Военные мундиры и аксессуары, особенно парадные, не могут не привлекать внимания! Среди исторических знаков различия можно встретить немало необычных.
Знаки различия по званиям в Европе образуются лишь к концу 17 в. В Российской империи знаки различия по званиям у офицеров и генералов реально появляются только в 1827 г. (звездочки на эполетах), а у солдат и унтер-офицеров только в 1843 г. ("лычки" на погонах). До этого офицера или командира можно было отличить в строю по элементам оружия или одежды по примеру европейских армий. Сделано это было для того, чтобы солдаты, находясь в строю, могли ориентироваться на действия командира этого подразделения.
Так вот, одним из ныне забытых элементов военной формы является такой необычный элемент, как горжет. Именно он показывал место офицеров по табелю о рангах. Горжет представлял собой металлическую пластину в форме полумесяца размером примерно 20х12см., подвешиваемую горизонтально за концы на груди офицера возле горла. Предназначался для точного определения чина офицера. (Часто в литературе он именуется как "офицерский знак", "шейный знак", "офицерский нагрудный знак". Однако правильное название этого элемента военной одежды - "горжет").
Интересен тот факт, что на горжете вскоре появилась не только информация о звании офицера, но и о заслугах его подразделения, что-то вроде современного "гвардейского значка", дающего к званию офицера приставку "гвардия".
Для различения чинов применялись три основных элемента горжета: поле горжета, ободок и гербовый знак. По сочетанию цветов этих трех элементов и можно было определить чин офицера.
Например, в русской армии было принято так: цвет поля горжета, ободка и герба золотой – это полковник. Золото/золото/серебро – майор. Серебро/серебро/ золото – поручик. Серебро/серебро/серебро – прапорщик.
Позже в табеле о рангах офицеров разделили на классы, и расцветка горжета стала соответствовать им. Все эти элементы частично или полностью заимствовались у европейских армий. Могли отличаться какими-то особенностями, но в целом горжет можно назвать первым общепринятым "офицерским погоном".
К началу 19 в. в условиях быстро растущей численно армии необходимость различения офицерских чинов становится насущной, и новый император Александр I возвращает горжету функцию определителя чинов. В первой четверти 19 в. горжет продолжает оставаться фактически единственным средством различения чинов офицеров. Только с 1827 г., когда император Николай I ввел знаки различия офицеров в виде звездочек на эполетах, горжет начинает утрачивать свою роль, превратившись из практического в декоративный элемент офицерской формы.
#артельныйряд #пискунова37 #история #форма