Найти в Дзене
#КсенВещает

Журналы «LEGO: Самоделки». У них был яркий старт и как же быстро они пропали

Официально существует 34 выпуска (в России издали 27 из них и случилось это в период с января 2000 года по март 2002 года). Сразу спойлер: причину закрытия найти мне не удалось. Но, в связи с тем, что это был коммерческий продукт, предположу, что он плохо покупался / у издателя кончились деньги (или же пропал интерес). Anyway... давайте вспомним, что это был за журнал.

Каждый журнал был настоящей кладезью знаний

Для юного любителя «LEGO», безусловно. При этом структура каждого такого журнала (+ / - 36 страниц) была примерно схожей. Вводное оглавление, комментируемое Джо (маскот журнала. Позже его сменил Пеппер Рони), сменялось обязательным комиксом, содержащим историю с человечками:

-2

Затем шла рубрика «Обо всём на свете», в рамках которой юным читателям вещали, как правило, о смежной с темой выпуска теме из реальной жизни (не забывая добавлять на фотографии человечков «LEGO». Так же интереснее!):

-3

После шла обязательная рубрика, из-за которой, как я понимаю, в этой стране журнал и назвали «Самоделки» (в той стране журнал носил название «LEGO: Adventures!»). Да, авторы предлагали пошаговый гайд, с помощью которого можно было собрать тематическое, опять же, нечто (как вы уже вспомнили / помнили, авторы старались придерживаться единой тематики в выпуске):

-4

Следом начинались активности. Не всегда тематические, но всегда с «LEGO»:

-5

Занятно, кстати. Здесь видно, что датчане продвигали собственную линейку «Марс» (шикарная линейка была, кстати) и при этом уже начали сотрудничать с авторами «Звёздных Войн». Переломный, так сказать, момент! Впрочем, я отвлёкся. Дальше в журнале шёл рекламный разворот (журнал, ВНЕЗАПНО, в целом рекламировал продукцию «LEGO». Как же хотелось конструктор с его страницы, вы себе представить не можете. Или... у вас были «Самоделки»?):

-6

Кстати говоря, ненадолго вернёмся к началу журнала. Некоторые выпуски сопровождались анонсами телепередачи «КБ Легонавт» — шоу, являвшегося идейным потомком передачи «Лего-Го!» (только «Лего-Го!» выходил на «ОРТ», а «КБ Легонавт» — на свеженьком «СТС»). «Лего-Го!» с конкурсом, где народ пылесосил конструктор с пола, смутно помню. А вот «Легонавта»...

-7

Возвращаясь к точке, на которой мы остановились. Следующий разворот предлагал ни много ни мало настольную игру! Да, это был самый простой (но тематический!) «кинь-двинь», однако вспомните про культуру настольных игр этой страны в нулевые и в целом спасибо, что хотя бы такая активность была:

-8

Далее шёл ещё один выпуск комиксов (не связанный с предыдущим, как правило) и рубрика «Модель для сборки», в рамках которой юным ценителям конструктора предлагались фигуры для самостоятельной сборки (без инструкции, но повторить показанное было не всегда сложно. Лично мне не хватало деталей + мне всегда жалко было разбирать уже собранные наборы. К слову, конкретно в этой рубрике тематика выпуска выходила на мороз):

-9

Собственно, после указанной рубрики журнал начинал идти по кругу: были ещё развороты с активностями, «самоделками», «обо всём на свете» и самый сок крылся ближе к концу печатного издания. Да, я говорю про рубрику «Тайны профессионалов». В ней, как правило, рассказывали про что-то, связанное с «LEGO». Вы знали, например, что у датчан есть смежная с их конструктором линейка наручных часов? А про нюансы разработки первых наборов «Звёздные Войны»? По большому счету, разворот представлял из себя одно большое фото / несколько фото поменьше и децл текстовых вставок:

-10
-11

О, и да, в конце был обязательный конкурс (и имена победителей конкурса предыдущего), в рамках которого можно было выиграть как наборы «LEGO», так и прочую сувенирную продукцию (и ещё был конкурс фотографий, ага).

Моя личная боль связана с переездом с квартиры на квартиру. На старой квартире был отдельный белый шкафчик, в котором хранились «сокровища» тех лет: каталоги «LEGO», журналы «Самоделки» (у меня было около 12 + 1 повтор). И с переездом всё куда-то делось! Обидно до сих пор, честное слово.

P.S. Тем не менее, вот тут можно в электронном виде ознакомиться со всеми журналами, выходившими на русском языке. В процессе изучения узнал, что в некоторых журналах даже были плакаты и... да, вспомнил. У меня был один. Они были неудобны тем, что их необходимо было аккуратно вынимать из металлических скобок, скрепляющих страницы вместе. Эх... было время!