Уже вступили в силу новые законы об экспериментально-правовом режиме и майнинге. В статье рассмотрим риски при купле/продажи, с которыми вы можете столкнуться.
Привет, это команда «Шард». Сегодня подробно рассмотрим законы об экспериментально-правовом режиме (№ 223-ФЗ) и майнинге (№221-ФЗ), которые вступили в действие с 1 сентября и 19 августа этого года соответственно. Отметим, что отдельные положения закона «о майнинге» вступают в силу, лишь с 1 ноября.
Законодательство пока не устанавливает ограничений на приобретение или продажу криптовалюты, даже если она происходит на иностранных площадках, либо площадках, которые работают без лицензий и без образования юридического лица. Важно подчеркнуть, что такой вид деятельности, как продажа криптовалюты пока не узаконен, а ответственность за такую деятельность пока не установлена.
На практике, сейчас криптовалюту можно приобрести, используя 3 разновидности сервисов, которые предоставляют услуги по обмену и берут процент комиссии:
А) Криптовалютные биржи;
Б) Обменные сервисы;
В) P2P-площадки, работающие при крупных криптобиржах. Речь, в данном случае, идет о покупке криптовалюты не у знакомого или отдельного «менялы», хотя фактически на P2P площадке такие «менялы» и работают.
В своих материалах мы уже рассказывали о рисках, связанных с торговлей на этих площадках, более подробно можно ознакомиться с ними в следующих статьях: Рекомендации по обмену и приобретению криптовалюты и Безопасный обмен криптовалюты, однако ситуация на рынке меняется и хотелось бы отразить новые аспекты и риски, существующие на этом рынке.
Криптобиржи
С усилением санкционной риторики и повышением требований международных и национальных регуляторов, часть крупных бирж еще в конце прошлого года исключили рублевые пары из спотовой торговли и перестали напрямую обслуживать россиян. Большинство криптобирж расторгли договоры с платежными системами, через которые можно было напрямую пополнить и выводить средства с биржевого аккаунта (QIWI, Paypal).
Оставшиеся биржи, кроме отечественных криптобирж Garantex и ABCex, работающих пока вне правового регулирования, в большинстве случаев исключаются для российских пользователей из сегмента, где можно купить и продать криптовалюту, однако оставляют возможность для различного рода торговли.
Криптовалютные обменники и P2P-площадки
Для отечественного рынка обменные сервисы и P2P-площадка остаются на данный момент почти единственной возможностью приобрести криптовалюту.
Обменник и P2P площадка – это схожие по функциям, но организационно разные структурные образования, хотя многие представители обменников работают на P2P-площадках, чтобы добирать ликвидность от клиентов.
Сходные черты:
- Созданы для заработка на обмене криптовалют;
- Зарабатывают на комиссии с продажи/покупки криптовалют;
- Онлайн обменники и P2P-площадка используют банковские карты для совершения обмена.
Отличия:
- Обменники помимо онлайн сервисов могут быть оффлайн офисами и принимать/отдавать наличные средства за криптовалюту;
- Обменник часто может менять одну криптовалюту на другую;
- Обменник имеет свою инфраструктуру для обмена, а участники P2P-площадки регистрируются и работают на инфраструктуре площадки, площадка обычно создается при криптобирже, и участники обязаны иметь аккаунты на площадке, которой платят комиссию за совершение операций;
- Курс обмена на P2P-площадке выгоднее обменника.
- Про чистоту криптовалюты: на P2P-площадке участники прошли AML-проверку при пополнении своего биржевого аккаунта, и сама площадка при совершении обмена не отправит пользователю «грязную криптовалюту», а обменник может запросто это сделать.
- В обменнике обмен происходит между обменником и клиентом, а на P2P-площадке обмен идет между 2-мя пользователями площадки. Площадка выступает арбитром при совершении сделок: она обеспечивает соблюдение правил обмена, морозит средства на время операции, разбирает жалобы участников, просит подтверждение совершения операций.
Ввиду того, что обмен идет между 2-мя пользователями P2P-площадки, в каждом объявлении могут быть прописаны четкие условия сделки покупателя и продавца. Помимо этого, на каждой площадке предусмотрен чат для общения контрагентов. На P2P-площадках распространено использование карт 3-х лиц, что влечет за собой определенные риски, а также блокировки со стороны банков. Стоит не забывать о мошеннических схемах, особенно когда настаивают на общении в сторонних мессенджерах. Более подробно о мошеннических схемах при совершении операции читайте в нашем материале Мошеннические схемы при P2P-обмене.
Подводя итоги, следует отметить, что при покупке-продаже криптовалют мошенники чаще используют P2P-площадки, надеясь на невнимательность и неопытность пользователей. Также пользователи P2P-площадки могут столкнуться с рисками блокировки банковских карт, как в связи с регулярной торговлей, так и в случае получения средств на карту от третьих лиц в результате противоправной деятельности.
При совершении операций в обменном сервисе риск блокировки банковских карт в связи с регулярной торговлей до сих пор остается. Однако, больше рисков того, что в результате обмена можно получить «грязную криптовалюту». Проверяйте на чистоту адреса своих контрагентов до совершения обменных операций через сервис безопасности цифровых активов Шард, а также читайте наши материалы, чтобы знать и соблюдать правила цифровой гигиены и не попасться на уловки мошенников.
Как изменится ситуация на рынке криптовалют после вступления в силу нового законодательства? Увидим в самое ближайшее время, т.к. на практике, нововведения не сразу влияют на индустрию.
* * *
Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками, Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщение о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.