Закон о легализации майнинга — что ожидает майнеров
Прежде всего стоит отметить, что официальная легализация майнинга криптовалют — хороший знак, который показывает поддержку со стороны государства этой отрасли, а также ее дальнейшее развитие. После вывода криптодобычи из «серой зоны» возможностей роста дохода станет гораздо больше, особенно учитывая появление проектов по интеграции майнинга в области ИИ (искусственного интеллекта). Более того, повышенный интерес к отрасли можно видеть уже сейчас, а значит, количество майнеров будет только расти.
Основные изменения для всех участников:
- Майнерам нужно декларировать прибыль, легально конвертировать добытые монеты и выводить деньги на свои банковские счета.
- Добыча криптовалют доступна юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые включены в реестр Минцифры. Жители России, не являющиеся ИП, смогут майнить монеты без включения в реестр в установленных лимитах энергопотребления. Правительство РФ не определило точные ограничения.
- Майнерам из реестра необходимо передавать адреса кошельков и информацию о сделках в Росфинмониторинг, ФНС, ФСБ и Росимущество.
- Правительство сможет запрещать майнинг в отдельных регионах.
- Большинство норм закона начнут действовать с 1 ноября 2024 года. По сути тогда и произойдет легализация майнинга.
До принятия закона майнить было не запрещено — четкого регулирования не существовало, но при этом контроль за майнерами все же велся. За последние несколько лет были зафиксированы десятки случаев, когда за незаконную добычу криптовалют майнеров привлекали к ответственности — конфисковали оборудование, заводили уголовные/административные дела, выдавали штрафы. Последствия с каждым разом все серьезнее: миллионные санкции и тюремные сроки.
Один из ярких примеров — случай в Новосибирской области, где власти обнаружили нелегальную майнинг-ферму на 100 устройств. На подозреваемых завели уголовное дело с наказанием в виде лишения свободы до 5 лет. Поэтому «серый» майнинг может быть не таким выгодным, как кажется.
Как добывать крипту и избежать проблем с законом?
Продолжать заниматься майнингом нелегально и думать, что никакие законы не коснутся пользователя, это объективно плохая идея. Если ссылаться на статью 16.21 КоАП РФ «Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка», продукты, ввезенные нелегально, в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или сборы, влекут наложение административного штрафа до двукратного размера стоимости товара.
Согласно статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин, взимаемых с организации или физического лица», за неуплату таможенных платежей грозит штраф от 100 тысяч до 1 млн рублей или тюремный срок до 12 лет. С ростом интереса к майнингу, криптовалютам со стороны властей и после легализации этого сектора (что происходит уже сейчас) способы регулирования и меры наказания будут только ужесточаться.
За нелегальный майнинг оборудование может быть конфисковано, как это произошло в Красноярске: за отсутствие документов на технику у владельца изъяли 286 ASIC-майнеров.
Как уточняет один из пользователей: «У меня в Красноярске арестованы Асики. Хостинг весь арестован. Уже второй месяц не отдают никому и ничего».
Случаются многомиллионные штрафы и изъятие техники, как это произошло в Иркутской области. Власти выявили незаконное использование электроснабжения по льготному тарифу. Владельцев оштрафовали на 200 млн рублей и завели уголовное дело.
В Сочи на российско-абхазской границе задержали нелегальный ввоз оборудования. Как следствие, изъятие техники и заведение административного дела.
Ну и самое страшное, что может быть, — лишение свободы и штрафы на десятки миллионов рублей, как это произошло в Красноярске, где за незаконный майнинг владельцы должны были выплатить ущерб в 39 млн рублей. Обход таможенных пошлин, использование нелегального оборудования без подтверждающих документов — то, что сейчас активно отслеживают власти. ФТС проводит рейды и конфискует технику не только в крупных дата-центрах, но и у соло-майнеров с несколькими устройствами.
Причем поймать нелегалов не так уж и сложно. Как показывает практика, ФТС максимально облегчили для себя процесс поиска майнеров и просто летают на дронах с тепловизорами: найти действующие фермы не составляет никакого труда. Энергосбытовые компании видят стабильное высокое потребление, так как асики работают без перерывов и выходных, и сразу проводят рейды на сомнительные участки. Интернет-провайдеры отслеживают трафик оборудования, которое отправляет результаты работы на сервера майнинг-пулов. Все процессы уже давно налажены, поэтому при нелегальной добыче остаться незамеченным не получится.