Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чувство страха не делает нас трусами

(картинка из сети интернет)

Здравствуй, мое чувство страха. Так я поприветствовал его осознанно пару недель назад, как раз на интенсиве «Квартирник» о котором писал и буду еще писать заметки.

Для меня это часть откровения про самого себя. Не то, что страх не делает меня трусом – а то, что признание чувства страха не делает меня трусом. Вот с таким вот переподвыпердвертом. Вообще отношение к чувству страха в большинстве случаев интроектное, установленное еще в детстве. Мальчики не должны бояться; только трус испытывает страх; страх = слабость и так далее. Далее, когда подрастающий человек чувствует страх – он либо игнорирует его, либо обесценивает, либо затыкает. Иногда это может дойти до абсурда, а иной раз и до серьезных последствий – отсутствие страха может привести к безрассудству. Как писал (но информация не точная) сэр Артур Конан Дойль – страх, это мудрость перед лицом опасности. Так что да – страх как чувство вне сомнения ценно и полезно. Тут главное не уходить в крайности.

Забавно, что, идя по темной улице домой, в позднее время, я всегда чувствовал себя немного не в своей тарелки. Вроде ничего опасного вокруг не происходит, и знание о себе, как о человеке способным защитить себя есть, а вот все равно не уютно. Все равно как бы слегка на стороже (конечно, тут тянется семейная история, в моем случае точно) и при этом: да ладно, чего бояться? Что я, раньше тут не ходил, что ли? Вот балда – чего нервничать?

Классное обесценивание и игнорирование страха😊 И это еще в ситуации на едине с собой. А ведь мы знаем, что подавление или игнорирования чувства не происходит только контекстно. Если я игнорирую и подавляю страх на темной улицы – я научаюсь подавлять его в других ситуациях, и в других контекстах; при чем чувствовать я его не прекращаю. Зато оно, чувство жить продолжает и в моем случае меня останавливает, либо я начинаю «нападать» (моя реакция на страх такая). То есть я вообще, как будто бы выключен из осознанного процесса.

-2

(картинка из сети интернет)

, я могу сказать себе – да, страшно. И да, тогда я могу выбрать больше вариантов действия, кроме обесценивая.

Или в группе говорить иди признаваться в чем-то тоже бывает страшно. И сказать о страхе страшно. И при этом очень важно. Как оказалось.

Говорить о страхе прямо и открыто – нужна смелость. Чтобы забить свой страх смелости не надо. Тут паттерн и без нее все сделает – подавит или проигнорирует.

-3

(картинка из сети интернет)

А вообще я часто в последнее время вспоминаю Польстеров и их «Обитаемого человека», где речь шла как раз про разные наши части Я. И где рассматривались в том числе и полезность таких двойственностей. Я могу бояться на столько, насколько могу быть смелым. И это про признание чувства. Про его выражение. Про то, чтобы давать жизнь этому чувству страха. И когда оно признано и принято – сразу страхов стало меньше.

Да, есть волнение и порой тревога – но про них говорить мне привычно.

А пока я знакомлюсь со своим страхом в разных контекстах и приглядываюсь к нему.

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru