Найти тему
Екатерина Ларионова

Мягкость и мнительность или как понять эмотивный психотип

Люди, увлечённые модой и стилем, подбирают гардероб и косметику в соответствии с типом внешности. По сезонной теории, которую придумал художник и педагог Йоханнес Иттен, внешний вид можно разделить по временам года на зиму, весну, лето и осень. В психологии тоже есть своё разделение. Только оно касается моделей поведения. В модель поведения входят черты личности, качества, которые проявляются в стрессовых ситуациях и в некоторых случаях патология характера.

Если говорить о типах личности без крайних проявлений их начали изучать задолго до наших времён. Например, Теофраст предлагал рассматривать типы личности в соответствии с поступками и словами человека. А благодаря Гиппократу мы получили знаменитую классификацию типов темпераментов, основанную на степени возбуждения и торможения нервной системы.

Леонгард и Личко пошли дальше и выявили психотипы у взрослых и подростков, которые связаны с крайними чертами характера, названными впоследствии акцентуациями. Выделяют следующие психотипы:
· Истероидный;
· Эпилептоидный;
· Тревожный;
· Гипертимный;
· Шизоидный;
· Эмотивный;
· Паранойяльный.

Каждый психотип отличается поведением, эмоциональными проявлениями и даже внешним видом. С кем-то строить отношение проще, с кем-то сложнее. Остановимся подробнее на эмотивном психотипе.

В эмотивных людях сочетается мягкость, позитивность, сопереживание и тревожность, мнительность, пассивность, немногословность.

Эмотивы любят и заботятся о партнёре, следят за своей внешностью, создают уют в доме. Умеют сглаживать конфликты, до последнего верят в непогрешимость любимого/любимой. Оправдывают все поступки. Ищут их причины, мотивацию, стараются рассказать партнёру, что не нравится. Про эмотивов говорят «он/она может договориться со столбом». Нередко попадают в зависимые отношения.

Однако, несмотря на свои положительные стороны, умение прощать, эмотивы, дойдя до края, безжалостно рвут отношения. Никто и ничто их не переубедит. Из покладистого котёнка человек превращается в стихию, крушащую всё на своём пути. Слова становятся едкими, решения твёрдыми. Да, могут жалеть в дальнейшем о словах и поступках, терзаться чувством вины, тем не менее действуют в соответствии с принципами. Если вопрос для них важен, ни за что не уступят, если нет, легко идут на компромисс.

Отношения рвут не на эмоциях, а взвешенно. Только в том случае, когда все способы что-то изменить испробованы и чувства угасли.

Я упоминала, что эмотивные люди мнительные и тревожные. Это происходит не на пустом месте. Как правило, они оперируют конкретными фактами. Эмотивы радеют за стабильность и комфорт в жизни. Но их мало волнуют мелкие бытовые неурядицы. Такие люди могут легко не заметить изменений во внешности любимого/любимой, зато им важен внутренний мир. Они с удовольствием анализируют поступки, мотивы, чувства людей.

Продолжение следует.

Актуальное расписание терапевтических групп находится на сайтеhttps://ekaterinalarionova.com/raspisanie-onlajn-terapevticheskix-grupp/Екатерина Ларионова Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.