Язык является одним из самых важных источников для изучения истории народа. По языку можно определить происхождение народа, его связи с другими народами, а также определить изменения в языке, связанные с культурными и историческими событиями.
Например, изучение истории языка может помочь понять, как менялись социальные и экономические условия жизни того или иного народа (вспомним, как появились новые термины «продразвёрстка», «пятилетка», «ударник социалистического труда», «пионер», «дефицит» и пр.)
Любой язык находится во взаимодействии с языками других народов, в результате чего в него вливаются новые слова.
Без языка невозможно изучение исторических событий, таких как революции, войны, смена строя, изменения границ государства и пр.
Необходимо помнить, что язык является важным инструментом для сохранения культурного наследия народа. Он позволяет сохранять и передавать знания, обычаи и традиции из поколения в поколение. Изучение языка помогает не только сохранить культуру народа, но также способствует развитию межкультурного диалога и понимания между народами.
Рабочий лист
Данная разработка может быть полезна и на других уроках со схожей тематикой (обществознание, русский язык и пр.)
Рабочий лист состоит из 12 заданий (на 4 листах). На пятом листе - ответы к заданиям.
Задание 1. Что такое язык? Восстанови определение, данное в словаре С.И.Ожегова.
Задание 2. Язык – явление социальное: он выполняет определенные общественные функции. Разгадай анаграммы, и ты узнаешь о трех важнейших функциях языка.
Задание 3. Язык является хранителем исторической информации. История народа отражена в устном народном творчестве, летописях, литературных произведениях, учебниках. Вспомни, какие исторические события связаны со следующими датами. Соотнеси дату и событие (цифру и букву). Заполни таблицу.
Задание 4. Благодаря литературным источникам мы можем увидеть, как развивается наш язык. Замени устаревшие слова из произведений А.С. Пушкина современными вариантами.
Задание 5. В каждом языке находит отображение духовная культура, многовековая мудрость народа. Восстанови пословицы разных народов России о языке (соедини начало и конец пословиц стрелками).
Задание 6. Развитие языка неразрывно связано с жизнью общества. Изменения в жизни общества находят отражение в языке. Разгадав ребусы, ты узнаешь, какие понятия вошли в русский язык в XX веке.
Задание 7. В обществе всегда возникает необходимость общения не только внутри одного отдельного народа, но и между народами в целом. Так возникают языки международного общения. Найди их в филворде.
Задание 8. В результате политических, экономических и культурных связей между народами в языке появляются заимствованные слова. Найди и подчеркни их в предложениях.
Задание 9. Без языка не было бы научных открытий. Без языка не было бы шедевров прозы и поэзии, которые заставляют нас волноваться, переживать или просто испытывать эстетическое удовольствие. Есть ли у тебя любимые произведения? Напиши.
Задание 10. Мы не властны над речью других, но над собственной речью мы властны. Какие из нижеприведённых высказываний описывают твои привычки? Отметь галочкой.
Задание 11. Какая русская пословица предупреждает нас о том, что в выражении мыслей нужно быть очень аккуратным, так как сказанное вернуть назад уже невозможно? Напиши.
Задание 12. Сократ когда-то сказал: «Заговори, чтоб я тебя увидел». Именно «увидел», а не «услышал». Почему он именно так сказал? Напиши своё мнение.
РЕФЛЕКСИЯ
Рабочий лист представлен в двух форматах: в формате pdf, готовом для печати, и в формате pptx, доступном для редактирования.
Желаю успехов!