У датчан была масса интересных решений. Какие-то «стреляли», какие-то не очень. Если ковыряться в хронологии, то «LEGO» пытались в настолки с конца девяностых, публикуя простые «кинь-двинь» прямо на страницах своих же журналов. Да что там, даже сейчас компания не против попартнёрить с серией «D&D» (хотя это уже, в общем-то, не настольные игры (и не НРИ даже). Просто наборы по «D&D»). Сегодня планирую выпустить последнюю статью из мини-цикла (который, к моему сожалению, не зашёл), в рамках которой расскажу про самый активный период, когда датчате пытались в настолочки.
Прощайте попытки 2003 года, здравствуй, 2005
Когда идея с «купи флагманский набор — получи настолку в подарок» (ссыль на статью будет в конце) не выстрелила, «LEGO» вернулись на несколько лет назад, в 1998, и вспомнили, что уже тогда пытались в классику — да, именно тогда датчане активно пытались в видеоигры, замахнувшись в том числе и на шахматы (занятный факт: у некоторых копий игры была эксклюзивная фигурка короля на борту). К сожалению, у меня нет информации, зашла в своё время видеоверсия лего-шахмат или нет, но отлично помню, как народ в целом костерил видеоигры «LEGO», ибо было очень много ошибок вплоть до вылетов (в некоторых случаях игры просто не запускались, несмотря на соответствие системным требованиям тех лет). Что нам важно иметь в виду?
Тогда, в 1998, в видеоверсию добавили две вариации (темы, скорее) шахмат: «Пираты» и «Дикий Запад». На старте хотели ещё и «Замок» воткнуть, но, якобы, не хватило времени (правила, правда, объясняет Безумный Король, чья фигурка и была лимиткой в некоторых изданиях). И вот, когда в 2005 свет увидел первый набор, датчане сделали его в теме кого? «Замка», правильно!
Самый, так сказать, простой набор (фигурки и доска), что к 2008 обзавёлся лакшери-версией (на фото выше). В шахматах затрагивали и иные тематики («Викинги») и вообще клепали «ремейки» вплоть до 2012 года. На волне некоторого успеха (или в рамках планов этот успех поиметь) шахмат 2005, датчате выпускают в 2006 свою версию «крестиков-ноликов» в тематике «Лего Город» (полицейские vs. преступники). И всё, корпорацию понесло!
Получив некоторое одобрение, датчане вернулись к собственным идеям, объединив их в новую тему «LEGO Games». «LEGO Games» — это свыше 25 самостоятельных настольных игр, состоящих из деталек конструктора и иногда имеющих известную тематику («Гарри Поттер», «Бэтмен», «Властелин Колец» и так далее). Объяснять правила каждой игры в рамках статьи смысла нет, но датчане постарались дать аудитории что-нибудь простенькое (и, как я вижу, основанное на уже существующих механиках тех лет. Те же «кинь-двинь» в линейке присутствуют). Вот, например, настолочка по «Хоббиту»:
Судя по превью, в игре присутствует механика с запоминанием и дальнейшим нахождением двух одинаковых элементов. Нам сейчас важно знать, что, хоть игры и были отличны друг от друга, почти каждая содержала фирменный кубик (шестигранник. Его можно было «модифицировать» так, как требовала конкретная игра) LEGO и набор микрофигурок. Именно микро — у них нет отдельных рук / ног / париков (хотя встречались и исключения), они весьма небольшого размера и напоминают фишки, используемые в настольных играх.
«LEGO Games» стартанули в 2009, а в 2011 к линейке присоединилось ещё одно направление, «Heroica». «Heroica» — это реверанс к настольным ролевым играм (НРИ), к «D&D» в частности. Нет, правила были не шибко сложнее игр из «LEGO Games», но от выбранного стиля несло как раз «D&D».
Линейки «LEGO Games» и «Heroica» были свёрнуты в конце 2013 года. Мне не удалось найти причины, но, видимо, аудитория неохотно покупала такой вариант конструкторов. Тем не менее, точечно настолки из конструктора порой выходят (в 2018, например, вышла версия ещё одной классической игры, но от «LEGO» — «LEGO Ludo Game»). Но, полагаю, что датчане решили глубоко не зарываться в настольные дебри, оставив их профильным компаниям. Я пока подвязываю с материалом по «LEGO», всех благодарю!