ЕГЭ - три буквы, которые внушают страх/беспокойство/тревогу в сердца большинства школьников. На канале есть много материалов для подготовки, но пора обсудить не сами задания, а итоги прошлого года. И в этом нам помогут "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2024 года по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ". Автор - главный человек в обществознании Т.Е. Лискова.
Компетентные органы власти итоги уже давно подвели, но эти результаты являются слишком обобщёнными. В данном же документе всё расписано с процентами по каждому заданию и только относительно обществознания. Рассказано, какие результаты удалось достичь, в чём появились проблемы и почему.
Хочу обратить внимание на несколько моментов, которые мне бросились в глаза по итогам.
22% школьников не сдали ЕГЭ по обществу, то есть каждый пятый не перешел порог.
Процент очень высокий. Когда каждый год в разных школах подводят итоги и упрекают учителей обществознания в плохой подготовке, немного забывают, что эта ситуация не уникальная, а общая по стране. Для тех, кто думает, что предмет лёгкий, лишний раз есть статистическое подтверждение, что это не так. Поэтому готовиться нужно очень серьёзно и заранее.
Только 8% учеников со всей РФ набрали от 81 до 100 баллов.
80+ баллов набрать по любому предмету достаточно тяжело, и обществознание не исключение. Поэтому нужно внимательно относится к подготовке, не вестись на обещания лёгкого успеха на разных платформах и обращаться к проверенным временем ресурсам и авторам.
23 задание по Конституции выполнили 46% выпускников. Очень низкий процент для такой задачи, это задание не требует навыка аргументации, оно репродуктивное, то есть основано просто на понимании и заучивании.
Про 23 задание была моя одна из первых статей по ЕГЭ на канале. И, несмотря на то, что задание репродуктивное, запоминание и заучивание Конституции даётся тяжело, это факт. Поэтому остаётся только читать, читать и читать, записывая информацию себе на подкорку.
Часть выпускников до сих пор ориентируются на три "правильных ответа". Не нужно подгонять свой ответ под три цифры, это может быть и две цифры в ответе и четыре.
Главная боль как минимум последних трёх лет. Составители экзамена по мере его развития поняли, что все ориентируются на поиск трёх правильных вариантов ответа, поэтому было принято решение делать задания с двумя и четырьмя правильными ответами. Какие это будут задания неизвестно, что делает экзамен и выбор ответа намного сложнее. Сколько об этом выпускникам ни говори, все по-прежнему ориентируются на три варианта. Надеюсь, что со временем это из головы уйдёт, но пока получаем такие печальные данные.
Средний тестовый балл – 55. Большинство участников ЕГЭ 2024 г. по обществознанию успешно выполнили задания с кратким ответом
К сожалению, ситуация лучше не становится. Средний балл низкий из года в год и, так как изменений или упрощений не предвидится, картина в 2025 году вряд ли изменится. Что касается кратких ответов: успешное выполнение первой части относительно второй объясняется тем, что вторая часть проверяет не только знания, но и умение интерпретировать информацию, аргументировать, обобщать. Это до сих пор вызывает сложности у большей части сдающих.
Хочется отметить ещё несколько конкретных заданий, потому что статистика демонстрирует как рост правильных ответов, так и падение в некоторых вопросах.
Экзаменуемые 2024 г. по сравнению с участниками ЕГЭ предыдущих лет лучше ориентируются в правах и свободах человека и гражданина (тенденция постепенного повышения процента выполнения данных заданий прослеживается с 2015 г.) (задание 12 выполнили 56,3 % (55,7 %).
Это приятная информация. Важность прав и свобод человека ценится всё больше, ребята разбираются в этом всё лучше. И, заметьте, рост происходит почти 10 лет! Хотелось бы видеть такой же подъём и в других вопросах, но есть проблемы.
ЕГЭ 2024 г. вновь зафиксировал непонимание определенной долей выпускников средней школы принципов организации государственной власти в Российской Федерации (задание 13, проверяющее содержательные элементы «Субъекты государственной власти в Российской Федерации» и «Федеративное устройство Российской Федерации», выполнили 52 % (51 %)). Участники экзамена 2024 г. затрудняются в установлении связи 7 той или иной государственной функции с соответствующей ветвью власти / высшим органом власти, должностным лицом Российской Федерации. Самая распространенная ошибка участников ЕГЭ 2024 г. при выполнении подобных заданий связана с неразличением назначения и функций законодательной и исполнительной властей.
А с этого задания я начинал статьи по ЕГЭ в прошлом году. Задание №13 - камень преткновения всех. Хотя у меня ребята смогли баллы набрать, многие и два из двух, но это проблемное задание. И главная проблема заключается в объёме материала и путанице, которая из-за этого происходит.
Статьи по этому заданию:
Конечно, весь документ анализировать долго и нет никакого смысла. Всё-таки это пособие для учителей, но обратить внимание на некоторые элементы важно, потому что они очень показательны и для учителей, и для обучающихся.
Если оценивать перспективы этого года (у меня сдающих в этом году, к счастью, нет), то я не ожидаю сильного подъёма результатов. Скорее всего, можно говорить о продолжении падения среднего балла, такая тенденция прослеживается из года в год. Надежда в повышении баллов есть только из-за того, что задания не поменялись, база знаний достаточно большая, а учителя уже могут объяснить все нюансы и проблемы этих заданий. А как будет в итоге - узнаем в конце июня 2025 года.
Подписывайтесь на канал, всегда рад!
Мой telegram, там много интересного!