100% людей рождаются верблюдами и 99% умирают верблюдами.
"Верблюд" — метафора, которую я позаимствовала у Ницше, а он, как известно, любил острые ассоциации и дерзкие высказывания.
Ницше считал, что каждому из нас открыты три большие стадии развития на протяжении жизни:
- Первая стадия — быть верблюдом.
- Вторая стадия — быть львом.
- Третья стадия — быть ребёнком.
Верблюды проведут всю свою жизнь в стагнации, делая то, что им говорят другие. Если внимательно посмотреть на большинство людей и их взаимодействие с миром, можно заметить, что они ведут себя, будто добровольно стали вьючными животными.
Представьте один день из жизни среднестатистического верблюда. Что они делают весь день? К ним подходят люди с задачами (грузами) и говорят: "Слушай, забудь, что ты хочешь делать, верблюд. Я скажу тебе, что ты будешь делать. Ты понесёшь весь этот груз и меня туда, куда я скажу. Понял?" Вот в чём суть жизни верблюда. Неважно, насколько тебе хорошо, главное — делать то, что ты “должен” делать, считая это единственно правильным.
Так же и в жизни среднестатистического человека: тяжёлые грузы — это всё то, что вам когда-либо подсказывали делать другие. Каждый раз, когда вам говорили, как вы должны жить, как вы должны относиться к чему-то, как вы должны себя вести, какие у вас должны быть приоритеты, желания и мечты, на вас навешивали грузы, как на спину верблюда. Верблюд живёт в подчинении. Смысл его жизни — быть “хорошим”.
Ницше считал, что если мы хотим стать свободным человеком, мы должны сбросить эти грузы. Для этого верблюду нужно разозлиться. Он должен начать говорить "нет" всем тем грузам, что навешаны на него с рождения, и понять, что на самом деле это не единственно правильный способ жить. Это норма, привычка или же способ, который люди использовали в прошлом, потому что так принято. Как только ты достигаешь зрелости, чтобы сказать "нет" всем, кто говорил тебе, как ты должен жить (и в первую очередь, это ты сам), ты переходишь на вторую стадию жизни — превращаешься во льва.
Лев — хищное животное. Он рычит, нападает и отстаивает свою территорию. Он действует из страха, что его опять сделают верблюдом. Если верблюд говорит всему "да", то лев говорит всему "нет". Миллионер, который продал свой Феррари и ушёл в тибетский монастырь, был львом. Менеджер среднего звена, который бросил офисную работу и ушёл покорять горы, был львом. Смысл жизни льва — быть “нехорошим” в общепринятом смысле.
Так как очень мало людей достигают этой стадии, общество склонно считать её пиком развития. Но лев, как и верблюд, тоже порабощён. Просто верблюд осознаёт это, а лев — нет.
Если постоянно говорить "нет" всем и всему, что остаётся? Ничего. И никого.
Тогда Ницше говорит: есть третий уровень людей, которых он называет “детьми”. Ребёнок в метафоре Ницше — это символ новой, свободной и творческой жизни. Он воплощает спонтанность и игру. В этом состоянии человек освобождается от внешних ожиданий и внутренних конфликтов, от давления "долженствования" верблюда и разрушительных инстинктов льва. Ребёнок способен сказать искреннее "да" жизни. Он не обременён обязательствами или страхами, которые его сдерживают. Он действует с позиции радости, как творец, создающий себя и окружающий мир заново. Это состояние полной свободы и самореализации.
Смысл жизни ребёнка — быть собой и делать это как можно лучше.
В каждом человеке заложен потенциал стать лучшей, самой счастливой и сильной версией себя, кем бы это ни было для каждого из нас. Если каждый заглянет внутрь себя, он поймёт, каким человеком хочет стать. Он знает, чего хочет от жизни. Здесь я снова опираюсь на Ницше: внутри нас есть семя, которое, если только начать за ним ухаживать, даст возможность вырасти в того самого человека.
Вырасти в того самого человека — главная задача свободной и автономной личности.
------------------------------------------------
Друзья, если саморазвитие и внутренний рост ваши ценности и вам интересно читать и размышлять на глубокие философско-психологические темы, приглашаю вас в мое сообщество саморазвития:
“Экзистенциальный Клуб - ДАЗАЙН”.
Это уникальное сочетание форматов: книжный клуб, философское сообщество и групповая терапия в одном.
Узнать больше можно тут или написав сообщение по номерам указанным на сайте.