбы, морепродуктов, натуральных молочных продуктов, орехов, картофель, бобы, фасоль, греча, рис, кукуруза, амарант - список довольно велик.
Соблюдение безглютеновой диеты нормализует работу кишечника, приводя всасывание углеводов в норму. Восстанавливается потребность в инсулине, уменьшаются гипогликемические состояния и стабилизируется компенсация диабета.
Всем здоровья!
И хороших сахаров!