Проблемой эпидемии обмана и мошенников я как журналист, общественный деятель и волонтер финансового просвещения занимаюсь 4 года. Периодически участвую в разных мероприятиях. Сегодня делюсь с вами релизом по итогам круглого стола, организованного Ассоциацией развития финансовой грамотности.
Информация предоставлена пресс-службой АРФГ.
Сценарии финансовых мошенничеств перестали быть «короткометражками», сегодня аферисты предпочитают разыгрывать целые сериалы с целью завладеть деньгами россиян, говорят эксперты Ассоциации развития финансовой грамотности. Об этом в своем выступлении в ходе очередной встречи клуба журналистов АРФГ заявила эксперт по финансовой безопасности, участник клуба АРФГ, автор проекта «Меня не обмануть!» Наталья Халезова.
По мнению эксперта, сегодня на удочку преступников могут попасть не только доверчивые пенсионеры, но и граждане, которые, казалось бы, отлично осведомлены о правилах цифровой и финансовой безопасности.
— Многие люди считают, их это не коснется. Они же тысячу раз читали про преступные схемы. Но практика показывает, что в условиях стресса каждый может растеряться, просто забыть все прочитанное ранее, испугаться, поторопиться и выполнить инструкции мошенников, – отмечает эксперт.
Кроме того, социнженеры быстро меняют свои скрипты общения с потенциальными жертвами, оперативно отрабатывают повестку дня. Сегодня, кроме традиционных «одноактных спектаклей», которые на слуху, они не ленятся писать целые многосерийные сценарии.
- Сегодня среди экспертов по финбезопасности ходит такая несмешная шутка: если ты еще не перевел деньги мошенникам, значит они до тебя не дозвонились. Кстати, отсюда вытекает и совет всем гражданам – просто кладите трубку, – советует эксперт.
В тему:
Наталья Халезова рассказала, что в своей практике противодействия мошенникам она сталкивалась со случаями, когда люди отдавали миллионы в финансовые пирамиды, отписывали свое жилье фирмам-однодневкам, переводили все средства на счета вымогателей. Деятельность по просвещению сограждан в итоге вышла за рамки журналистики, и сегодня эксперт активно сотрудничает с правоохранительными органами как член Общественного совета УМВД по Нижнему Новгороду, со специалистами Волго-Вятского ГУ Банка России. Ее деятельность заметили и сами аферисты, бомбардируют своими комментариями и даже угрозами.
Среди проблем, которые отмечает общественник, — не только изощренность мошенников, но и безжалостное отношение к жертвам обмана со стороны части общества.
— Многие склонны винить пострадавших, вместо слов поддержки под материалами оставляют циничные реплики. Иногда даже приходится отключать комментарии, чтобы оградить жертв мошенников от дополнительного стресса. Считаю, осуждая тех, кто пострадал от аферистов, люди встают на сторону преступников. Эту тему тоже стоит обсудить в медиа, – высказала свое мнение Наталья Халезова.
Эксперты АРФГ советуют игнорировать звонки с незнакомых номеров, поменьше выкладывать информации в социальных сетях, доверять только проверенным информационным источникам, не принимать никаких решений, связанных с финансами под влиянием эмоций.
Статья по теме: