Давно мы с вами не готовились к заседанию ЦБ РФ. С момента последнего прошло больше полутора месяцев, и в ожиданиях по ключевой ставке многое поменялось.
Умеренные прогнозы
Если в июле казалось, что инфляцию не остановит даже традиционно дефляционный август, и что еще одного повышения в сентябре не избежать, то сегодня все не так однозначно. Да, традиционной дефляции августа по сути не случилось, но инфляция все равно в пересчете на последние 12 месяцев замедлилась.
Однако наблюдаемая и ожидаемая инфляция у населения только растет, что заботит регулятора больше всего. Обычно эти макрофакторы уже являются аргументом к пересмотру ДКП на Совете директоров Центрального банка, однако за последнюю неделю сначала Президент высказал недовольство реализуемыми действиями со стороны ЦБ, затем и данные по деловой активности показали, что экономика «охлаждается», что и являлось целью ЦБ РФ.
Судя по динамике рыночных индексов, инвесторы тоже не верят в повышение ключевой ставки на следующем заседании. Индекс российских ОФЗ растет, что намекает на возросший интерес инвесторов к облигациям по текущей доходности, который также отразился и на динамике акций с Мосбиржи.
Ситуация неопределенная, и в таком контексте, как мне кажется, ЦБ не будет что-то менять. Прикроются тем, что макроэкономические данные пришли разнонаправленные, плюс эффект высокой ставки еще не успел транслироваться в экономику, но если что, в октябре ставку смогут поднять на 1-2 процента.
Скрытая угроза российской экономики
Грядущее заседание будет особенно интересно еще и тем, что будет отвечать Эльвира Сахибзадовна на вопросы СМИ. Я ожидаю вопросов про долгосрочные последствия текущей ДКП.
Высокая ключевая ставка — это мощное оружие против инфляции, однако чем дольше его использовать, тем тяжелее последствия от его использования. Скоро год, как ключевая ставка в России выше 16 процентов, а это значит, что около года российские банки дают доходность больше 14-16 годовых.
Высоким процентным ставкам конца и края не видно, и вполне возможно, что они с нами проживут еще весь 2025 год. Вопрос заключается в том, как ЦБ будет отпускать ликвидность с депозитов населения в экономику после того, как она множилась два года под ставку выше 15 годовых?
Есть легкое опасение, что приток таких денег на рынок внутреннего спроса приведет к созданию более мощного скачка инфляции, и не отдать деньги банковская система не может, иначе подорвет доверие.
А как вы считаете, как ЦБ РФ поступит в этой ситуации через год-два?